Обрати внимание на размеры панелей и кнопок. Если конкретнее на их высоту. Там где в Win7 или KDE видно 8 строк в mate видно только 2. Потому что на них места не хватает, оно расходуется впустую на отступы.
Не в настройках DE, ни в Eclipse размеры панелей не меняются. По крайней мере я не нашел. Подозреваю, в лучшем случае можно порыться в файлах конфигов mate, но это занятие на день минимум.
Ну а ты попробуй загуглить решение по новой версии и новый костыль. Не буду же я за тебя это делать. А чтоб не страшно было - забэкапься перед этим, таром или дд (да простит меня даркшвейн).
Что-то мне даже в голову не приходит как это можно загуглить. =) И как исправить тоже. Думается мне если поставить принудительно размер кнопок в конфигах, то придется или конкретно для Eclipse каждую кнопочку править, или будут проблемы с другими приложениями (сильно маленькие кнопки).
Это потому что простые запросы в гугле решения не дали. А значит конфигуратора не существует. И люди же не могли не заметить эти монструозные кнопки. Значит усривает только тех кто фильмы/игры/интернет/документики. Или тех кто только с консолью.
Название MATE происходит от испанского названия (исп. mate) вида падуба, растения, из листьев которого готовят одноимённый напиток. Произносится с ударением на первый слог.