Необходим для постоянного использования на laptop'е самый конфигурируемый дистрибутив GNU/Linux, чтобы собрать систему с максимально экономным потреблением питания, достаточно аскетичный и шустрый.
Видел в галерее скриншоты систем с очень экономным потреблением. Посоветуйте, какие маны почитать по этой теме.
Имеется.
Laptop: Core i5-3230M, 2.6Ghz [Ivy Bridge]
RAM: soDIMM DDR3, 8GB RAM [2x4GB]
Drive: WDC HDD, 500GB, 5400rpm
Laptop's display: IPS, 1920x1080
External monitor: Philips 284E5QHAD, 1920x1080.
Keyboard: Truly Ergonomic (специально для emacs).
С чем я работаю.
firefox (uBlock Origin + Greasemonkey), emacs, alsa, zsh, mc, icewm, hugin, latex, kile, gcc. sdcc, qcad, mplayer, mpc, feh, audacity, mixxx, virtualbox (с кастрированной XP для тестирования), droid sans (infinality).
Продолжительное время использовал Debian Linux на десктопе нулевых с IceWM.
Debian ставить не хочу, т.к. нужно максимально оптимизировать и контролировать систему, чтобы она работала с минимальным энергопотреблением (исключение - компиляция).
Я в меру консервативный человек, который доволен работой sysvinit. Радикальное внедрение systemd в дистрибутивы нахожу странным. Быть может, большинство это поддерживает, но я этого не понимаю.
К тому же, пакетный менеджер apt надоел.
Также, посоветуйте то, что можно попробовать как альтернативу icewm (сомневаюсь, что уйду с него, но все же).
Ждите в ближайшее время фото рабочего места и скриншота в галерее. Спасибо за внимание.