LINUX.ORG.RU

Можно ли использовать Open VPN в организации?

0

2

Устанавливал и настраивал где-то пол года назад, по слухам вроде считался бесплатным. Назревает проверка, не подскажете, действительно ли он бесплатен или его нужно покупать если используешь в организации? Никакой информации не нашел в сети по этому поводу..

Ответ на: комментарий от sergey_adm1n

https://openvpn.net/index.php/license.html

OpenVPN is distributed under the GPL license version 2 (see Below).

Special exception for linking OpenVPN with OpenSSL:

In addition, as a special exception, OpenVPN Technologies, Inc. gives permission to link the code of this program with the OpenSSL Library (or with modified versions of OpenSSL that use the same license as OpenSSL), and distribute linked combinations including the two. You must obey the GNU General Public License in all respects for all of the code used other than OpenSSL. If you modify this file, you may extend this exception to your version of the file, but you are not obligated to do so. If you do not wish to do so, delete this exception statement from your version.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

«Open VPN распространяется под GPL лицензией»

«Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы, а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права»

То бишь я могу смело использовать Open VPN в организации бесплатно, правильно?

sergey_adm1n
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

GPL ничего не говорит про стоимость использования программного обеспечения.

tiandrey ★★★★★
()

Ну вот там и написано было.

Надо было c репозиториев ставить, там GPL.

t184256 ★★★★★
()

Вроде как, общепринятая практика, поставить софт на учет в бухгалтерии, где-то обсуждалось.

Там цепочка такая, сначала на имя руководителя пишется заявка от пользователей, что для того и того требуется такая-то программа, которую можно получить там и там.

Руководитель отписывает айтишникам - скачать, скомпилить и установить, бухгалтерии - поставить на учет как нематериальный актив, по стоимости затрат (труд айтишников, стоимость носителя и т.п.).

С юристом и бухами попробуйте согласовать такую схему.

Даже, если к этой схеме придерутся проверяющие, жопа админа прикрыта распоряжением руководителя.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

А как они могут придраться, если нет цены у этого софта? Там же как я понимаю высчитывается нанесенный ущерб?

sergey_adm1n
() автор топика

Там же как я понимаю высчитывается нанесенный ущерб?

Не всегда. По ГК РФ право на использование ПО дает договор, который может быть заключен в разной форме, как обычный двусторонний, так и в виде лицензионного соглашения и т.п. Т.е. просто скачать и начать использовать, даже если разработчики денег не просят - нельзя. Надо каким-то образом ПО легализовать.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от four_str_sam

Я работаю в мелкой конторе, неужели и с нашей конторы будут пытаться стянуть денег, где нет никаких признаков преступления, лишь отсутствие договоров на бесплатное п.о.?

sergey_adm1n
() автор топика

Я так понимаю тоже самое и с open office нужно делать?

С ним, наверное, в первую очередь. Но у меня нет опыта прохождения проверок, когда софт шерстят. Так что я просто пытаюсь размышлять.

Давно было что-то похожее, но проверяющих удовлетворило, что есть бухгалтерские доки на винду, офис, антивирь и т.п. До проверок рабочих мест и наклеек не дошло.

vvn_black ★★★★★
()

Как диванный аналитик могу сказать, что на пустом месте, наверное, не будут так беспределить. Но может быть, например, заказ конкурентов.

four_str_sam
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.