Всем привет. Я пересел некоторое время назад на Линукс, и если честно мне очень нравится. Мой опыт использования этой ОС (тогда Red Hat) был плачевным в двухтысячных: проблемы с дровами, ужасный старофис, который не мог заменить мне word для учебы, и страшный интерфейс. Миллениум мне нравился куда больше, а ХР вообще не оставляла равных.
Сейчас линуксовые дистрибьютивы работают стабильно, софта полно классного, а интерфейс аля хакеры с джоли. Очень приятная ОС. Даже 10, которую я долго ждал (8-ку не использовал, т.к. планшетная ос), не так радостно ощущал, как линукс.
Я читал форум, и одна из частых тем была, что лучше Дебиан или Убунту. Мне этот вопрос абсолютно неинтересен, т.к. не несет какого-то смысла.
Меня больше озадачил другой момент: про Дебиан пишут про стабильность, а Убунту - инновации и эксперименты. Дебиан ругают за старые версии программ, а Убунту за глюки.
И тут у меня возникает вопрос: допустим кто-то использует Дебиан и у него стабильный, но старый софт. Я так понимаю он идет из репозитория. В чем проблема скачать с официального сайта новую версию, если уж так хочется. Это так не комильфо? Аналогично про Убунту: если что-то нестабильно, почему просто не удалить и не поставить другую версию?
Я заметил, что поставленные с сайта программы, в отличии от win-версий, не умеют обновляться (по крайней мере в FF не было пункта проверить обновления), но при этом они прекрасно устанавливаются и работают.
Так в чем же кроется хитрость?