LINUX.ORG.RU

На тему холивара Ubuntu и Debian.

,

0

1

Всем привет. Я пересел некоторое время назад на Линукс, и если честно мне очень нравится. Мой опыт использования этой ОС (тогда Red Hat) был плачевным в двухтысячных: проблемы с дровами, ужасный старофис, который не мог заменить мне word для учебы, и страшный интерфейс. Миллениум мне нравился куда больше, а ХР вообще не оставляла равных.

Сейчас линуксовые дистрибьютивы работают стабильно, софта полно классного, а интерфейс аля хакеры с джоли. Очень приятная ОС. Даже 10, которую я долго ждал (8-ку не использовал, т.к. планшетная ос), не так радостно ощущал, как линукс.

Я читал форум, и одна из частых тем была, что лучше Дебиан или Убунту. Мне этот вопрос абсолютно неинтересен, т.к. не несет какого-то смысла.

Меня больше озадачил другой момент: про Дебиан пишут про стабильность, а Убунту - инновации и эксперименты. Дебиан ругают за старые версии программ, а Убунту за глюки.

И тут у меня возникает вопрос: допустим кто-то использует Дебиан и у него стабильный, но старый софт. Я так понимаю он идет из репозитория. В чем проблема скачать с официального сайта новую версию, если уж так хочется. Это так не комильфо? Аналогично про Убунту: если что-то нестабильно, почему просто не удалить и не поставить другую версию?

Я заметил, что поставленные с сайта программы, в отличии от win-версий, не умеют обновляться (по крайней мере в FF не было пункта проверить обновления), но при этом они прекрасно устанавливаются и работают.

Так в чем же кроется хитрость?

Я заметил, что поставленные с сайта программы, в отличии от win-версий, не умеют обновляться (по крайней мере в FF не было пункта проверить обновления), но при этом они прекрасно устанавливаются и работают.

ВНЕЗАПНО, не правда ли? За обновления должен отвечать пакетный менеджер, а не хор из собственных костылей в каждой программе.

Насчет всего остального: форумных кукаретиков не слушай никогда. А то поначитаются нуфаги всяких выхлопов больного сознания убунтохейтеров, а потом трансформируются в пердолистых «не читал, но осуждаю».

Akamanah ★★★★★
()

Может более опытные люди меня поправят, но основная хитрость ИМХО в том, чтобы компьютер работал на тебя, а не ты на компьютер.

У меня нет желания мониторить версии всего софта, который я использую, качать откуда-то, собирать. Я просто могу раз в пару месяцев, пологаясь на мэинтейнеров моего дистрибутива, написать sudo aptitude upgrade и получить все обновления.

То есть если тебе хочется на 100% заморочиться с каждой мелочью, то тебе вообще побоку, какой дистрибутив использовать, слепишь из него свою конфету. Мне вот, например, уже не нравится как раньше ночами втыкать за компом. Так что я выбрал тот дистрибутив, который максимально соответствует моим внутренним мироощущениям на данный момент (Debian stable) и стараюсь поменьше парить себе мозги подобными вопросами (что, впрочем, не всегда получается, иногда по старой памяти нападает красноглазие, но уже быстро отпускает).

aquadon ★★★★★
()

И тут у меня возникает вопрос: допустим кто-то использует Дебиан и у него стабильный, но старый софт. Я так понимаю он идет из репозитория. В чем проблема скачать с официального сайта новую версию, если уж так хочется. Это так не комильфо? Аналогично про Убунту: если что-то нестабильно, почему просто не удалить и не поставить другую версию?

Это называется Windows-way. Когда появились App Store и Play Market, то они преподносились как киллер-фича, мол, все программы качаются из одного места и сами обновляются. И обрадованные новоиспечённые юзеры даже не подозревали, что в линуксах это есть уже 20 лет.

Отвечая на твой вопрос, скажу, что в линуксах всё делается подключением нужных тебе репозиториев. Хочешь новый софт в дебиане — подключи stable-backports или вообще перейди на testing, где пакеты свежее, чем в убунте, не в ущерб стабильности. Хочешь стабильности в убунте — используй LTS-версии.

Основное различие между этими дистрибутивами — степень изкоробочности. Debian больше подходит тем, кто хочет всё настроить самостоятельно. Ubuntu для тех, кто хочет семь раз нажать «ОК» и получить готовую систему. Кроме того, в дебиане более строгий подход к СПО.

eugeno ★★★★★
()

Я пересел на линукс восемь лет назад, тогда это была единственная ОС. Позже появился андроид, но он до сих пор только для телефонов.

Esteban_Garcia
()

В чем проблема скачать с официального сайта новую версию, если уж так хочется.

Новой версии, скорее всего, потребуются новые билиотеки.

Вообще, для начала ставь убунту. Если возникнут какие-то проблемы - с ней больше вероятности быстро нагуглить решение. Плюс, в ней есть ppa - пользовательские репозитории с программами, которых нет в официальных репах (а также с новыми версиями имеющихся) - меньшая вероятность, что какой-то софт придется собирать вручную.

anonymous
()

используй UBUNTU с сайта ubuntu.com
это всё, что можно сказать про современный Линукс для домашнего использования.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eugeno

спасибо, сыты вашими репами по самое не могу, тухлятинку 20 летжрать - это не хухры-мухры.

утрирую конечно.

Deleted
()

Стабильный и не глючный - это разные вещи.

fornlr ★★★★★
()

Выбирай Gentoo.

три года назад люди уже начинали что-то подозревать.
предлагали дебиан и убунту, но оказывается и у этих ОС проблемы
лишь один orzamin нашел решение в 2016 году: «не парьтесь, качайте софт с сайтов»
идемпотентность ПО? граф зависимостей? вы шутите? да у нас тут «что лучше Дебиан или Убунту»!
ТС ключи от машины времени потом обратно на гвоздь повесь.

system-root ★★★★★
()

На тему холивара Ubuntu и Debian.

Да не будет холивара, потому что это самый унылый вброс года. Все уже пережеванно 100500 раз. Запости лучше новость и иди гадить в толксы.

sergio1204 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alkash

Слово «стабильный» по отношению к дистрибутиву означает его неизменяемость с течением времени. Софт тут не при чём.

ionanahin ★★★
()

У меня Debian и у меня свежайший офис из стандартных реп, свежайшая Mesa, актуальный графические дрова и куча другого софта. А чего нет - собрал в своём репозитории. Адрес у меня в профиле.

Sunderland93 ★★★★★
()

У меня обновляется: файлы Firefox принадлежат пользователю, специально созданному для запуска Firefox. Но это исключение; почти всё остальное из репозитория.

AVRS ★★
()

Потому что неудобно ставить не из репозиториев. А вообще, если хочется стабильности на бубунте — ставь LTS. Хочется нового софта на дебиане — ставь Testing.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

«Лучше бы вы учились в своем ПТУ дальше, а не шли в универы. Зачем развиваться? Иди на завод!» - так? Боитесь восстания машин народа против власти? Зомбирование спадет? Чего переживаем? Не СССР же.

HiMyNameIsMark
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

talks для новичков закрыт. Как минимум на новые темы. Да и вроде автор даже не намекнул на шоутайм.

HiMyNameIsMark
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Автор четко дал понять, что его не интересует совет по выбору ОС, а так же он никак не намекнул, что он использует.

HiMyNameIsMark
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Кто-то развивается и помогает сообществу Линукс. А кто-то считает себя избранным, и состоящим в каком-то тайном круге айтишников, который для «простых смертных» лишь «что-то там слышал про пингвинов» (и вероятно думающих про семейство нелетающих морских птиц), и спустя годы в этой «секте» им начинают мерещиться повсюду засланцы, тролли и ньюбаи, которые стремяться разрушить это стойкое древнее сообщество.

HiMyNameIsMark
()
Ответ на: комментарий от HiMyNameIsMark

Когда откроют код, я очень даже попробую для десктопа. С учетом наличия Termux, вполне возможно что мне этого будет достаточно. Хотя есть потребность в иксовых приложениях.

Esteban_Garcia
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.