Добрый вечер. Я задумался о том, чтобы попробовать FreeBSD, и хотя я видел статьи, в которых сравнивается FreeBSD с Linux, для меня остались неясными несколько вопросов. Эти вопросы часто встают, когда сравнивают между собой дистрибутивы Linux
- Версии ПО. Какой политики придерживается FreeBSD в этом вопросе? В рамках этой политики, насколько быстро появляются во FreeBSD новые версии ПО той или иной свежести?
- Пакетный менеджер. Я наслышан про порты и бинарные пакеты. Как обстоит во FreeBSD ситуация с отслеживанием пакетов, установленных из портов/из бинарного хранилища? Есть ли такие понятия, как «установленные вручную»/«установленные автоматически» (как apt-mark showmanual, apt-mark showauto)? Можно ли легко увидеть, что установлено именно явным образом (кроме зависимостей) в системе?
- Количество ПО. Как оно соотносится с количеством доступного ПО в Debian/Ubuntu?
- Интенсивность разработки. Сколько у FreeBSD активных разработчиков, как в целом соотносится поддержка системы (например, оперативность появления обновлений безопасности, оперативность обработки баг-репортов, появления обычных обновлений ПО) с таковой у, например, Debian?
Заранее спасибо.
UPD: И один вопрос вне этого списка: как соотносится кол-во ПО в портах и в бинарном виде? Автоматически ли создаются бинарные пакеты из портов?