LINUX.ORG.RU

Языки для админа

 , ,


1

2

Что посоветуете? Какие сами изучаете? Да и что посоветуете изучить если в дальнейшем хочется уйти в разработку?

Сейчас в повседневной жизни я использую только баш Причем мне нужно было реализовать скрипт, который вызывается из сервера определенного сервиса, который передает определенный параметр в скрипт. Далее этот скрипт делает некоторые проверки далее по базе Postgresql вхождения и далее возвращает истина или ложно. На баше такое к сожалению сложновато было реализовать. Поэтому начал смотреть в сторону php или pythonа. И знаете. Не зная ни того, ни другого просто ознакомившись с синтаксисом и узнав как запустить. Я выбрал php и наваял этот скриптик за пару часов гугля синтаксис.

Но вот беда. если углублятся в дальнейшее знакомство и изучение пыхи я слышу со всех сторон, что это днище язык за который платят копейки.


Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Хороший специалист это всегда исключение, нежели правило. В этом поинт.

Напишу по другому. Хорошему разработчику найти хорошо оплачиваемую работу в разы проще, чем админу.

Поспрашивайте админов здесь, я лично не верю что это так. Хоть сам и разработчик, а не админ.

Я сам бывший админ и ориентируюсь на свой опыт. Разработчиков не хватает, за вами HR бегают и вас носят на руках. Тебе не понять. Я сам помню те времена, когда админов не хватало и можно было послать одну контору подальше, две недели ждать трудовой, а на поиск другой компании у тебя уходит всего неделя (с повышением в зарплате и другими преспективами). Сейчас у админов не так. Сейчас HR, вывесив вакансию за неделю получит штук 100 резюме из которых половина на словах подходит на эту вакансию, штук 20 на деле и из этих 20 можно взять любого, и вот из них-то и будут выбирать несколько недель (или месяцев). Тут есть один чел, которого очень не любят, так вот у него самое реалистичное описание ситуации на рынке труда админов в Питере. Сейчас проще устроиться начинающим фронтенд разработчиком, чем админом с опытом 1-2 года. Причем разработчику и денег платить будут больше.

Это подразумевается как данное — хороший специалист дерьма жрать не станет.

Ну, если на все запросы что-то сделать, когда тебе не хочется отвечать: «Идите на фиг,» - то жить действительно станет значительно проще. Только по моим понятиям хороший специалист - это тот, кто досконально разбирается в своей работе и постоянно расширяет и углубляет свои знания. И как побочный результат - берется за все, что ему предлагают. Это я не хочу делать - пусть делает кто-то другой, это стратегия халявщика. Не очень понимаю, как с таким подходом, можно в чем-то всерьез разобраться (в какой-то момент станет лень и ты начнешь искать другого исполнителя, а там ррраз - и ты уже менеджер :).

Если ему что-то не понравится, он пойдет в следующую компанию. Делов-то.

Ага всего-то навсего найти нормального работодателя. Разработчиков грубо говоря 50 человек на 20 вакансий, а админов 50 на 2, в результате админу проще сменить сферу деятельности вместе с компанией :).

привкус их специфичной статистики.

Потому что интересовался вопросом, в том числе и статистикой. Опять же если ты разработчик, то тебе это на фиг не надо, поэтому ты думаешь, что это из какой-то другой реальности. У меня в linkedin несколько HR, почти каждая мечтает о разработчике (в смысле чтобы вакансию закрыть), про админов там ни слова. Так вот, когда упираешься в потолок и начинаешь искать выход, то интересуешься всем, что может помочь. Тебе это не надо. Ты живешь в другой реальности. В реальности разработчиков.

Хороший специалист, в потолок не упирается.

Админу, чтобы не упереться в потолок, проще всего перестать быть админом. Хотя если у тебя половина технических директоров города в друзьях, сам ты суперадмин и они это хорошо знают, то возможно, в потолок ты не упрешься. Только вот, когда ты успеешь с ними поддерживать отношения?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Чтобы ты еще лучше ощутил разницу между реальностью сисадмина и разработчика приведу пару примеров.

Любая компания хостер набирает людей в техподдержку, зарплата 25-30Тр. Это зарплата грузчика в магазине через дорогу, но для техподдержки тебе придется довольно много всего знать и уметь, потому что другие желающие туда попасть это уметь будут.

Компания хостер VPS набирает саппорт для виртуальных машин. Там нужно уже не только знать и уметь, но и иметь опыт работы года 2-3, потому что любая неприятность, которая приключится у клиента в его виртуалке должна быть разрулена саппортом. Зарплата 40Тр, график сменный. Там после собеседования дают задачу (посмотри последнюю олимпиаду яндекса - вот та задача - это половина одного из этапов). Я ее решил за несколько часов - меня не взяли. А теперь представь, что разработчик с 3-мя годами опыта идет на зарплату 40Тр, ему дают тестовую задачу на несколько часов и после успешного решения его не берут.

Причина проста. Множество задротов интровертов, которым по кайфу пересобирать мир и конфигурировать рейды, идут в админы, верят в то, что «хороших специалистов всегда не хватает» (ага, только при этом не оглашают уровень зарплаты, которую готовы предложить этому специалисту), работают за еду и завышают предложение выше спроса. А дальше все как с нефтью (когда ее мало, она по 100 (так у разработчиков), а когда ее много, то по 30 (это у админов)). В результате хорошая зарплата для хорошего админа - это исключение, и если хочешь нормально зарабатывать, то проще уйти в разработку, чем найти нормальное место админа.

У разработчиков в России есть еще одна причина высокой зарплаты - их услуги проще аутсорсить, в результате многие аутсорсные конторы работают на штаты и европу и зарплата разработчика находится между здешней и тамошней. Ну, а российские компании тоже вынуждены подтягивать уровень зарплат своих разработчиков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут есть один чел, которого очень не любят, так вот у него самое реалистичное описание ситуации на рынке труда админов в Питере.

Ну я понял про кого вы. Вспомнить только достаточно, и вон он уже выше зарегался опять и отписал :)

Ты живешь в другой реальности.

Хорошо, я не админ, и кучи знакомых админов в реале у меня нет (кроме тех кто из компаний где я работаю, но я не буду вам рассказать как они приезжают в офис раз в месяц к железу, удаленно держат 3-4 компании, получают ~150 (для провинции это очень хорошо) и в [censored] не дуют, все равно вы не поверите, у меня ж другая реальность) чтобы делать выводы о ситуации в целом, но ответьте мне на простой вопрос:
Почему здесь, на ЛОРе (который я читаю около 5 лет, чтобы вы не подумали что я все это беру с потолка), отписывают реальные специалисты, и я не видел за пять лет наблюдений «стонотства» ни от кого, кроме ерзента. Или у него тоже какая-то отдельная реальность?

И как побочный результат - берется за все, что ему предлагают.

Вы сами в это верите? М.б. все происходит с точностью до наоборот? У меня вот лично в жизни именно так, не знаю как у других.
Не буду с вами спорить, ибо это уже выходит за рамки топика. Вполне возможно что вы правы. Скажу только то, что знаю. Я знавал в реале только одного админа, которого все не устраивало почище эрзента. Он работал в моей провинции, перед тем как я свалил. Вроде и сейчас там же. Суть в том, что он эникейщик, и выбился в админы, как это говорится — «дочкам соседей вянду ставил», что-то типа того, потом с грехом пополам окончил среднее, работает, и в жизни даже не прикоснется к книге. Вот если эрзент и другие «специалисты» имеют примерно такую же success story, то пусть страдают. Это их удел. Никто в этом не виноват.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

кроме тех кто из компаний где я работаю, но я не буду вам рассказать как они приезжают в офис раз в месяц к железу, удаленно держат 3-4 компании, получают ~150 (для провинции это очень хорошо) и в [censored] не дуют, все равно вы не поверите, у меня ж другая реальность

Я тебе описал реальность наемного работника, в которой админу средней квалификации проще найти работу Junior разработчика за те же деньги, чем админа, потому что квалифицированных админов как грязи. Ты мне рассказываешь про людей, у которых нехилые предпринимательские навыки. 150 с 3-4 компаний, это 40-50 штук с каждой, т.е. надо как-то уболтать владельца бизнеса платить человеку, который почти не появляется в офисе и непонятно что делает, платить как полноценному офисному сотруднику. При этом совсем не понятно, почему эти люди не сделаю следующий шаг и не наймут одного человека, который будет разгребать говно-рутину за 50, чтобы оставлять себе 100 и вообще ничего не делать (кроме поиска других клиентов). Ах, да. Такие есть, и в результате найти бизнес для поддержки за 40-50 штук в месяц - это скорее исключение (требующее неслабых предпринимательских навыков), чем правило для обычного админа.

Повторю еще раз. Исключения бывают. Но админу, чтобы нормально зарабатывать проще перестать быть админом, чем пытаться пробить потолок зарплаты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это 40-50 штук с каждой, т.е. надо как-то уболтать владельца бизнеса платить человеку, который почти не появляется в офисе и непонятно что делает, платить как полноценному офисному сотруднику.

Я работаю по такой же схеме. Только у меня всего два крупных проекта в двух компаниях. И мне платят за реальную работу, а не за «непонятно что». Но во вашей логики я сижу дома и нифига не делаю :)

потому что квалифицированных админов как грязи

Повторю еще раз. Исключения бывают

Все ясно. Не понимаете вы что значит квалифицированный. Если для вас квалификация это заученные действия человека, который не может заработать себе 100к+ и ноет что на рынке труда жопа — это не квалифицированный человек. Это борода. Вот что для вас значит исключение — постоянно развивающийся человек для вас это исключение. Правило — это жирный [censored], который не в состоянии оторвать свой зад от дивана, и сделать что-то для улучшения своих условий, если ему что-либо не нравится. А не ныть.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Вот если эрзент и другие «специалисты» имеют примерно такую же success story, то пусть страдают.

У эрзента же 9 классов образование, сам признавался. Представь, какой у него приоритет в глазах херок. На самом деле жалко чела: перспективы у него бомжарские, дай бог ему здоровья. Это ходячая иллюстрация стратегии «нафиг учиться, пойду админить», популярной в начале нулевых.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Off-topic

А че его жалеть? Если бы был инвалид, пожалел бы. А тут что? Человек выбрал свою судьбу сам, и строит ее сам. Руки-ноги есть. Голова на месте. Никто кроме него в этом не виноват. А если жалеть таких, будет только хуже.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Я работаю по такой же схеме. Только у меня всего два крупных проекта в двух компаниях.

А теперь объясни мне, почему нельзя работая в одной компании на full time зарабатывать столько же. Откуда потребность работать в нескольких одновременно? И работаешь ты в одной компании на фулл тайм, а в другой в свободное время или у тебя другая схема?

Потому что у меня сейчас вырисовывается такая картина высокооплачиваемого системного администратора:

1. Находим работодателя, где работаем на полную ставку.

2. Находим 2-3 подработки и там работаем как можно меньше.

3. Отмазываемся от всей какой можно работы у основного работодателя, чтобы освободить время на левак (не после работы же левачить).

4. В освободившееся время левачим (кстати, а почему у основного работодателя забираем только время на левак, а не барыжим его базами, например?).

5. Всю работу делаем на отвяжись, потому что если делать качественно, то в сутках времени не хватит.

Для такой работы нужны навыки убалтывания, разводилова и отмазывания. Навыки системного администрирования вторичны!!! Еще раз повторю, чтобы хорошо зарабатывать по такой схеме, не нужны навыки системного администрирования (почти), нужны совсем другие навыки.

Правило — это жирный [censored], который не в состоянии оторвать свой зад от дивана, и сделать что-то для улучшения своих условий, если ему что-либо не нравится.

Лучшее, что может сделать сисадмин, чтобы зарабатывать нормальные деньги, оставаясь квалифицированным исполнителем и не прибегая леваку - это сменишь сферу деятельности, где не нужно левачить. Кстати, ты только что назвал «жирный [censored]» почти всех админов, которые вкалывают на совесть на одного работодателя не пытаясь его кинуть (я считаю, что левак - это кидалово).

P.S. Надеюсь те кто еще верит в сказку, что «хороший специалист всегда найдет хорошую работу», наконец, перестанут в нее верить, потому что высокая оплата в системном администрировании достигается не с помощью навыков системного администрирования.

P.P.S. Исключения бывают. Если ты супер сисадмин в Яндеске, то скорее всего у тебя приличная зарплата, но Яндекс в Росссии один и чтобы попасть на такое место, опять же нужно сильно больше чем навыки системного администрирования.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Off-topic

А теперь объясни мне, почему нельзя работая в одной компании на full time зарабатывать столько же. Откуда потребность работать в нескольких одновременно? И работаешь ты в одной компании на фулл тайм, а в другой в свободное время или у тебя другая схема?

Долго объяснять, смысл в том что изначально компания была одна, но потом произошел раскол на две компании, а у меня дружественные отношения с обоими ген. директорами, поэтому я решил работать на обоих. По поводу распределения времени — это долгий и запутанный процесс. Но меня все устраивает, время свободное остается и этого достаточно. Вообще, все что лично мне нужно от работы, это чтобы она вызывала желание ею заниматься, а не рвотные позывы, давала возможность развиваться и постоянно изучать что-то новое, и оставляла мне время на личную жизнь. Это, пожалуй, все.

Для такой работы нужны навыки убалтывания, разводилова и отмазывания. Навыки системного администрирования вторичны!!! Еще раз повторю, чтобы хорошо зарабатывать по такой схеме, не нужны навыки системного администрирования (почти), нужны совсем другие навыки.

У меня и нет левака. Он мне нужен. Обе компании, на которые я работаю мне доверяют, и обе мне интересны. Левак это типа фриланс? Ну, типа когда ты ищещь подработку за копейки, делаешь и потом расстаешься с людьми? Не люблю такого. Люблю долгие партнерские отношения. Не переношу когда нужно что-то сделать и забыть, ибо не привык так работать с людьми.

P.P.S. Исключения бывают. Если ты супер сисадмин в Яндеске, то скорее всего у тебя приличная зарплата, но Яндекс в Росссии один и чтобы попасть на такое место, опять же нужно сильно больше чем навыки системного администрирования.

О том и речь. Развивый эти навыки, только не понятно причем здесь Яндекс.
P.S. Яндекс дно. Я очень давно ходил по вакансии на python, у них зарплаты ниже средних рыночных. Ибо никому не нужные плюшки/теннисы/души и прочее говно, которое нормальный человек берет себе сам, за свои средства. Ну и свободный график, который нормальный человек так же добьется себе сам. Если имеет мозги, и если он действительно этого хочет.

znenyegvkby
()

bash для простых скриптов. python для более развесистых костылей.

itn ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.