LINUX.ORG.RU

Сколько место выделить под каталоги /, /var и др.

, , , ,

0

1

Прочитал на arch wik, что безопаснее создавать разные разделы с разными правилами монтирования. А именно: /var, /home, /dev/shm, /tmp, /boot.

• Сколько стоит выделить места под эти каталоги на домашнем компьютере?
  • Стоит ли создавать какие-либо еще партиции для увеличения безопасности? (Так как я использую lvm, то могу создать больше 4 устройств для монтирования.)
  • *Если апач поставлю, то под /var надо больше выделить?

**У меня arch. Компьютер использую для серфинга, просмотра фильмов и т.п, возможно, поставлю локальный сервер для ознакомления с web дизайном.

Последнее исправление: Hi (всего исправлений: 3)

Сильно зависит от конкретного сценария использования.Тебе для домашнего компьютера стоит ограничиться / и /home (у меня кстати также, + efi раздел). Степень безопасности это не изменит ничем, для неё смотри в сторону grsecurity.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я просто хочу разобраться на самом деле. Что для чего надо, что сколько весит. Если кто-то ответит, буду признателен. А пока наверное гигов по десять дам под все. Потом подрежу логические тома.

Hi
() автор топика

Там же в арчевики есть статья про разделы https://wiki.archlinux.org/index.php/Partitioning там пишут сколько места надо примерно. Я бы выделил гигов 50 под /, своп несколько гигов чтоб было(но тут сильно зависит от оперативы) ну и остальное под /home

Solonix ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Степень безопасности это не изменит ничем

В общем-то, согласен. Но на arch wiki написано, что некоторым точкам монтирования стоит дать следующие опции монтирования:

nodev: Do not interpret character or block special devices on the file system.
nosuid: Do not allow set-user-identifier or set-group-identifier bits to take effect.
noexec: Do not allow direct execution of any binaries on the mounted filesystem.

...смотри в сторону grsecurity

Спасибо. Но сначала хочу нормально с разметкой диска разобраться.

Hi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hi

там же, в русской версии:

Запомните: безопасный компьютер - не работающий компьютер.

так что, не страдай

anonymous
()

Это делается, чтобы разросшийся раздел не повесил систему, в большей степени. На ПК это вряд ли грозит.

NoobeR ★★★★
()

У меня swap=RAM+15%RAM.

Спорная формула. Особенно, если не знать, сколько в твоей машине памяти. Вообще, размер раздела swap - очень индивидуальная вещь, которая зависит от того, для чего используется машина, а так же от привычек пользователя. Отдельные разделы /var,/dev/shm, /tmp тебе не нужны.

adamantan
()
Ответ на: комментарий от NoobeR

Я могу расширять логические тома. Проблема разросшихся разделов не страшна, вообще. Интересно, а динамические логические тома нормально работают сейчас?

Hi
() автор топика

Для тех задач, которые ты озвучил, они тебе совершенно не нужны. А откуда я могу знать, какие ты перед собой поставишь цели в будущем?

adamantan
()
Ответ на: комментарий от adamantan

Ок, спасибо. Если объяснишь подробнее. Буду признателен.

Hi
() автор топика

Ну в /var будут лежать данные всяких апачей/нджинксов/мускулов тут все зависет от того сколько тебе надо.
Что лежит в /dev/shm я не знаю тут гуглить надо.
Если ты собрался компилировать что то большое типа Qt/либреофис/хромиум/цианогенмод то тогда темп нужен побольше, вроде писали что для компиляния Qt нужно гигов 20-30 в /tmp. Если оперативы очень много то можно вообще /tmp в tmpfs сделать.

Solonix ★★★
()
Последнее исправление: Solonix (всего исправлений: 1)

в норамльных системах это tmp в памяти, то что нужно до следующей перезагрузки и/или быстро
/var/tmp - то что доступно после перезагрузки
/var - куча файла часто меняющегося и растущего, включая логи/базы/кеши/...
/usr - ....
гугли, кароч

anTaRes ★★★★
()

Забей. С первых статей про линукс нубам парят мозги про эти разделы. /home делаешь отдельно, с фс ext4 - всё, погнали.

Deleted
()

Компьютер использую для серфинга, просмотра фильмов и т.п, возможно, поставлю локальный сервер для ознакомления с web дизайном.

Прочитал на arch wik, что безопаснее создавать разные разделы с разными правилами монтирования

то есть разные разделы ты создать хочешь, а на разные ОС разделить разные задачи уже нет?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solonix

Если ты собрался компилировать что то большое типа Qt/либреофис/хромиум/цианогенмод то тогда темп нужен побольше, вроде писали что для компиляния Qt нужно гигов 20-30 в /tmp

Ну что за чепуха? А если /tmp будет подкаталогом в /, то что не скомпилируется или не поместится?

adamantan
()

Если ты сам не знаешь, сколько места под эти разделы выделять, и зачем эти каталоги вообще пихать в отдельный раздел, то оно не нужно. Достаточно на разных разделах разместить только / и /home.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Опенбсдешники пользуются следующей схемой

Это рекомендации десятилетней давности, теперь они не актуальны. Сейчас в машинах совсем другие объёмы жёстких дисков и оперативной памяти.

adamantan
()

а зачем жму женераль на десктопе? Жена ушла?

anonymous
()

человек спросил сколько места под раздел /tmp нужно, ну я написал что если компилировать что то большое то надо много. Но ничего не мешает сделать /tmp внутри / ну может с 20-30 гигами я перегнул.

Solonix ★★★
()

Сколько стоит выделить места под эти каталоги на домашнем компьютере?

На

на домашнем компьютере

если только /home или какой-нибудь /storage

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

swap вообще не нужно, если ОЗУ норм объем

Только нужно сначала определиться, что такое «нормальный объём» Для одной ситуации и 8Gb оперативки - выше крыши. А в другой и при 16 будет swap использовать.

adamantan
()

У меня swap=RAM+15%RAM.

Спорная формула

Хочешь использовать гибернацию - свопа нужно не меньше рамы.
Пользуешь zswap (у меня мало рамы и часто в свопе что-то болтается) - нужно ещё больше. Так что в моем случае верным решением будет swap=2*RAM.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Solonix

человек спросил сколько места под раздел /tmp нужно

Спасибо. Мне как раз было интересно, сколько места занимают эти каталоги у людей. Я учел комментарии всех о том, что на домашнем компьютере можно не утруждать себя созданием отдельных партиций. И все же я хочу попробовать их настроить более детально. Поэтому эта информация то, что нужно. Жаль, что только по /tmp. Топик как раз о том, сколько могут занимать каталоги.

Сколько стоит выделить места под эти каталоги на домашнем компьютере?

Hi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

в моем случае верным решением будет swap=2*RAM.

У меня просто 12GB RAM и я использую гибернацию.

Hi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Наоборот меньше нужно, если сжатие используется (tuxonice там и т.д.). А засыпание на диск вообще не нужно, это по полчаса ждать включения и выключения? Куда быстрее на холодную загрузить ту же самую сессию со всеми приложениями.

anonymous
()

Поддержу предыдущих ораторов в варианте / и /home а своп должен ровняться объёму оперативки, для рабочей станции этого варианта будет более чем достаточно к тому же у тебя lvm настроен.

А так вообще разметку дискового пространства выбирают исходя из задач которые будет выполнять сервер

daninakamo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.