LINUX.ORG.RU

Как узнать процессы, не дающие завершить систему?

1

4

systemd-shutdown[1]: Sending SIGTERM to remaining processes...

Как узнать имена «remaining processes», которые заставляют систему ждать 1:30s? В journalctl их имен нет. ctrl+alt+del прошу не предлагать.

Сказали что стоит кастануть intelfx.

systemd-shutdown[1]: Sending SIGTERM to remaining processes...

В этот момент никакой логики, которая могла бы заставить тебя ждать 90 секунд, уже нет.

Если система в этот момент «подвисает» — значит, скорее всего, умирает видеоподсистема или ещё что-то в ядре.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

В этот момент никакой логики, которая могла бы заставить тебя ждать 90 секунд, уже нет.

Это уже после 1:30s ожидания. Эта проблема наблюдается на системе с kde, (xfce), sddm причем не понятно какой процесс не дает завершить систему моментально. К примеру, если я оставлю браузер открытым и выберу завершение системы, то она также может прождать 1:30s. И если в этом случае я знаю, что это виноват браузер, который остался висеть в памяти, то в других случаях мне остается только гадать что же означает «remaining processes» и как их(его) звать.

Doaxan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Doaxan

Это уже после 1:30s ожидания

А, вот как.

Тогда:

• делаешь systemctl start debug-shell
  • проверяешь, что на девятой виртуальной консоли (Ctrl+Alt+F9) появилась рутовая оболочка
  • начинаешь перезагрузку
  • когда возникает это ожидание, переключаешься в рутовую оболочку и делаешь systemctl list-jobs
  • видишь список текущих действий, в правом столбце у всех кроме одного будет «waiting», у одного — «running»
  • у того, который running, в левом столбце написано имя юнита
  • делаешь systemctl status <имя юнита> |& tee /somefilename

После перезагрузки сообщи имя проблемного юнита и выложи то, что вывел status для этого юнита (из файла /somefilename).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Большое спасибо! Где только не спрашивал, никто не мог так адекватно написать. Кстати мб есть вики какое с таким же подробным описаловом?

Doaxan
() автор топика

Офигеть, про debug-shell.service не подозревал. Ничего неожиданного, с другой стороны.

littlechris ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.