LINUX.ORG.RU

Размеры виртуальных дисков... чтобы удаление уменьшало размер диска!

0

1

У меня возникла задача проверить Винду на системе. Диск всего 500 гб и почти забит. Я почитала, и вроде удаление файлов не принесёт уменьшения размера искусственного диска. Скажите, можно ли сделать так, чтобы удаление файлов с диска равнялось уменьшению размера орбраза?

Или можно сделать так... Как под линукс. Допустим, 20 гигов - это система Windows и создать раздел для мусора...

tsarevna
() автор топика

О виртуалке речь? Интернеты советуют так:
1. Удаление ненужного файломусора(чистка директорий временных файлов, кешей, прочего)
2. Дефрагментация.
3. Очистка свободного места, например sdelete -z c: (какие там буквы нужны)

Если речь всё-таки о виртуалках, то:
4. Нужно попросить виртуалку сжать файл образа диска(где-то так: VBoxManage modifyhd windows.vdi --comapct - читать в справке виртуалки как оно делается)

FeyFre ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FeyFre

Ну да... Но я не хочу это сжимать, хочу чтобы сразу диск был маленьким. Или чтобы когда я «удаляла» файлы, хотя бы новые файлы сразу писались туад, откуда я удаляла. Или чтобы это автоматом происходило усё.

tsarevna
() автор топика
Ответ на: комментарий от tsarevna

Допустим, 20 гигов - это система Windows и создать раздел для мусора...

Зачем тебе два раздела для мусора?

У меня возникла задача проверить Винду на системе

ЭЭЭ. В виртуалку чтоли поставить?

Скажите, можно ли сделать так, чтобы удаление файлов с диска равнялось уменьшению размера орбраза?

У VB есть режим, когда диск автоматически увеличивается по мере надобности. Не знаю, работает ли оно в обратную сторону.

В любом случае, можно настроить общие с виртуалкой директории, и всё, что не касается непосредственно винды, например, фотографии, документы и т. д, выносить в эти директории.

sudopacman ★★★★★
()

Нет, это libvirt (virt-manager), а гостевая система — Fedora.

Суть трюка состоит в том, чтобы гостевая система думала, что работает с SSD, и использовала TRIM. Какие-то новые версии Windows вроде умеют использовать TRIM. Какие именно — надо у специалистов по Windows спрашивать.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

У VB есть режим, когда диск автоматически увеличивается по мере надобности. Не знаю, работает ли оно в обратную сторону.

В обратную сторону не работает

Valkeru ★★★★
()

Скажите, можно ли сделать так, чтобы удаление файлов с диска равнялось уменьшению размера орбраза?

такое возможно в zfs со сжатием

vxzvxz ★★★
()

хочу чтобы сразу диск был маленьким. Или чтобы когда я «удаляла» файлы, хотя бы новые файлы сразу писались туад, откуда я удаляла. Или чтобы это автоматом происходило усё.

это умеет только zfs

vxzvxz ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.