Доброго времени суток! Суть вопроса такова. Нужен очередной велосипед. Есть каталог с файлами размером около 6Gb. Требуется создать из этого каталога iso-образ и запилить на болванку. Но как все уже догадались, законы физики не позволяют запихнуть файл 6Gb на болванку 4.7Gb без сжатия или других средств. tar-ить каталог, split-ить его и делать из этого всего iso-шники с последующим запилом на болванки тоже не вариант, так как с записи на болванке может понадобиться всего один нужный в данный момент файл, и cat-ить ради него одного с нескольких болванок не всегда есть возможность. Да, конечно, все мы знает Brasero и т.п., но так как таких каталогов много, то на выбирание нужных каталогов уходит много времени. А хотелось бы пустить на поток, используя bash и его команды. Пока все упирается в то, что файлы в каталоге разного размера и выбирать их приходится в ручную, из-за чего не известен конечный размер iso-файла. mkisofs и аналоги имеют ключ -print-size, который увы, насколько я прогуглил, выводит НЕ размер получаемого iso-файла, а предположительный размер файловой системы, и какая закономерность между этими двумя числами, лично мне не удалось нагуглить. И поэтому хотелось бы получить совет и насчет mkisodf -print-size и насчет того, как вообще это можно все организовать? Может я проглядел ключ, заставляющий mkisofs делать файл заданного размера? Может стоит обратить внимание на ключ -path-list file и писать скрипт, который проверяет размер файла и добавляет его в file? Может что-то еще? Как вообще решается подобная задача в стиле «Linux-way»? Заранее спасибо.