LINUX.ORG.RU

Форматы Scribus

0

1

Сделал вёрстку в Scribus. Сохранил в формат .sla и .pdf. Вопрос: как конвертировать результат в .odt, .docx или .rtf? Не учёл, что сервисам типа Kobo нужен редактируемый формат.

Вообще из Scribus или inDesign перегонять в данные форматы это зло.

Если Scribus не может экспортировать в данные форматы (я его сто лет не запускал), то можешь сохранить в PDF и открыть этот PDF уже в ворде или опенофисе (или форке/аналоге) и потом сохранить как тебе надо. Они умеют открывать PDF. Но, скорее всего, немного поломается вёрстка.

BaN
()
Ответ на: комментарий от BaN

Спасибо. Открыл. Но открылся через Draw в LO. Здесь нет среди форматов экспорта вышеперечисленных. Или я что-то не так делаю?

Synthez
() автор топика

никак. DTP на то и DTP, чтобы не быть редактируемым

vostrik ★★★☆
()

Только распознать pdf. Но я бы не советовал - верстка сильно пострадает. В принципе, если верстка не важна, тогда можно какой-нибудь pdftotext натравить, он вычленит от туда весь текст.

gnunixon ★★★
()

Никак не сможешь. Потому что DTP завязан на PS, PDF.

Гонять в другие форматы можно только через LaTeX, который в этом случае выступает в качестве «отдаленной» DTP

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

мои 70 метров, похоже, неподъёмны для этого сервиса.

Synthez
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

а где тогда лучше делать вёрстку? если Scribus по факту выдаёт pdf и eps, а Libre Office для этого не предназначен?

Synthez
() автор топика
Ответ на: комментарий от Synthez

Я бы делал в LaTeX - он и компиляцию в rtf умеет, и pdf у него качественный получается. А ты, собственно, что именно верстаешь? Если книгу, то тогда использовать LaTeX сам бог велел

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

книгу. спасибо, посмотрю что есть. мне удобнее с графическим редактором иметь дело. команды долго учить. да и не часто нужно.

Synthez
() автор топика

нигде, либо крестик либо трусы. DTP предназначен для предпечатной подготовки и никакого редактирования не предполагает. сносный вариант - LaTex и экспорт из него отдельно в PDF отдельно в RTF

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

вот этот вариант больше подходит! ещё раз благодарю:) лучше верстать в одной программе, сохраняя в разных вариантах, нежели верстать каждый раз заново.

Synthez
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

купился на «рекламу» Scribus, но DTP не учёл.

Synthez
() автор топика

в итоге 2 разных варианта вёрстки получилось. в pdf и docx. ну хоть так) а на будущее - да, меняю программы на LaTeX.

Synthez
() автор топика

А что мешает сразу верстать в ворде или аналоге, если на выходе нужен этот формат?

Вообще странное заявление про PDF выше звучали. Никогда не было проблем с открытием PDF, если он нарочно не заблокирован или не пожат. Что из inDesign, что из Корела.

Проблема только в том, что строки и прочие элементы разбиваются на множество кусков и полноценно сразу редактировать не получится. А кусочки редактируются легко.

А если вёрстка простая, в частности просто книжная, то проблем вообще не должно быть.

Что касается вышепредложенного сервиса и 70 метров - так разбей на меньшее число страницы и грузи туда кусками. Потом склеишь файлы в «ворде».

BaN
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.