LINUX.ORG.RU

Как передаются данные в Интернете?

 , ,


0

3

Вопрос вроде простой, но я не смог найти на него ответ, наверное потому что не смог правильно сформулировать для поисковика.

IP-пакеты(электрич.сигнал), я примерно понимаю как они идут до провайдера, но отуда он знает по каким их проводам передавать дальше? Он их передает дальше до какого-то координационного центра, который знает какому серверу провайдера пул каких адресов принадлежит, или как это происходит?


Вам нужно изучить модель OSI.

Он их передает дальше до какого-то координационного центра, который знает какому серверу провайдера пул каких адресов принадлежит

Гуглить по слову DNS.

Deleted
()

Начать стоит с CCNA. Потом почитать про DNS. Потом - CCNP Routing (можно еще почитать книжечку «Принципы маршрутизации в сети интернет»).

CaveRat ★★
()
Последнее исправление: CaveRat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CaveRat

CCNA - хлам (кстати теперь CCNA уже другой, год или 2 назад изменили), подача информации совсем для дэбилов, качество перевода оригинального материала на очень низком уровне, практики вообще никакой, только в случае, если практика кем-то предоставляется (как в моем случае - ВУЗом), причем с использованием очень дорогостоящего оборудования, которое есть не везде, и люди нужны соответствующей квалификации. Лучше уж книги почитать, но я, к сожалению, ничего не могу посоветовать из книг.

SjZ ★★★★★
()

Читай про динамическую маршрутизацию. BGP, в частности.

generator ★★★
()

сейчас тебе тут насоветуют...

каждый серьезный провайдер держит на своих пограничных роутерах полую таблицу маршрутизации всех интернет адресов (не по отдельности, конечно, а большими группами, которые называются автономными системами) — в какой выходной интерфейс посылать пакет своего клиента, чтобы он добрался до места назначения

это, конечно, такое нулевое приближение, соответствующее уровню заданного вопроса

anonymous
()

Если вкратце, то каждая машина знает свои сети (из собственного ip и маски на каждом интерфейсе), а также имеет маршруты в другие сети, обычно «основной шлюз» — это хосты, которые знают «куда дальше». Если пакет предназначен своей сети, то он уходит в соотв. сетевой интерфейс. Если нет, то отправляется в интерфейс, на котором висит шлюз.

В простых сетях компы получают свои адреса и маршруты/шлюзы с link-local dhcp-сервера, в сложных через RIP, OSPF, BGP. Бывает маршрут прописан просто руками.

$ netstat -rn
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags        Refs      Use   Netif Expire
default            192.168.0.1        UGSc            5        0     en1         -- "основной шлюз"
127                127.0.0.1          UCS             0        0     lo0         -- локалхост-маршрут
127.0.0.1          127.0.0.1          UH              2    21372     lo0
169.254            link#5             UCS             0        0     en1         -- хз, артефакт какой-то
192.168.0          link#5             UCS             2        0     en1         -- маршруты местные
192.168.0.1/32     link#5             UCS             1        0     en1
192.168.0.1        c0:c1:c0:99:18:eb  UHLWIir         7       50     en1   1172
192.168.0.12/32    link#5             UCS             0        0     en1
192.168.0.109      9c:5c:8e:71:92:d6  UHLWIi          1        2     en1    708
192.168.0.113      e4:ce:8f:92:9a:72  UHLWI           0        2     en1    363
      ^ адрес или маска назначения                                      ^ в какой интерфейс
                        ^ куда пойдет пакет
arturpub ★★
()

если с любительской точки зрения, то ответ на всё IP-маршрутизация. Если с профессиональной, то ответ находишь с спец-книгах. Как правило издательства Cisco-Press отлично расписывают это дело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SjZ

CCNA - хлам

Эм. Нет. Это самый нормальный базовый курс. JNCIA гораздо сложнее для восприятия, и так в разы меньше теории. За Huawei не скажу, не смотрел их курсы.

кстати теперь CCNA уже другой, год или 2 назад изменили

Его вообще регулярно меняют. Сурпрыз, да?

качество перевода оригинального материала на очень низком уровне

А ты не читай переводы. Читай в оригинале.

практики вообще никакой, только в случае, если практика кем-то предоставляется

Ты мне хочешь сказать, что из экзамена CCNA убрали практические вопросы? Или что на сертифицированных курсах не дают работать с оборудованием?

причем с использованием очень дорогостоящего оборудования, которое есть не везде, и люди нужны соответствующей квалификации

Для подготовки к сдаче хватит Cisco Packet Tracer-а или GNS3.

Лучше уж книги почитать, но я, к сожалению, ничего не могу посоветовать из книг.

Я тебя удивлю, но для подготовки к сдаче CCNA есть книги.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Если например удалить default маршрут, то интернет пропадет, т.к. ya.ru (93.158.134.3) в местной сети отсутствует, т.е. не подходит под 192.168.0[/24] и 169.254[/16], а больше маршрутов нет. У каждого шлюза минимум два интерфейса, иначе это не был бы шлюз. Соответственно согласно его таблицам пакет уходит дальше в нужном направлении, все в точности как и на твоем хосте.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ясно, спасибо. А IPv6, когда он обретет популярность, тогда же таблица маршрутаризации у каждого провайдера может достигать нереально больших размеров. Не проще же использовать что-то типа координационных центров(типа резолва адреса по IPшнику)?

letni
() автор топика

IP-пакеты(электрич.сигнал)

В первую очередь почитать про OSI.

Amet13 ★★★★★
()

Без анлийского вообще никуда! Читай сразу оринальную литературу. Как правило это и есть английский. В русском сегменте ничего толкового нету, и не будет, и не было никогда! Мой совет, конечно звучит слишком прямолинейно, но это и есть факт! Лучше подтяни английский, это очень полезно для здоровья! :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

А зачем ему вообще сдавать? Не факт, что это требуется. Да и небесплатно это всё, и курсы и аттестация. В оригинале лично я почитаю, но английский далеко не все знают, даже технический.

Кстати, мне CCNA напоминает тест на знание английского. Этот тест можно пройти на Intermediate, а в реале не связать два слова. Точно так же можно уметь читать литературу, воспринимать речь и владеть разговорным языком, но завалить грамматические правила и попасть только в lower intermediate.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SjZ

Можно не сдавать. Можно просто подготовиться путем чтения литературы и проделывания лаб.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от letni

да, такая проблема есть уже сейчас в ipv4 и при разработке ipv6 с ней борются специальным порядком выдачи диапазонов адресов — географически близким субъектам сети выдают подсети только из одного более широкого диапазона, а далеким субъектам из этого диапазона подсети не выдают (у них есть свой диапазон); т.о. получается агрегация больших блоков адресов, которые нужно роутить единообразно, и таких блоков (записей в таблице маршрутизации) получается не очень много

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ох, давно эти видео искал еще, не смог найти. Спасибо :)

letni
() автор топика

Для начала, забыть про «провода». Во вторых Интернет - иерархическая структура.

Прочитать RFC 791, 792, 793, 826, 903, 1035, 1058, 1918, 2328, 3022, 3031.

Для начала.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

это не артефакт, это сеть, которая в венде автонастройкой пробита. То есть, без dhcp и статики. Берутся адреса из диапазона 169.254 и сеть венды пашет. Ну то есть ну вот совсем без настройки. Включил - работает.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пока адресов хватает — да, хорошая :)

Для этого IPv6 и сделали. Чтобы всем хватало и чтобы при всём при этом ещё и аггрегировать нормально можно было бы.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от zink

да я знаю, но и IPv4 тоже делали с похожим горизонтом, а потом ip в каждый дом и classless; нет, я пока тоже не вижу как v6 адреса могут кончиться, но и исключать этого нельзя, т.е. это замечание — не для анализа сиюминутных технических проблем, а для хвилософствования на досуге, потому там и смайлик

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

но и IPv4 тоже делали с похожим горизонтом

Если читнуть историю, то станет понятно, что его как раз пилили как временную штуку с рассчётом на относительно небольшое распространение интернета. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и имеем что имеем - отмену классов, костыли, повсеместный CgNAT и прочие страшные вещи.

т.е. это замечание — не для анализа сиюминутных технических проблем, а для хвилософствования на досуге, потому там и смайлик

Нехватка адресов IPv6 будет означать такой скачок в развитии электроники, что там не грех будет вообще весь стек переписать под новые особенности.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от zink

угу, вот IPv4 кончились, и стало «не грех» придумать IPv6, уже лет двадцать прошло, а из ползунков он так и не вышел; так что с кончиной v6 будет такая же история, только еще хуже, ибо массив наработок будет больше — инерция будет колоссальная, тоже начнут младшие 64 бита делить и NAT'ы изобретать лишь бы не отказываться от этого легаси

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

так что с кончиной v6 будет такая же история, только еще хуже, ибо массив наработок будет больше — инерция будет колоссальная, тоже начнут младшие 64 бита делить и NAT'ы изобретать лишь бы не отказываться от этого легаси

Учитывая что кол-во IPv6 адресов соизмеримо с количеством атомов на поверхности планеты - копать ещё долго.

А про скачок, который бы позволил бы реально превысить требованиями имеющиеся адреса, наверняка подключил бы и другие проблемы, которые потребовали бы переписывания всего тех. стека. Например - нарушение причинно-следственной связи, где пакеты приходят раньше, чем их отправляют и прочие проблемы цивилизации III-го типа. :) Так что вопрос совместимости вряд ли будет стоять.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от zink

нарушение причинно-следственной связи

ну ты понял :)

anonymous
()

отуда он знает по каким их проводам передавать дальше?

оттуда

изучи протоколы и алгоритмы маршрутизации

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zink

А про скачок, который бы позволил бы реально превысить требованиями имеющиеся адреса, наверняка подключил бы и другие проблемы, которые потребовали бы переписывания всего тех. стека. Например - нарушение причинно-следственной связи, где пакеты приходят раньше, чем их отправляют и прочие проблемы цивилизации III-го типа. :)

нарушение закона причинности — не проблема. записываешь все причины и следствия, задаёшь функцию следования Брусенцова таблично.

и брутфорсишь и машинлёрнишь законы причинностей с многомерным векторным мультивременем, альтернативные такие законы, ога :-)))

//Jesus saves as hologram

anonymous
()

Вот тут посмотри видео с названием «Сетевые технологии», в каком-то из выпуском это объяснялось, не помню точно в каком.

ozzee
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Зачем так сложно, пусть прочитает Олиферов: «Основы компьютерных сетей», ему хватит для понимания.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.