LINUX.ORG.RU

Самый быстрый видеокодек для грабли экрана (ffmpeg / avconv) - ?

3

6

Раньше юзал это (H.264), когда грабил процесс рисования линий планшетом на белом экране. Для кодека это было легко, жалоб не было.

avconv -y -video_size 1200x720 -framerate 60 -f x11grab -i :0.0+2,82 -strict experimental /tmp/output.mp4

Возникла задача сграбить сцену сложнее (много контрастной движущейся перди, типа снега на экране), да ещё при частично занятом проце (intel i3-2120 3.30GHz). Старый способ не взлетел, все ядра (4) занялись под завязку, а результат получился с ровалами кадров по секунде.

Какой недумающий кодек можно заюзать, чтобы грабление не занимало проца? Потом перекодирую в нормальное. Я догадываюсь, что x11grab тоже не бесплатная тема и вопрос будет не в кодеке, но надо куда-то начать копать.

fps 60 - желательно.

Перемещено Klymedy из talks

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 2)

(H.264)

-preset ultrafast
спасет отца русской демократии

uin ★★★
()

qtrle — очень быстрый и лосслесс. Всегда в него граблю (часто из тяжёлых игр это бывает, поэтому надо чтобы кодек был нетребователен к процу и видюхе). Весит в итоге много правда. Но зато потом можно спокойно не в реалтайме закодировать нужным кодеком с хорошими настройками, в итоге будет качественнее, чем если на ходу.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

lossless энкодеры — самый кошерный вариант. Пожать можно и потом. Но это если есть запас места.

Ещё можно попробовать MPEG2

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

20 минут сколько весят в итоге?

Очень сильно зависит от того, что на экране происходит, насколько сильно изменяется изображение. В динамичных играх получается около 150 мбит/с. То есть, 20 минут выходит 20*60*150000000/8/1024/1024 ≈ 21467 Мб. По гигу с небольшим на минуту, короче, если динамичное. Если снимать, скажем, десктоп с терминалом и подобным, как всякие команды вводятся, то где-то в 10–20 раз меньше.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 3)

Попробуй mjpeg. Типа: ffmpeg -i blablabla... -c:v mjpeg -q:v 1 blabla.... Битрейт, правда, тоже при 60 фпс ой какой большой получается. У меня аж 100 с лишним мегабит/с. Да и проц жрёт. H.264 лучше, в общем. Во, кстати, старый добрый mpeg4 не так напрягает проц. Битрейт около 15 Мбит/с. Тоже, много, конечно, но это не 100. Также ... -c:v mpeg4 -q:v 1 ....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вот думаю RLE и всякие lossless как выше советовали куда интереснее, чем mjpeg.

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psych218

avconv обратно открыть qtrle не смог для перекодирования. Выше 43 fps не поднялось при записи происходящего в браузере webgl-мельтешения. Возможно OpenGL работающий как-то сильно мешает или сцена сложная.

Ещё попробовал вот такую тему:

avconv -y -f x11grab -r 60 -s 1280x720 -i :0.0+2,110 -vcodec libx264 -pre lossless_ultrafast -threads 0 /tmp/output.mkv

Терминал на 60fps пишет без нагрузки на проц, а мою хрень - на 36...43 fps максимум.

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от hlamotron

Странный совет.

Нормальный совет. У тебя встроенное видео в процессоре есть? Кодить оно умеет?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

ну страдай тогда со всякими ffmpeg, че уж тут сказать.

Novell-ch ★★★★★
()

ntfs сжатие

Сохранять кодеком без сжатия + сжатая файловая система. Хотя в линуксе со сжатием непонятно. В виндовс использовал нтфс-сжатие. Ну можно через сеть в вирт. комп с windows по самбе сохранять. Должно прокатить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Кстати, у меня при кодировании через GStreamer цвета меняются. Я понимаю, что NV12 не эквивалентно сырому RGB, но всё равно в глаза бросается. Может, есть какая-то магия, сохраняющая цвета по максимуму?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ну есть еще i420, и что используется для видеоконверта? стандартный videoconvert или vaapipostproc, даже замечал что качество меняется если указывать или не указывать свойство format для vaapipostproc

Novell-ch ★★★★★
()

Как-то так:

ximagesrc use-damage=1 ! videoconvert ! video/x-raw,format=NV12,framerate=25/1 ! \
vaapih264enc ! video/x-h264,stream-format=byte-stream,profile=high ! h264parse ! \
matroskamux ! progressreport ! \
filesink location=`date +"/tmp/screen-recoring-%Y%m%d-%H%M%S.mkv"`

I420 ситуацию не меняет вообще никак. Да и вряд ли просто смена поможет, ведь все NV12, YV12, I420 отличаются только тем, где сами значения U и V хранятся.

i-rinat ★★★★★
()

а если так

ximagesrc use-damage=1 ! vaapipostproc ! video/x-raw,format=NV12,framerate=25/1 ! \
vaapih264enc ! video/x-h264,stream-format=byte-stream,profile=high ! h264parse ! \
или
ximagesrc use-damage=1 ! vaapipostproc format=i420 ! video/x-raw,framerate=25/1 ! \

Novell-ch ★★★★★
()

До меня, кажется, начало доходить. Проблема в снижении разрешения цвета вдвое. В варианте с videoconvert цвета усредняются, но от этого цвет текста смазывается. В варианте с vaapipostproc цвета просто берутся как есть из точек. Из-за этого пропадают вертикальные линии в красной обводке сообщений на LOR'е, но зато цвета текста ближе к тому, что я обычно вижу.

В остальном разницы я не заметил, но всё равно спасибо за время.

i-rinat ★★★★★
()

Врубай венду и используй свободный кодек Lagarith. На линукс его некому с плюсов на плюсы портировать.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ребят, вот вы советуете эти лосслесы, а вы попробуйте сграбить фулскрин при 60 фпс, какой там битрейт? 100? Чего? Мегабайт в одну секнду? Куда это складывать-то? Даже пяиминутный ролик вытянет в 30 гигов. Это с huffyuv, но с lagarith будет немногим легче, к тому же он гораздо сильнее нагружает процессор.

Я за mpeg4. Старый добрый mpeg4 part 2.

anonymous
()

Необучаемые всё продолжали советовать софтварное уг, когда у него есть аппаратный кодер специально для таких задач.

anonymous
()

Ребят, вот вы советуете эти лосслесы, а вы попробуйте сграбить фулскрин при 60 фпс, какой там битрейт? 100? Чего? Мегабайт в одну секнду? Куда это складывать-то? Даже пяиминутный ролик вытянет в 30 гигов.

И нормально. Больше не всегда и надо. Потом отрежешь не нужное и качество от этой операции не пострадает, внезапно. И если через несколько лет потребуется пережать в новый кодек с потерями, то не придётся последовательно кодировать разными потерьными кодеками.

Это с huffyuv, но с lagarith будет немногим легче, к тому же он гораздо сильнее нагружает процессор.

Лагарифм работает со многими цветовыми палитрами - выбирай что надо а не что дали, тем и пользуйся, матерясь. FFV1 тормозит намного сильнее и работает в один поток, а лагарифм, в нескольких, и разработан он был несколько лет назад, и уже тогда мощности среднего компа для него хватало.

Я за mpeg4. Старый добрый mpeg4 part 2.

Когда ничего больше нет, или железо не тянет, ничего другого и не остаётся.

Napilnik ★★★★★
()

Используйте ffmpeg вместо avconv, что-то вроде:

ffmpeg -video_size 1200x720 -framerate 60 -f x11grab -i :0 -c:v libx264 -crf 18 -preset veryfast testvideo.mkv

Если все еще будет не слишком быстро, то veryfast можно на superfast заменить.

ValdikSS ★★★★★
()

Ты умеешь патчить DEB-ки? Ну там sudo apt-get build-dep gstreamer, mkdir build && cd build, apt-get source gstreamer, patch -p1 < ssr-videoconvert.patch, fakeroot ./debian/rules binary

Если да - используй Gstreamer-vaapi, проц почти не используется. Только надо пропатчить патчами хорошего проекта Gears On Gallium.

Если не умеешь - используй Simple Screen Recorder. Но кастомная сборка Gstreamer лучше!

ZenitharChampion ★★★★★
()

Проблема действительно в цветовой субдискретизации. Нужно использовать цветовое пространство без субдискретизации, ну или с меньшей. Так что попробуйте поиграться с форматом, скажем, Y444, или вообще RGB. Мой старый Intel не хочет железно кодировать такое.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Аппаратные кодеки H.264 вряд ли что-то кроме 4:2:0 будут поддерживать. Слишком специфично, почти никому не нужно.

Для меня странные цвета не то чтобы действительно проблемой были, просто всегда замечал, что они странные, но было лень копать до причин.

i-rinat ★★★★★
()

Маловероятно что ктото аппаратно поддерживал 4:2:2 и тем более 4:4:4. Просто в этом нету смысла, в H264 (как и во многих других кодеках) жмется только Y компонента, а UV сохраняют как есть. Тоесть сам кодек заточен под 4:2:0 - если начинать жать в 4:4:4 то битрейт вырастит очень сильно ...

zaz ★★★★
()

процом - x264

а вообще, пиши obs

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

лосслесс

QT RLE, как советовали выше, в этом плане действительно лучше, особенно на статичных сценах.

Кстати, huffyuv очень хорошо жмётся архиватором. Статичные сцены раз в 500 и больше можно сжать. Из 1.6 ГБ видео, продолжительностью 22.5 секунды, у меня вышел .lrz файл размером всего 3.1 МБ.

anonymous
()

У ffmpeg есть кодер libx264rgb. Не пробовал, правда, воспроизводить в плеерах, но цвета кодит корректно. Формат пиксела выбирается bgr0 (24 бита). Обратный декодинг тем же ffmpeg'ом в PNG показывает, что всё ок.

anonymous
()

Там ещё и лосслесс пресет есть.

anonymous
()

Внезапно, лучший в этом плане — Microsoft Video 1. Правда, в ffmpeg его реализация очень плохая, такая, что лучше бы ее вообще не было. У меня есть 11-минутный скринкаст, который в 7-zip-архиве весит 1.6 МБ.

ValdikSS ★★★★★
()

Это скринкаст 2006 года, записанный на слабом компьютере. Я его недавно откопал, и он меня очень удивил своим размером. Выглядит очень прилично, никаких блочных артефактов, размер очень маленький, 15 кадров в секунду при разрешении 1280×1024.

ValdikSS ★★★★★
()

Кстати, huffyuv очень хорошо жмётся архиватором.

Значит кодек для современного железа необходимо дорабатывать, потому что он сам архиватор для видео, а тут оказывается что плохо архивирует. Решение есть но некому портировать его из виндовых плюсов на линуксовые. Кстати, отличный копроматик, когда кто-то начинает орать «твой ЯП говно потому что не плюсы и на них не похож».

Napilnik ★★★★★
()

Prediction - это способ компресси данных (Prediction - LRE), он не приводит к частичной потерии информации, как следствие он не может гарантировать сжатие данных.

zaz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zaz

LRE — это что?

он не приводит к частичной потерии информации

То есть ты имел в виду, что квантования chroma компонент не производится? Это было бы очень странно, так как смысла в детальной chroma при смазанной luma нет. Глупо тратить место на бесполезные данные.

i-rinat ★★★★★
()

Прошу прощения не LRE а RLE - Run-length encoding

Да chroma не квантуется (и вообще не подвергается DCT), смысл ее квантовать когда у нас в I420 на 4 Y пикселя только 1UV + квантование ведь идет по частотным состовляющим, а если произвести DCT по UV которые уже сильно разрежены то искажения будут довольно существенные.

zaz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zaz

Странно. Я в описании H.264 неоднократно видел: «The value of QP C for a chroma component is determined from the current value of QP Y and the value of chroma_qp_index_offset (for Cb) or second_chroma_qp_index_offset (for Cr).»

Или ты о конкретной реализации кодера говоришь?

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.