С дебианам вообще непонятки. устанавливал его с простым x86 ядром - тогда иксы могли работать с фрейм-буффером. Но даже выбрав вход в систему текстовый - после первой загрузки X потом всегда будет вход графический причем root-ом нельзя будет войти - что не удобно - хотя это можно легко исправить - но все же.
Вот потом мне достался дистрибутив с журнала ЛинуксФормат. там много ядер прилогалось в debiam-installer выбрал я вышеупомянутое. с ним Икссервер во фрейм-буфере уже не стартует. На диске были дрова для нвидии. попытался установить тот который для 64бит - какаято eror 4 ... и что то там (если надо напишу подробнее что выводило). Ладно - я подумал что этот пакет не поддерж мою карту - и децствительно "vi readme" - карты поддерживаются только до 6800 Ultra. Ладно скачал самый новый драйвер с нВидии, в котором уже есть поддержка 7800GTX и при попытке установить тоже самое сообщение, правдо уже eror 3. В чем дело? к примеру в ASP10 с ядром 2.6.9-667 AthlonK7 таже версия драйвера только 32 бит установилось нормально.