LINUX.ORG.RU

Отличие «ubuntu mini cd» от «archlinux»

, ,

0

1

Привет! Какие-то существенные отличия есть, при установке «ubuntu mini cd» от «archlinux»? Вот допустим взять тот же arch, у него обычно базовая установка весит около 250 Mb. А вот с ubuntu mini cd, сколько он метров тянет, при базовой установке? И вообще возможно ли, установить ubuntu таким способом, чтобы было без мусора и всяких там ненужных мне хламов? Если сравнить эти два способа, какой из них самый быстрый, чтобы подготовоить готовую рабочую ОС?

Последнее исправление: Hufoc (всего исправлений: 2)

Отличие «ubuntu mini cd» от «archlinux»

Сравнил жопу с пальцем.

intelfx ★★★★★
()

возможно ли, установить ubuntu таким способом, чтобы было без мусора и всяких там ненужных мне хламов?

да

Если сравнить эти два способа, какой из них самый быстрый, чтобы подготовоить готовую рабочую ОС?

убунту быстрее поставить, ничего почти набирать не надо, хотя pacman шустрее apt

amorpher ★★★★★
()

Вместо arch можно воткнуть Manjaro для более быстрой установки.

Gibson1980 ★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

хотя pacman шустрее apt

Повёлся я как-то на этот аргумент. Да, он быстрее, но в pacman маловато пакетов и нужно многое брать из AUR, а вот там уже никакого сравнения с apt.

conformist ★★★
()

Если решишь в пользу убунту, имей ввиду, в ней, первым делом после установки минимальной системы, неплохо бы отключить установку рекомендованных пакетов - там частенько попадается много лишнего. В поисковике легко найдешь, как это делается. При установке пакета все же стоит смотреть что там предлагается (будет отдельный раздел recommends) и прикидывать что из предлагаемого может пригодиться. Назначение непонятных пакетов можно узнать аптом.

anonymous
()

Можно ставить минимальную убунту систему через debootstrap, очень удобно. Потом доустанавливаешь те пакеты, которые нужны, окружение рабочего стола тоже любое. Такой способ вполне похож на арч. Давно так делаю на убунту 14.04.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conformist

Да, он быстрее, но в pacman маловато пакетов и нужно многое брать из AUR, а вот там уже никакого сравнения с apt.

Ты хоть сам-то понял, что сказал?

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Конечно понял. В стандартном репе арча всё в пакетах, а вот, например, psi-plus там нет и если я захочу его поставить — мне нужно его собрать из AUR. Полуавтоматически, но всё же.

conformist ★★★
()

Это разве проблема? Из AUR собирается полноценный пакет и со всеми зависимостями устанавливается в систему, будто из основного репозитория.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Я и не оспаривал этот момент. Я говорю о том, что в основном репозитории arch мало пакетов уже готовых для установки. А если его нужно собрать из AUR — то скорость самого пакмана уже не имеет никакого значения.

conformist ★★★
()

Инкриминирую этого комментатора!

anonymous
()

Ложь.

Во-первых, не все пакеты пакеты нужно компилить - бывает что тупо перепаковка всяких .deb'ов.

Во-вторых, компиляция часто намного быстрее чем скачивать из тормознутых убунтовских реп.

В-третьих, apt сам по себе тормоз. Видимо слава оффтопа в этом плане не даёт покоя.

А как не упомянуть ад со сторонними репами в ланчпаде? Редко кто их поддерживает в нормальном состоянии. Очень часто пакет собран только для версии X, а для версии (X-1) его нет и не будет (да, можно попытаться поставить новый пакет, но часто он требует новых библиотек и если попытаешься выполнить зависимости - с большой вероятностью ты в жопе). Второй вариант это когда пакет был в версии убунты (X-1), ты обновил убунту и ждёшь. Полгода, год.

Спасибо, я тоже наелся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дорогой анончик, пишу тебе с debian, тут нет таких проблем и тут тоже есть apt.

И да, apt медленнее pacman, я и не спорю с этим фактом. А только тот же пример, что я выше привёл (psi-plus) я уже поставлю, пока yaourt или что там ещё только начнёт анализировать как бы его собрать. Я про это говорю. Именно поэтому я считаю не очень корректным говорить, что pacman быстрее apt, опускается важная часть ручной сборки.

conformist ★★★
()

Во-вторых, компиляция часто намного быстрее чем скачивать из тормознутых убунтовских реп.

Есть куча зеркал, можно выбрать быстрое, соответствующее скорости своего интеренета.
По поводу обновления убунту на новый выпуск - я так предпочитаю не делать. Просто устанавливаю новую систему, так все же надежнее. Тем более, что использую только lts, а обновлять через несколько выпусков - это дело легкозапарываемое.

rumgot ★★★★★
()

Я было хотел возмутиться и спросить «ты что несешь, упоротый?» но потом решил забить. Если тебе нужна помойка с пакетами - тебе нужен AUR. Вот с ним бодаться могут только гентушники, да и то сомнительно.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Мой опыт использования arch linux сразу же привёл меня к AUR. Согласен, что это помойка васяно-поделок не очень удачный способ предоставления пакетов, потому благополучно вернулся на debian.

conformist ★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Какое-то сосредотгчение агрессир на пустом месте.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Есть куча зеркал, можно выбрать быстрое,

пробовал. всё равно довольно медленно

и по поводу перестановок. и обновлялся и переустанавливал. на свежей убунте всё равно первые несколько месяцев после выхода лучше переждать.

anonymous
()

дорогой и любимый конформист!

если psi-plus присутствует в стандартных репах дебиана - это еще ничего не значит. есть куча софта, которая там отсутствует, или есть, но древних версий.

anonymous
()

нужно многое брать из AUR

также как и в убунтах из ппа
главное у арча это роллинг и свежесть
на счёт стабильности если говорить, то по мне одинаково, что убунта, что арч, и там и там всё работает прекрасно (арчем полгода пользуюсь, до этого в основном убунтой лет семь)

amorpher ★★★★★
()

По поводу обновления убунту на новый выпуск - я так предпочитаю не делать. Просто устанавливаю новую систему, так все же надежнее.

В течении долгих лет просто делаю

do-release-upgrade
через пару недель после релиза и ни разу не сталкивался с необходимостью развернуть бекап.

Тем более, что использую только lts

На десктопе не нужно.

а обновлять через несколько выпусков - это дело легкозапарываемое.

Очередная байка.

noob1
()

если psi-plus присутствует в стандартных репах дебиана - это еще ничего не значит

конкретно этот пример может ничего и не значит, но в репах дебиана 40к ПАКЕТОВ. Бери и ставь. Сколько в официальном репе arch линукс? Я не знаю, но точно меньше. Да, в репе дебиана хлама полно, скорее всего софт даже в unstable репах старее, чем в arch — однако он весь в пакетах. И возвращаясь к изначальному спору apt vs pacman — собирать в арче приходится гораздо чаще (из AUR), что негативно сказывается на скорости в общем.

conformist ★★★
()

бред сивой кобылы, в дебиане куча старых пакетов в репе, большая часть из которых тебе нахрен и большинству не нужна, в арче один аур поставил и живи спокойно, а в дебиане 4-6 сторонних репов надо чтобы только кодеки и дрова проприоритарные все поставить.

erzenntd
()
Ответ на: комментарий от erzenntd

а что из аур не пакман пакеты ставит?

качает/собирает не пакман. Полученный пакет устанавливает пакман.

а в дебиане 4-6 сторонних репов надо

основной и мультимедиа.

в арче один аур поставил и живи спокойно

звучит как «а в убунту подключил весь launchpad и живи спокойно

conformist ★★★
()

Первое отличие в том, что в убунту over 100500 пакетов на все случаи жизни. Второе, что в убунте сообщество не вы*б%в@ется тем, что у них арч.

Deleted
()

дрова в мутимедии? php пакеты в мутимедии? или свежие ide и редакторы в мутимедиа?оф реп это куча старого говна.

сравнивать аур и говно launchpad, всё равно что сравнивать феррари и ладу калину. в launchpad пакетов сломанных уйма.

erzenntd
()

компиляция часто намного быстрее чем скачивать из тормознутых убунтовских реп

Гонево, такое может быть только если у тебя i7 и gprs вместо интернета.

anonymous
()

Вопрос вообще не про качество и версионность софта, а про сборку этого самого софта руками.

conformist ★★★
()
Ответ на: комментарий от noob1

На десктопе не нужно.

Тебе не нужно, мне нужно. Мне нужна работающая система, чтобы заниматься своими делами, а прыгать с выпуска на выпуск - это занятие бесполезное.
Обновление с выпуска в целом рабоатет хорошо(разумеется ошибки возможны в процессе обновления, но это редкий случай), но если в системе много установленных пакетов из разных ppa(при том что в новом выпуске эти пакеты есть и в основном репозитории), то можно потом запутаться. Это в целем не проблема, и никого не агитирую, но(как я и написал) я предпочитаю чистую установку, мне так удобнее, система получается чище(т.к. точно не будет в системе пакетов, установленных либо по ошибке, либо для проверки чего-то, и забытых в последствии, тоже можно сказать и о настройках), тем более, что выполнить переустановку раз в четыре года не проблема.

Очередная байка.

У меня случаев проблем не было, но читал на форумах о случаях, когда все же обновление на новый выпуск приводило в итоге к проблемам с системой. Байки - это утверждения болтунов, что у них все рабоатет и ничего никогда не ломается.

rumgot ★★★★★
()

в дебиане 4-6 сторонних репов надо чтобы только кодеки и дрова проприоритарные все поставить.

Расскажи поподробнее, для установки каких драйверов и кодеков в Debian нужно нужно подключать сторонние репозитории?

noob1
()

чтобы заниматься своими делами, а прыгать с выпуска на выпуск - это занятие бесполезное.

Нет, это выйти кофе попить и вернуться к своим делам как ни в чём ни бывало.

если в системе много установленных пакетов из разных ppa(при том что в новом выпуске эти пакеты есть и в основном репозитории), то можно потом запутаться.

Нет, PPA будут отключены, новые файлы заменят старые и всех делов.

У меня случаев проблем не было, но читал на форумах о случаях

но читал на форумах о случаях

читал на форумах

«Секс - это скучно. Я читал.» (с)

noob1
()

Не корректно сравнивать арч и дебиан по количеству пакетов. В арче, например, нет разделения на обычные и dev пакеты.

VoyageRR
()

если нужна голая убунта с голым терминалом-то убунту сервер самое то . А остальное накидаете потом

ilyass
()

через пару недель после релиза и ни разу не сталкивался с необходимостью развернуть бекап.

уникум или сказочник. выберу второе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Второе, что в убунте сообщество не вы*б%в@ется тем, что у них арч.

Не-а. Просто некоторые заявляют якобы «у нас все самое быстрое, безглючное», а когда пытаешься что-то возразить, так сразу «рачешкольники понабежали», хотя у тебя родители давно внуков требуют.

серьёзно, с арчем если уж и приходится повозиться - то это намного приятней (благо есть хорошая вики) и с намного большим шансом на успех. в основном же просто работает

anonymous
()

1) Бесполезное. Причем тут кофе? Ты любишь цифры версии считать, тогда да.
2) Будь внимательнее, я писал, что если установил пакеты и забыл? При новой установке будет чистая система, при обновлении это все с собой заберешь.
3) Опять глупость. Умные учатся на чужих ошибках, глупые...
Короче смысл таков: все субъективно, любишь на последней версии сидеть, твоя воля, но другим с пеной у рта свою позицию доказывать не нужно, лучше доходчиво объяснить плюсы и минусы каждой точки зрения, а ты мне про кофе...

rumgot ★★★★★
()

в репах дебиана 40к ПАКЕТОВ

... и большая часть из них - протухших версий :)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

также как и в убунтах из ппа главное у арча это роллинг и свежесть

В PPA готовые .deb пакеты, а из AUR еще собирать нужно.

spv82
()
Ответ на: комментарий от spv82

Кто тебе такое сказал? Аур это не abs - там тоже есть бинарные пакеты, а есть и гит версии.

man_of_motley ★★
()
Ответ на: комментарий от spv82

что там собирать-то? нажать в памаке кнопку? + в аур сразу всё есть, а не на каждый чих подключать ппа

amorpher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.