Здравствуйте! Поставил в виртуалку FreeBSD 10.3 попробовать, и у меня возникло несколько вопросов. Пожалуйста, помогите разобраться с ними.
- Сразу после установки системы я выполнил pkg info и увидел, что единственный пакет, зарегистрированный в системе - сам pkg. Правильно ли я понимаю, что вся остальная «система» является единым целым и не подконтрольна пакетному менеджеру? Если да, то почему тогда сам pkg не является её частью?
- Порты и бинарные пакеты. Какой из этих способов установки программ является более предпочтительным? Как они совместимы между собой? Регистрируются ли программы, установленные из портов, в pkg? Как соотносятся между собой количества программ, доступных в портах и в бинарном виде? Собираются ли бинарные пакеты из портов автоматически у разработчиков FreeBSD? Для всех ли программ из портов есть бинарные пакеты?
- В qemu у меня -vga vmware, во FreeBSD установлены xf86-input-vmmouse и xf86-video-vmware, в иксах дико лагает курсор, дергаётся из стороны в сторону. Как следует исправить эту проблему?
- pkg info показывает список всех установленных в системе пакетов. Есть ли возможность увидеть те из них, которые были установлены явно? Аналог apt-mark showmanual или просмотра файла world в Gentoo.
Заранее спасибо
Перемещено Falcon-peregrinus из talks