LINUX.ORG.RU

Как вписаться в Linux?

0

1

Привет.

Учусь на IT специальности, потихоньку прогаю на заказ по мелочи. Пользовался Windows лет 15, можно сказать с пеленок. Начала приходить мысль, что пора GNU/Linux осваивать. Поставил себе Mint 17.1. Потихоньку пользуюсь. Посоветовал друг-гентуист. Он же и вплетает постоянно «ЛОР, ЛОР». Поэтому-то я и пришел сюда поспрашивать.

Собственно, по сабжу. Надо материал, который поможет нарастить знания в этой области. Желательно, чтобы интересно было, не просто так, сухая инфа. Я не прочь с людьми пообщаться, это здорово интересу добавляет к процессу. Вообще рассматриваю Linux как рабочую платформу, буду кодить). Сейчас дуалбут стоит, на Win10 работаю, Linux так, для души.

Собственно, чем занимался:

1)Нарулил болванку с Mint, поставил себе по видосику с youtube. Grub не видал Win10. Попытался сделать сам, сломал все к херам, побежал к другу, тот наладил всё. Теперь у меня работал dualboot, шикарно.

2)Потом давай я настраивать под себя окружение. У меня cinnamon, тему скачал пацанскую, заставочку поставил от BackTrack, красота.

3) Захотелось мне поиграться в HalfLife. Так я познакомился с Wine (огонь!). Потом вставил steam, закачал Dota 2, а она лагает жутко (на винде в порядке всё). А ведь пишет valve: «Linux - это наша любимая ОС». С<censored>и лицемерные. Короче играю в Веснот пока.

Вообще от GUI отвязаться никак не могу, ссыкотно как-то через терминал дела делать. Да и заморачиваться не привык, пытаюсь выезжать на всем готовом (Это воспитание Windows).

В общем, ребята, посоветуйте путное что-нибудь, и для ума, и для сердца, чтобы бороду как нибудь поднарастить себе. И это, давайте не будете писать, что у меня руки из жопы :)

Последнее исправление: Falcon-peregrinus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenisius

Нет реестра, превращенного в мусорку, нет мусорки в папке пользователя.

Наивный чукотский юноша. :D

Или это такой мейнстрим при написании софта для Linux - загаживать домашнюю директорию?

Индусский код кроссплатформенный.

Тебе для чего линукс нужен вообще? Если перед пацанами покрасоваться, то он тебе не нужен, только время зря потратишь, а руки можно чем-то полезным занять. Если для решения конкретных задач, то решай на нём эти задачи. Ищи мануалы, пробуй, читай, изучай.

Radjah ★★★★★
()

Удаляй венду. Игры ненужны, ведь ты собрался работать, Вот и работай. В процессе выучишь все что тебе нужно.

ggrn ★★★★★
()

сидя на минте и боясь консоли, ты не чему не научишься. дело конечно, твое, но нужно привыкать читать мануалы, вики, пользоваться мозгами. хотя...сначало пойми зачем тебе это все? ты программист? так сиди на 10ке, используй visual studio, играй в игры. для себя я понял, что мне просто удобней пользоваться linux'ом, т.к. все необходимое тут, есть, я знаю, что где находится - не надо ничего покупать, админить под ним мне тоже приятнее. пока ты не поймешь нафига тебе это, ты так и будешь сидеть на винде, перезагружаясь в минт , что бы выпендриться перед пацанами

vik24rus
()
Ответ на: комментарий от greenisius

нет мусорки в папке пользователя

Гыгы. Ты нажми CTRL+H

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

А зачем ему гайд по башу в самом начале?

По той ссылке важно введение в командный интерпретатор unix как максимально простой интерфейс пользователя к сервисам ядра с историческим бэкграундом и объяснение почему получилось так костыльно. Это не просто поваренная книга для чтения или написания скриптов. В остальном ответ затем же зачем инженерам курс математики в начале.

Я вот сколько линукс юзаю, а током баш не учил.

Это даже не аргумент, так как мало ли чего ещё ты не учил. Моё сообщение адресовано на определённый реквест из OP.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vik24rus

Для меня Linux есть способ подстроить мою машину под мои нужны. Мой Win10 мой запилен таким образом, что мне не нужно уходить дальше рабочего стола. Всё необходимое висит на рабочем столе, в виде гуи, по факту софта, мной же написанного (Гаджеты, виджеты, всё с хоткеев рулится). Однако такой подход стоит многих ресурсов.

Узнал, что есть на Linux менеджеры окон, которые рулятся чисто с клавиатуры. Но Cinnamon не дает поюзать никаких, кроме своего.

Ожидал от Linux хорошей производительности, т.к. расчитывал, что тут будет меньше бесполезного софта.(Пока не заметил)

Игрушки я ставлю чисто ради упражнения. Принципиально отказался от игр на Win.

greenisius
() автор топика

Since you are a programmer...

В твоём случае нужно начать с основ: познакомиться с концепцией UNIX + изучить выбранный дистрибутив Linux(например, по офиц. руководству). Пока ты изучаешь азы, пробуй сделать своё рабочее окружение как можно комфортнее, чтобы больше времени проводить в Linux. Чаще всего проблемы с системой решаются с помощью поиска в Интернете и на форумах пользователей Linux.
Не думаю, что тебе нужно тратить время на настройку FTP, web-серверов и т.д., если ты специализирующийся в программировании. Лучшее сосредоточится на инструментах разработчика.

По UNIX читать вот эту книгу:
Б. Керниган, Р. Пайк. «Unix. Программное окружение»

axle_nix ★★
()

Cноси Mint, ставь Gentoo, иначе не поймёшь как там всё работает.

adminlinwin
()

Для начала нужно прочитать нетленку Линуса Торвальдса - «Just For Fun».

th3m3 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.