Есть у меня файлопомойка в виде ноута, подключенного к гигабитной LAN. На файлопомойке массив 4x2T, подключенный через ExpressCard-ный однопортовый SATA2-контроллер(!) и SATA port multiplier. На массиве btrfs и RAID5, но это вроде как не важно.
Пропускная способность этой офигительной матрёшки из интерфейсов при линейном I/O — 120 MiB/s, т. е. по 30 MiB/s на диск. Учитывая RAID5 — полезных 90 MiB/s суммарно. Это всё проверялось с помощью dd на чтение; полагаю, на запись цифры не должны сильно отличаться. Пропускная способность сети примерно такая же (замерял iperf3).
А теперь собственно проблема. Я копирую некий большой файлик по сети через rsync-over-ssh и вижу, что диск загружен примерно 25-30% времени. Если смотреть на загрузку CPU, то всё соответствует: сначала загрузка CPU где-то 40% (особо отмечу — я не упираюсь в CPU из-за ssh) и ноль iowait, потом внезапно 100% iowait и шуршание дисками. В итоге скорость копирования получается ~25-30 MiB/s и ещё проседает время от времени.
Вопрос: как это исправить? Я хочу, чтобы не простаивали ни диск, ни сеть. Ядро на файлопомойке 4.6.2 стоковое арчовское.