Добрый день.
Я пользуюсь Линуксом уже около 5-6 лет, посидел и на Арче, и на Генте, начинал с Убунты, и уже второй год пользуюсь стабильным Дебианом. Я думал, что нашёл свой идеал, но вот что-то в последнее время начал сомневаться. В Debian Stable меня устраивает почти всё - почти всё работает, мне нравится инфраструктура и идеология Debian, я чувствую себя в уюте. Бэкпортировано у меня всего 3-4 пакета, бэкпорты я готовил руками и никаких неудобств при этом не испытывал.
Но вот я начал пользоваться USB-модемом; modemmanager и network-manager (или кто там ещё может быть виноват) работают у меня с ним как-то криво - NM крашится, если поставить автоподключение, приходится после включения компьютера несколько минут ждать (модем видится не сразу) и активировать соединение вручную. Раздражает.
Погуглив и не найдя никакого решения этой проблемы, я решил прибегнуть к классическому методу - бэкпортировать modemmanager и NM из тестинга (по слухам, в новых версиях проблемы нет), но возникли затруднения - необходимость бэкпорта множества сборочных и обычных зависимостей, т.к. версии из stable не подходят. Я задумался. Как-то я столкнулся с каким-то неприятным багом в systemd, пришлось настроить костыль и ждать фикса, он пришёл в виде поинт-релиза через несколько месяцев. И вот у меня ещё одна проблема, которую, по-видимому, изящно не решить - не бэкпортировать же кучу зависимостей из тестинга?
Меня начало терзать смутное ощущение, что Debian Stable чуть консервативнее, чем мне бы хотелось. Вероятно, мне стоит рассмотреть возможность перехода на что-нибудь другое. Мне пришло в голову несколько вариантов, но ни один из них я не счёл сходу идеальным.
Debian Unstable. Поставив его в виртуалку, я обнаружил новую версию gtk+, с которой предсказуемо работает только Adwaita. Это печально, но ожидаемо - если дистрибутив на передовой, новая версия gtk не могла не прийти, а если она пришла, темы не могли не сломаться. Меня смущает возможная нестабильность в смысле внезапных неприятных сюрпризов, вроде описанного выше. Как часто что-то такое происходит? Кстати, что там с безопасностью? Если я правильно понимаю, у rolling с этим всё должно быть в порядке - постоянно самые новые версии, уже с фиксами, если таковые есть.
Gentoo. В целом от Gentoo у меня ощущения были положительные, когда я ей пользовался, но смущает малое количество разработчиков (об этом говорят и сами разработчики). Недавно где-то проскакивало что-то про очень медленную реакцию на обнаружение уязвимостей в софте и запоздалый выход обновлений безопасности, это настораживает. В Debian Stable я привык себя чувствовать, как за каменной стеной. Как обстоят дела в Gentoo со скоростью фикса всяких дистроспецифичных багов, сказывается ли нехватка разработчиков на пользователях?
Debian Testing. У меня сложилось ощущение, что с точки зрения безопасности там всё плохо, ибо специальных фиксов нет, а из Unstable обновы приходят с задержкой в 5+ дней. Нет, у меня не сервер. Да, я параноик.
Остальные дистрибутивы я по тем или иным причинам не рассматриваю совсем, кроме openSUSE - её я прямо сейчас поставлю рядом на пробу, раньше с ней дела почти не имел.
Пожалуйста, расскажите мне поподробнее про Gentoo и Debian Testing/Unstable. Как там обстоят дела с тем, что меня беспокоит? Может быть, есть ещё какие-то подводные камни, о которых я не подумал?
Или, может быть, следует решать проблему на Debian Stable без смены дистра, и есть какой-нибудь хороший способ, который я проглядел? Пожалуйста, помогите во всём этом разобраться. Заранее спасибо.