LINUX.ORG.RU

По какому протоколу смотерть видео на NAS

0

3

Есть NAS с уймой всяких кино, музыки и прочих видеоклипов.
Общаюсь с NAS по SSH, но это для выполнения настроек.
А чтобы смотреть кина, приходится их сначала скачивать по дефолтовому SFTP на десктоп. а потом смотреть.
Понятно, что это изврат, поэтому хотелось бы смотреть их на NAS «на лету».

Но к сожалению, SFTP понимает только Nautilus, PCManFM и другие файловые менеджеры, а плееры, например, VLC, этому протоколу не обучены.

Конечно, можно прикрутить на NAS и десктоп мелкософтовую Samba и радоваться жизни, но это будет не по-пацански, не по-линуксоидному.

Можно прикрутить и родной NFS, и одно время так и делал, но этот протокол не шибко безопасен, т.к. изначально разрабатывался для работы в доверенной сети, да и не нравится мне он почему-то.

И что у нас осталось сухом осадке?

PS. На все заборах написано, что Linux - сетевая операционная система, но когда доходит до реального дела... :(

★★★★★
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

линукс на то и линукс что монтируй любыми средствами и используй как локальные ресурсы, в чем проблема?

В том-то и проблема! Вот монтирую NAS по sshfs, вижу файловым менеджером все шары, тыкаю им на тексты и картинки - всё прекрасно читается и смотрится на дестопе!

Но стоит ткнуть этим менеджером на MP3 или AVI, как запускается VLC, и он, несмотря на то, что шара уже смонтирована, снова запрашивает для себя логин и пароль, и после их ввода выдает такую хренотень -

Этот источник не открывается:
VLC не может открыть MRL 'sftp://192.168.1.10/mnt/sdd/Media/Music/En/Ace%20of%20Base/All%20That%20She%20Wants.mp3'.
Ищите более подробную информацию в лог-файле.

Логи VLC когда-то смотрел, там не было ничего полезного, щас даже не помню, где они.

Плеер «LXMusic simple music player» пароли не запрашивает, но просто тупо не воспроизводит, как и другие плеера.

Я уже не первый раз пытаюсь решить эту проблему, НО!!!
Кажется, только сейчас наткнулся на нечто новенькое!!

Щас попытаюсь понять, что же это такое, и расскажу :)

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chukcha

Ну так выбери себе лучшее из лучших, на вкус и цвет все фломастеры разные. За тебя никто твой выбор не сделает.

Stanson ★★★★★
()

Итак, это или великое открытие (по крайней мере для меня :)), или великий косяк! :)
Чей - не знаю.

Итак, монтирую шару по sshfs, вижу папки и файлы. Далее:

Вариант 1:
Если тыкаю на Десктопе файловым менеджером PCManFM по ним, то все они замечательно читаются, смотрятся и т.д.

Все - за исключением Мюзики или Видео, на которых VLC почему-то запрашивает логин/пароль (это на открытой-то шаре!), а потом выдает сакраментальное:

Этот источник не открывается:
VLC не может открыть MRL 'sftp://192.168.1.10/mnt/sdd/Media/Music/En/Ace%20of%20Base/All%20That%20She%20Wants.mp3'.
Ищите более подробную информацию в лог-файле.

На других плеерах с некоторыми вариациями то же самое.

Вариант 2:
При использовании несколько усложненного пути открытия из несколькимх шагов -

PCManFM - правая кнопка на MP3-файле - Медиаплеер VLC
получается такя же хрень.

Вариант 3:
PCManFM - правая кнопка на MP3-файле - Открыть с помощью - Аудио и видео - Медиаплеер VLC
- та же хрень.

Вартант 4:
Но затем, чисто случайно, попытался открыть шаровый MP3 еще более извилистым путем:
PCManFM - правая кнопка на MP3-файле - Открыть с помощью - Debian - Приложения - Видео - VLC media player
И - млять, кто бы мог подумать! - VLC логинов/паролей не запросил, а сразу начал проигрывать!
С видео, понятно, то же самое!

Мля, ну и вот кого из разработчиков надо убить_ап_стену???

Такого западло от DE я не ожидал.... Похоже, в нем кто-то некорректно передает параметры от ФМ к плееру, что ли...

И вовсе не важно, что это LXDE с его PCManFM, потому что несколько лет пробыл на Gnome 2.x, и его Nautilus при попытке открыть мультимедийные шары выдавалась точно такая же ошибка. Как говорится, здесь проявилась вредная наследственность.

Итак, классический вопрос: кто виноват и что делать?

Потому что если удастся заставить открывать мультимедийные шары по клику в ФМ, то меня это устроило устроило бы более, чем мечталось бы :)

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Это не в линуксе нет, это в девайсах, которые обычно являются клиентами нет поддержки всяких сетевых протоколов кроме самбы и ещё какого-нибудь мелкомягкого убожества. Ну как с файловой системой флешек - какую-нибудь ублюдочную FAT32 они умеют, а нормальный ext2 или там хотя бы UDF - хрен там. И линукс тут совершенно не при чём и нам совершенно не стыдно.

Ну для задач, которые выполняет SMB, замены нет. И даже в том случае, если была бы сетка из линуксов.

Так же очень глупо предлагать ext2 или UDF на замену FAT32, для флешек, даже если у тебя флешка будет использоваться только для линуксовых машин. Только вот недавно появился F2FS, который ещё и не вырос.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от fornlr

Проснись, и прочти мое предыдущее сообщение :)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Эй, на шхуне! Как о жизни попиликать, так к услугам целая команда знатоков.
А как откопал нечто любопытное, но непонятное, так вас сразу волной смыло! :))

Прям как у О.Бендера:
- «Тааак, кто там хочет записаться в свидетели? Попрошу фамилии, адреса и домашние телефоны!»

chukcha ★★★★★
() автор топика

Ты сам себе устроил трехэтажный геморрой на антикварном софте а теперь удивляешься что никто не хочет ковыряться в твоих окаменелостях? Радуйся, твоя мечта как следует потрахаться с системой исполняется. Через неделю ты наконец плюнешь на это и поставишь самбу, и у тебя все заработает.

morse ★★★★★
()

Т.е. всего для одной задачи - целый зоопарк со всеми животными?
Нафиг-нафиг. Надо что-то одно.

Я NAS использую для многих задач, в том числе и для просмотра мультимедиа.

Samba - для клиентов на оффтопе.

SSHFS/NFS - для клиентов на Linux.

DLNA - Для телевизоров и плееров.

По поводу Плекса - у меня Дебиан. Проблем с установкой и запуском не было. В отличии от miniDLNA - в Плексе есть декодер, который переваривает любой формат видео в тот, который поддерживается капризными телеками и плеерами. Мои телики от Сони на minidlna не хавали ничего кроме чистых mp3 и mpg. Более того, с Плексом можно смотреть мультимедиа через браузер и через мобильные приложения.

Не бывает чего-то одного и универсального для всего.

greenplastic
()

Эй, на шхуне! Как о жизни попиликать, так к услугам целая команда знатоков.

Я солидарен со многими комментариями от юзеров в этой ветке. Может стоит прислушаться и начать уважать других?

greenplastic
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Самсунги понимают NTFS. На счет exFAT не знаю, но модели 2014-2015 по идее должны и её уметь.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenplastic

Может стоит прислушаться и начать уважать других?

А может для этого стоит для начала разобраться в том небольшом открытии, что я обнаружил?

chukcha ★★★★★
() автор топика

VLC не может открыть MRL 'sftp://192.168.1.10/mnt/sdd/Media/Music/En/Ace of Base/All That She Wants.mp3'.

а ты что хотел, подсовывая ссылку плееру?

покажи как ты монтируешь каталог?

jo_b1ack ★★★★★
()

а ты что хотел, подсовывая ссылку плееру?

А почему же тогда этот плеер нормально работает с шарами по вышеописанному «Варианту 4»?

Как монтирую... для удобства не заморачиваюсь маунтами mount через консоль (хотя могу и так), а поступаю быстрым и наглядным способом - в ФМ правым кликом на закладке NAS, ввожу логин/пароль, и ФМ затем видит на NAS все, до последней шары.

Имхо, плеера тут не при чем, просто им в Вариантах 1-3 передается не правильный адрес готовой шары, а какая-то хрень вместо нее, которую плеер не способен понять.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

А почему же тогда этот плеер нормально работает с шарами по вышеописанному «Варианту 4»?

потому что гладиолус, про URI почитай, я тебе не зря сказал монтировать нормально, а не через afuse

jo_b1ack ★★★★★
()

Гладиолус, гладиолус.... где-то я уже это слышал :)
Но ты так и не ответил, почему Варинт 4 работает.
URI почитал еще раз, но ответа для моего случая там не нашел.

Монтировать по нормальному - это как? Похоже, в данному конкретном случае у меня пробел в познаниях.
Что ж, я готов, учи неуча, плиз :)

chukcha ★★★★★
() автор топика

И все же вопрос остается.
Если монтировать NAS классически, типа

sshfs alex@nas:/   /home/chukcha/nas/
то в смонтированной папке по клику в ФМ нормально открываются все файлы (текстовые и т.п.) - согласно своим назначениям, в том числе - мультимедийные в VLC и других плеерах.

А ели монтировать правым кликом в ФМ, то внешне смонтированная шара выглядит точно так же, как и при классике, но мультимедийные файлы - обламываются.

Разве это не косяк? Однозначно косяк. Причем многолетний!

Но почему никто не бьет тревогу, не пишет багрипорты? Странно это...

chukcha ★★★★★
() автор топика

Иными словами, это специально запланировано? :-O
И какой же в этой странной, на мой взгляд, «фиче» полезный смысл?

chukcha ★★★★★
() автор топика

Откровенная наглость и тупость ТС-а может создать ошибочное впечатление, что паренек перепутал платную техподдержку программного обеспечения за которое он заплатил с бесплатным форумом открытого общения о открытом софте и связанными с ним вещами (в т.ч. о свободном софте и linux в частности). На самом деле он просто обычный школьник, который в силу своего неумения, а также нежелания искать и последовательно воспринимать информацию из-за типичного для современной молодежи отупения от говна из соц. сетей и похожих сервисов, страдает последствиями подорванного пукана от собственной беспомощности решить простую задачу, и пытается переложить вину на кого-то еще.

Выражаю признательность людям, забросавших его говном.

Лови еще лопату вонючего дерьмеца, и жри до тех пор, пока не научишься разговаривать.

reprimand ★★★★★
()

sshfs user@host:/remote/path /mount/point/

reprimand ★★★★★
()

Тут некоторые пытаются забросать полезную тему своим вонючим дерьмом.
Не напрягайтесь - на форуме предусмотрена замечательная кнопка «Игнорировать», так что ваше дерьмо вам же и достанется.
К том же от перенапряжения при дефекации ваш злобный организм может повредиться... впрочем, мне не жалко.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от a1batross

NAS же дома. Домашняя сетка не доверенная?

Конечно, не доверенная. А вы бы разве сочли сетку, которая имеет выход в Интернет, доверенной?

Выше дело, конечно, но лично я шлюзам типа Zyxel Keenetic и ему подобным не доверяю, т.к. наверняка в них заложены бекдюры.
Когда-то у меня был шлюз на Линуксе, вот ему можно было доверять.
Но потом из-за шума, габаритов и для экономии электроэнергии перешел на аппаратный роутер, возможно, не самый лучший, но пока устраивает.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Выше дело, конечно, но лично я шлюзам типа Zyxel Keenetic и ему подобным не доверяю, т.к. наверняка в них заложены бекдюры.

никому твои котики не нужны, прекращай рефлексировать на несуществующие проблемы

jo_b1ack ★★★★★
()

NAS. iptables для кого сделали?

Это запросто. Только есть мааааленькая проблема - иногда ОС надо обновлять.
Конечно, могу обновлять их предварительным скачиванием на десктоп и перебросом на NAS.
А как же тогда торенты? И вообще, NAS я могу отгородить от шлюза, но десктоп-то должен ходит в Инет?
И соответственно заразиться каким-то скриптом, который потом заразит NAS. Пусть гипотетически, но такая ненулевая вероятность существует.
Нееет, если уж защищать NAS, то то только полным отключением от Инета. И заодно 220 :))

никому твои котики не нужны, прекращай рефлексировать на несуществующие проблемы

jo_b1ack, при всем моем искреннем уважении к тебе за твои, как правило, конструктивные советы, этот какой-то странный, не по делу...

Откуда тебе знать, что находится на моем NAS, кроме котиков? Чужая душа NAS потемки.
Я бы предпочел, если бы ты лучше помог с моим вопросом выше, по странностям поведения afuse.
Если знаешь, конечно.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)

а зюзероутеру ты прям полный code-review покупал у сторонней НКО?
балда

anonymous
()

Да и тем более, все это не обязательно. Можно настроить, чтобы к вам никто не достучался, а вы ко всем могли. Просто безграмотность.

a1batross ★★★★★
()

Конечно, могу и так настроить. Но, опять таки, чего ради - чтобы юзать этот древний NFS?
Он мне совершенно неинтересен, как мёртвый протокол, который в концептуальном плане больше не развивается. И в работе, когда я его тестировал, он мне не понравился.

Так что для меня куда интереснее и перспективнее SSHFS, который заработал у меня без косяков, в отличие от Afuse.
Моя ошибка состояла в том, что я считал, что монтирование правой кнопкой осуществляется с помощью SSHFS.
Но спасибо, знающие люди здесь просветили, что в этом случае используется Afuse (первый раз о нем слышу).
К которому, собственно, и остались у меня вопросы - почему он работает так криво, и никто не обращает на это внимание?

Да и вообще - на кой он нужен, если есть отлаженный, надежный и безопасный SSHFS?

chukcha ★★★★★
() автор топика

А почему Samba майкрософтский софт, а NFS «родная» технология?

Deleted
()

Дорогой a1batross, мы опять пошли по кругу, про самбу я еще на первой странице написал, вы наверное не всё читаете.

Давайте забудем про самбу как класс, тем более что с SSHFS все получилось.

И меня пока волнует только один вопрос - почему Afuse работает криво, и можно ли это поправить?

Если никто не знает грамотного ответа на этот вопрос, то тему можно закрывать как исчерпавшую себя.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Не пробовал с человеком сексом заниматься?

dk-
()

Что и требовалось доказать - об Afuse никто ничего не знает, но чтобы не чувствовать при этом свою ущербность, нехватку знаний компенсируют хамством.

=== ТЕМА ЗАКРЫТА ===

chukcha ★★★★★
() автор топика
20 августа 2016 г.

Ура, величайшее открытие!
Я таки решил эту нерешаемую проблему, которую никто из вас так и не смог решить - показ медиоконтента по сети по sshfs через обычный гуишный файловый менеджер!
Причем легко и просто, без ваших глубокомысленных разлагольствований.

А вы, которые здесь пудрили мне мозги всякой херней и всяко обзывали, теперь думайте сами, как это делается.
Ибо достали своим снобизмом.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

А я ничем не лучше «их»! Троллили меня как последнего %^@#, пусть теперь сами репу чешут как сделать!

chukcha ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.