LINUX.ORG.RU

Они убили /usr, твари!

, ,

0

1

Они убили кенни /usr!

Почему в линуксах этих ваших директория /usr устроена по каким-то странным обрядам?

В юниксах она включала нынешний /home и пару плюшек.

Почему сделали /usr/bin (общий!) вместо /usr/$username/bin? Получаются прожки для конкретного юзернейма, а не для всей системы.

Зачем /home/$username вместо /usr/$username?

Так логичнее же. Так было в юниксе (но не помню в каком).

Зачем?

В хомяк вываливать программы никто не мешает, а куда он подмонтирован это уже без разницы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня волнует то, почему оно стало стандартом.

gnomosek
() автор топика

/usr/$username/bin

а в какой системе такоэ? О_О

Хотя, redhat FHS самый вроде как развитый стандарт юникс_fhs

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В Plan 9, кстати, такое.

В старых юниксах /home не было, хоумы были в /usr.

А /usr/$username/bin уже мои надумки на замену /usr/bin.

gnomosek
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnomosek

Ха, а ведь этот bin просто перенесли в /home/$username/bin
Только этим никто не пользуется.
Можешь покопаться в .profile и пр файлах bash внутри домашней деректории.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

1. Чтобы /home можно было монтировать отдельно от /usr со своими опциями монтирования.

2. Монтирование /home без noexec - зло и, соответственно, всякие /$username/bin, куда можно писать и исполнять что попало - это колхоз.

Все сделано правильно.

anonymous
()

/usr/$username/src для нинужных прожек тебя устроит?

/usr/$username/bin будет писаться в PATH для каждого отдельного юзера.

gnomosek
() автор топика

Да и кто тебе мешает примонтировать свой /usr/$username отдельно? Или реализовать /usr/home для /usr/home/$username и примонтировать уже /usr/home отдельно? (что уже ненужно)

gnomosek
() автор топика

а что толку в noexec, если в системе есть интерпретаторы перла, питона и чего угодно?

anonymous
()

Я дурак и не понимаю многих вещей, но у меня есть свое мнение. И я искренне возмущаюсь, если оказываюсь в ситуации, где все не так как думал я.

fxd

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Я петух и не понимаю многих вещей, но у меня есть свое мнение. \0

fixed

gnomosek
() автор топика

/usr/$username/src для нинужных прожек тебя устроит?

Нет, потому что они ненужные.

/usr/$username/bin будет писаться в PATH для каждого отдельного юзера.

Не важно, в какой директории заводится помойка, и что при этом пишется в PATH. Базовое требование безопасности прав доступа к ФС: там, где юзер может писать, он ничего не может исполнять; и там, откуда можно исполнять, юзер ничего не может писать (без соответствующих прав). Это ликбез. Иначе Линукс превратится в вантуз, где винлокеры,трояны и всякая рекламная срань преспокойно запускается из профиля пользователя и делает свое дело.

anonymous
()

Ну ты ещё спроси почему в винде не так

GNU/Linux

GNU

GNU’s Not UNIX

</thread>

najlus ★★★★★
()

Отожмите у юзера права на запись /usr/$username/bin, делов-то, свои прожки останутся у юзера, исполнять он их сможет, что ещё нужно?

gnomosek
() автор топика

1. В таком случае это будет просто ненужная лишняя директория.

2. Юзер может давать себе любые права в /$username, иначе какой в ней смысл.

Вот и пришли к тому, с чего начали.

anonymous
()

В таком случае это будет просто ненужная лишняя директория.

Обоснуй, ибо я говорил, что можно будет делать приложения для конкретного юзера, а не для всей системы путём разного PATH для каждого юзера, но ты пропустил этот момент.

gnomosek
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Я пользуюсь, например. А куда еще свои скрипты класть, в ~/Documents штоле?

arturpub ★★
()

В исторически хранились файлы, которые не нужны в boor time. Сейчас в некоторых дистрибутивах /bin -> /usr/bin и т.д.

Deleted
()

Обоснуй, ибо я говорил, что можно будет делать приложения для конкретного юзера, а не для всей системы путём разного PATH для каждого юзера, но ты пропустил этот момент.

В таком случае мне кажется более целесообразным создание специальной группы для юзера и включение его в нее, и прописывание данной группы в права доступа к соотв. исполняемым файлам с исключением всех ненужных пользователей/групп, при этом никаких доп. директорий создавать не потребуется.

anonymous
()

В общедоступные дистрибутивы все мыслимые директории не заложишь, да и не юникс-вей это. Но кастомизировать никто не запрещает, конечно.

anonymous
()

Кто убил, кого убил? Твоя юниксвейная FHS реализуется в две строчки в любом дистрибутиве.

gregz
()
Ответ на: комментарий от futurama
[/home/[DELETED]]λ ls $home/bin | wc -l
     43

Уже два поциента.

gnomosek
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Это десктоп, просто накопилось всякой ерунды за годы

$ ls -lth bin/ | tail -1
-rwxr-xr-x 1 iam iam  739 May  9  2004 pidtest.pl
futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Отношение к треду мало, но

/sucks

обязательно заведу у себя.

gnomosek
() автор топика

Потому что место на корневом разделе кончилось и пришлось использовать /usr, а потом все привыкли и это стало стандартом.

sergej ★★★★★
()

Потому что в «этих ваших юниксах» причины разделения тоже были далеко не возвышенными: http://lists.busybox.net/pipermail/busybox/2010-December/074114.html

When the operating system grew too big to fit on the first RK05 disk pack (their root filesystem) they let it leak into the second one, which is where all the user home directories lived (which is why the mount was called /usr). They replicated all the OS directories under there (/bin, /sbin, /lib, /tmp...) and wrote files to those new directories because their original disk was out of space. When they got a third disk, they mounted it on /home and relocated all the user directories to there so the OS could consume all the space on both disks and grow to THREE WHOLE MEGABYTES (ooooh!).

Зачем /home/$username вместо /usr/$username?

ls -lah /home
lrwxr-xr-x  1 root  wheel     8B 28 Ноя.  2007 /home@ -> usr/home
anonymous
()

Сколько лет всем на юникс-вей пофиг? Накостылили уже X11 и tcp, но всем пофиг.

gnomosek
() автор топика

Получаются прожки для конкретного юзернейма, а не для всей системы.

Что мешает добавить в PATH любую директорию в home и получить это? По дефолту, насколько я помню, есть /home/user/.bin

Im_not_a_robot ★★★★★
()

ls -lah /home
lrwxr-xr-x 1 root wheel 8B 28 Ноя. 2007 /home@ -> usr/home

Это так где?

gnomosek
() автор топика

По дефолту вроде нигде нету. Может какой-нибудь из тех маргинальных что пытаются в самодостаточные пакеты без зависимостей.

gregz
()
Ответ на: комментарий от gregz

Значит пора сделать дистрибутив с /usr/$username и plan9port вместо GNU Coreutils.

gnomosek
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.