LINUX.ORG.RU

В добрый путь!Успехов,счастья и здоровья!Приветы родным и близким!Вообщем,-всего всего...! Дистр рекомендую сrux.

anonymous
()

Fedora Core, тем более через месяц-полтора выходит новая версия

JB ★★★★★
()

Сейчас придет миша - его не слушай - ставь debian testing :)

Orlangoor ★★★★★
()

Еще бы месяц назад я кричал чтобы ты ставил Слаку, но ко мне пришло прозрения и я решился на Gentoo. Немного тяжеловато будет с устновкой, да и ядро надор будет компилить, но можно воспользоваться и ванильным. Дерзай. Система портежей позаимствована из FreeBSD. Есть к чему стремится

Manefesto
()

Рекомендую SUSE 10 (кстати, тоже ставил на одну тошибу); тех, кто кричит Crux, Debian, Gentoo или Slackware, не слушай - они не совместимы с начинающими пользователями; Mandriva, Fedora или Ubuntu в принципе поставить можешь, но не рекомендую.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

Да уж. трудно из ваших ответов сделать вывод. То есть сделать выбор. :) Но все равно спасибо.

anonymous
()

Миша, а чем ты мотивируешь свою неприязнь к дебиану, и похуиз^Wпофигизм к убунте? Я использовал и то, и то, но в конце концов дебиан показался мне лучшим выбором - кроме свежести софта в testing (кстати в последнее время так быстро обновляют, что еле поспеваю) никакой разницы для пользователя нет и ИМХО небудет

Orlangoor ★★★★★
()

Debian Sarge, как _стабильный_ дистрибутив. По мере понимания сути предмета рекомендуется обновление до etch или даже sid.

Xellos ★★★★★
()

>кто кричит Crux, Debian, Gentoo или Slackware

Ты забыл LFS упомянуть. Он очень органично смотрится в одном ряду с Debian, Gentoo, Slackware.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Миша, а чем ты мотивируешь свою неприязнь к дебиану, и похуиз^Wпофигизм к убунте?

Неприязни нет, да и разницы большой в принципе нет, но создаётся впечатление, что её больше "подгоняют" под юзера чем Debian, хотя до SUSE далеко.

suser
()

Ubuntu - АднАзнАчнА!!! :)
Если бы я не был ленивым увальнем, я бы давно свою слаку выкинул на хрен и поставил убунту. Иногда даже представляю себе, как вот сейчас соберусь силами и....Но, всё никак решиться не могу. Лень перестановкой заморачиваться :(

Melhesidek_Abgeschloss-Karamultukoff
()

>Неприязни нет, да и разницы большой в принципе нет, но создаётся впечатление, что её больше "подгоняют" под юзера чем Debian, хотя до SUSE далеко.

Ты как обычно забываешь писать ИМХО.

Orlangoor ★★★★★
()

Надо смотреть что там за набор микросхем, особенно это касается видеосистемы, на каком чипе сетевая карта, на каком чипе изготовлен модем и т.д. и смотреть поддержку этого оборудования в ядре.

Судя по http://ru.computers.toshiba-europe.com/cgi-bin/ToshibaCSG/selected_product_op... оборудование вполне поддерживается, включая модем.

P.S. Наивно пологал что в этом топике не будет рекомендаций suser'a и вытекающего из этого спора, однако ошибся.

P.P.S. SuSE подойдет, как и FC, Mandriva и т.д.

Vlad_Ts ★★★★★
()

Да, здесь каждому есть что сказать. А ведь человек новичок. Чего вы ему свои суси и дебаяны пихаете? Для начала лучше mandriva нет ничего.

Nachti
()
Ответ на: комментарий от Nachti

>Чего вы ему свои суси и дебаяны пихаете? Для начала лучше mandriva нет ничего.

Ты SUSE вообще видел? Чем мандрива лучше?

suser
()
Ответ на: комментарий от Vlad_Ts

>Наивно пологал что в этом топике не будет рекомендаций suser'a и вытекающего из этого спора, однако ошибся.

Зачем мне надо уклоняться от просьбы совета?

suser
()

>В чём? Только в том, что там Mandriva Control Center переведён лучше чем YaST?

гораздо меньше глюков с кодировками и куча документации по системе на русском

Nachti
()

>гораздо меньше глюков с кодировками

Не припомню ни одного глюка с кодировками.

>куча документации по системе на русском

Ну допустим. Но английский тоже надо учить. :-)

suser
()

Ubuntu !! ( можно в принципе и Dapper уже юзабелен .. )

suse - тормозззз да еще обновляться нормально не умеет да и полно пакетов которых там нет а выпускают эти недостающие пакеты какие-то левые личности типа Packmanа, Mandriva - см. Suse, + задержки при выкладывании при релизе в свободный доступ ( то что было когда-то у Suse .. ), Gentoo - компилять на таком ноуте задолбается + приобретешь отвращение к Линуксу вообще, Slacka :)) - не смешите мои тапочки ... - там даже Гнома нет ..

Debian testing - ничего - только староват будет для ноута ...

Итого Ubuntu, только Гном не ставь - тормозззз, какой-нить icewm или чего полегче ...

Да можешь еще кнопикс попробовать .... - прям на диск и поставить ...

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

>suse - тормозззз

Я и Midael этого не заметили. :)

>да еще обновляться нормально не умеет

Вызывающе неверная информация.

suser
()

>Вызывающе неверная информация.

А как мне через yast обновится с версии 10.0 до 10.1 ? - переключит репозитарии с 10 на 10.1 а чего потом ?

SI ★★☆☆
()

> А как мне через yast обновится с версии 10.0 до 10.1 ? - переключит репозитарии с 10 на 10.1 а чего потом ?

Потом - обновлять систему штатными средствами, через YaST.

Shpankov ★★★
()

>А как мне через yast обновится с версии 10.0 до 10.1 ? - переключит репозитарии с 10 на 10.1 а чего потом ?

Загрузиться с загрузочного диска новой версии и выбрать обновление системы (с диска или инета).

suser
()

>пусть человек на mandrive поработает, потом поймёт, нужно ему что-то другое или нет

Не поймёт. Для понимания предназначены Debian и слака. Может быть, суся, если выкинуть yast. А мандрива - это недоделаннный Linux XP.

Xellos ★★★★★
()

>>А как мне через yast обновится с версии 10.0 до 10.1 ? - переключит репозитарии с 10 на 10.1 а чего потом ?

>Загрузиться с загрузочного диска новой версии и выбрать обновление системы (с диска или инета).

Что только не придумают люди, чтобы не ставить Debian. Для обновления системы нужно 2 перезагрузки!

Xellos ★★★★★
()

гм а где там в ясте штытные средства ? кроме online обновления с заплатками и менеджера пакетов я там ничего не нашел - где кнопочка "обновить все" ?

SI ★★☆☆
()

>>Для обновления системы нужно 2 перезагрузки!

>Это может быть проблемой только для сервера.

Неа. Для моей домашней машины это проблема - я не люблю перегружаться. Мне процесс ребута машины неприятен с детства - я всегда находил в нём что-то глубоко неправильное.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

а ковыряния в шляпином бреде - /etc/sysconfig - разве помогают понять логику юникса?

FatBastard ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Мужики, я еще больше запутасля. Вопрос для suser-а. Какой менеджер окон посоветуешь юзать в SuSe для моего ноутика? Я все таки решил пробовать два дистра, компа то у меня два. :) Один из них будет SuSe, второй не определил еще. Suser, а можно тебя иногда доканывать вопросами, по асе или по мылу ? :) Естественно сначала буду читать доки, хауту и маны. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Какой менеджер окон посоветуешь юзать в SuSe для моего ноутика?

В любом дистре советую KDE (оконный менеджер kwin), одиночные оконные менеджеры фтопку (ИМХО). :)

>Suser, а можно тебя иногда доканывать вопросами, по асе или по мылу ?

А чем тебя этот форум не устраивает? Я часто его читаю, другие юзеры SUSE тоже.

suser
()

Форум то устраивает. Просто боюсь задать тупой вопрос и обрушить на себя гнев гуру, насмешки и указания читать доки. На многих форумах именно так. А в доках тоже бывают непонятные вещи. Ну ладно, попытаюсь не ударить в грязь лицом. :)

anonymous
()

>Просто боюсь задать тупой вопрос и обрушить на себя гнев гуру, насмешки и указания читать доки.

Пиши и дальше под анонимусом, тогда тебе не будет страшно. :)

suser
()

> гм а где там в ясте штытные средства ? кроме online обновления с заплатками и менеджера пакетов я там ничего не нашел - где кнопочка "обновить все" ?

Вот в менеджере пакетов и смотрите. Там вверху есть меню, в нём пункт Пакет. Вот там и находится любимая вами команда "Все в этом списке". Кстати - там ещё и подменю есть довольно любопытное. Вам, думаю, понравится. ;)

Shpankov ★★★
()

>а начинающий его освоит ? насколько труден он в освоении ?

Кто есть начинаюший ? тот который не добрался до уровня слаки/gentoo ? :))))

Конечно освоит - хотя зачем осваивать - операуионная система нужна чтобы на ней работать ....

SI ★★☆☆
()

1. Mandriva 2006: ставить не советую!!! На моем TOSHIBA после установки система висла и помогал только жесткий reboot. Проблема была с X (не нравится ему видеокарточка) и в принципе все решабельно, но посудите сами: система-все-из-коробки после установки не работает =) 2. Fedora Core - Федорино Горе (GURU's IMHO) 3. Slack, Gentoo - НОВИЧКУ???? :0 4. DebIan - best (IMHO), но для ноута староват... мучиться с первого же дня установки с обновлением пакетов не хочется... 5. Ubuntu - best off all!!! для новичка (и не только). Но я ставил с одного cd и там не было всех необходимых мне пакетов и не проигрывались mp3(решаемо!)

FOR SUSER: Никогда не юзал SUSE, но хочу попробовать.

Ian ★★
()

Освоит, более того, после дебиана не захочется смотреть ни на один другой дистрибутив.

niikita
()

СуСЕ для линукс ламеров, однозначно. Самый ГУЁвый дистр :)

niikita
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.