LINUX.ORG.RU

Проблемы с терминалом

, ,

0

1

Установил HTOP, для него создался значок, запуская его пишется «не удалось выполнить, потомок-xterm (нет такого файла или каталога)», в некоторых других местах встречал аналогичные проблемы, ещё к примеру не могу запустить nautilus в терминале по нажатию ничего непроисходит. В системе стоит urxvt, он же вроде и назначен по умолчанию, я новичок в линуксе, может быть вы мне подскажете как решить эти проблемы?

самое простое - открой любой терминал, который у тебя открывается, и напиши там руками слово htop

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Это мне и так понятно, но меня интересует решение проблемы т.к. терминал в наутилусе я всё равно я открыть не могу, да и не рабочая функция в система вместе со значком как-то не очень.

nammidd
() автор топика

он же вроде и назначен по умолчанию

Где назначен?

DE какое? Вот в нём и ищи, где там ставится терминал по умолчанию.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

cat /usr/share/applications/htop.desktop

в десктоп-файле (ярлыке) пропиши ему нужный эмулятор терминала (gnome-terminal - top, например)

Да Terminal=True там, без указания терминала. Ему надо просто в DE, или что там у него, назначить терминал по умолчанию.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Да, я уже у себя посмотрел на компе. В кедах установка терминала по умолчанию помогает.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Ему надо просто в DE, или что там у него, назначить терминал по умолчанию.

можно и так, но не в каждом дистрибутиве есть линки в том же /usr/bin на xterm как в данном случае, а сборщик дистрибутивного пакета htop криворукий или ТС ставит хз что и откуда

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nammidd

лично я такие значки удаляю и забываю о них навсегда

а программы запускаю по имени из alt+f2

олсо, если у программы нет имени - его можно сделать. В домашней директории сделать каталог bin, добавить его в PATH (в /etc/profile и перезагрузиться), и кидать туда скрипты запуска на баше

возможно, все такие проблемы как-то решаются, но за годы пердолинга с DE я пришел к выводу, что всё это того не стоит

stevejobs ★★★★☆
()

У меня гном, в глобальной переменной вроде указано то что нужно. TERM=rxvt-unicode-256color

nammidd
() автор топика

меня интересует решение проблемы т.к. терминал в наутилусе я всё равно я открыть не могу

В наутилусе открывать терминал можно, для этого, ЕМНИП, специальное расширение есть. Но как это связано с htop?

sudopacman ★★★★★
()

С тем что это расширение не работает т.к. ссылается на xterm

nammidd
() автор топика

У меня гном, в глобальной переменной вроде указано то что нужно. TERM=rxvt-unicode-256color

Ну вот, вероятно, гному плевать на твои переменные. Это гном-вей. Наверняка эта настройка запрятана глубоко в РЕЕСТРЕ. Enjoy

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Я находил это, но это у меня пишет «update-alternatives: command not found», у меня арч. Также в реестре гнома всё-же назначен urxvt.

nammidd
() автор топика
Ответ на: А если так? от sudopacman

В Default_applications вообще нету терминала, он настраивается в реестре где у меня стоит urxvt. В общем проблема актуальна.

nammidd
() автор топика

Вот что пишет при нажатии Открыть в терминале «Nautilus-Open-Terminal-Message: Could not start application on terminal: Не удалось выполнить процесс-потомок «xterm» (Нет такого файла или каталога)»

nammidd
() автор топика
Ответ на: комментарий от bass

Немного исправил проблему изначально писало «couldn't find a terminal, falling back to xterm», установил rxvt в дополнение к urxvt и теперь вместо ничего, стал открываться rxvt, но всё-же хотелось бы заставить систему открывать urxvt. Вот как это выглядит в реестре: http://imgur.com/afDOjOB

nammidd
() автор топика

Ты забыл сказать дистрибутив и версию гнома, но судя по скриншоту 3й.
DEPRECATED: This key is deprecated and ignored. The default terminal is handled in GIO.
иными словами, твоя настройка терминала в реестре не используется

гном ищет x-terminal-emulator
посмотри куда показывает симлинк (или цепочка через alternatives), переделай куда нужно
readlink `which x-terminal-emulator`

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bass

Спасибо помогло, не понимаю, для чего было убирать функционал установки стандартного терминала и заставлять людей пользоваться костылями...

nammidd
() автор топика

потому что есть стандарт выбора терминала (xdg) и в гноме сделали соответствие стандарту вместо своего велосипеда

bass ★★★★★
()

DE эту переменную не используют.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.