LINUX.ORG.RU

Внешний HDD мрёт

0

1

Начал дохнуть мой внешний винт WD MY PASPORT 500гб. Использовал в качестве рабочего, основной симптом не определяется на большинстве компов. Выдаётся сообщение «Устройство работет не правильно» или «Не удалось опознать» в линуксах крестик и не монтируется. При этом на доашнем компе хоть и с трудом но определяем если подключить на прямую к материнской плате (сзади на USB 3) если всё таки определяется то все файлы доступны. Сейчас запустил викторию для проверки вроде битышей не видно да и проседаний не особо то видно. При этом стандартный виндовый скандиск, упирается в какой то файл и начинает его жувать :((( подождал 6 часов на проверке потом всё таки терпения не хватило.

Собственно у меня это первый внешний девайс, подскажите как его к жизни нормальной вернуть если это возможно...

Ты хотя бы SMART нам покажи,а то телепаты уже не просто в отпуске, их с этого сайта совсем прогнали.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Счас скан викторий закончится и покажу. Ну я подозревая что он жрёт много :((( т.е надо Y образный USB а его тока на заказ из китая и ждать 2 месяца с нашей почтой :((( Думаю мож его как нить самому сколхозить?

newnaicon
() автор топика

Если диск в коробке, то с большой вероятностью ты его перекипятил. У меня был WD Green в коробке и через 3 года начал сыпаться. Еле успел данные вытащить. Внимание особо не обращал, а там 47-50 градусов было почти всё время.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Удваиваю. Скорее всего так и есть.
Я свои пользую из-за этого только в режиме скинуть/залить и все.

Zhbert ★★★★★
()

Итак результат сканирования: 18:43:25 : Starting Reading, LBA=0..976773167, sequential access w. REMAP, tio 1000ms 19:43:46 : ***** Scan results: no warnings, no errors ***** Один сектор зелёным на 200 и пять серым на 50 остальное идеально.

Далее смарт:

WDC WD5003AZEX-00MK2A0 WD-WCC3F1XZ9PSZ ---------------------------------------------------------------

ID Name Value Worst Tresh Raw Health

-------------------------------------------------------------------------

1 Raw read error rate 200 200 51 0 •••••

3 Spin-up time 174 172 21 2291 •••••

4 Number of spin-up times 99 99 0 1032 ••••

5 Reallocated sector count 200 200 140 0 •••••

7 Seek error rate 200 200 0 0 •••••

9 Power-on time 92 92 0 6445 ••••

10 Spin-up retries 100 100 0 0 •••••

11 Recalibration retries 100 100 0 0 •••••

12 Start/stop count 99 99 0 1010 ••••

192 Power-off retract count 200 200 0 40 •••••

193 Load/unload cycle count 200 200 0 991 •••••

194 HDA Temperature 112 100 0 31°C/87°F ••••

196 Reallocated event count 200 200 0 0 •••••

197 Current pending sectors 200 200 0 0 •••••

198 Offline scan UNC sectors 200 200 0 0 •••••

199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 •••••

200 Multi zone error rate 200 200 0 0 •••••

Статус : Good

Смарт вроде впорядке

newnaicon
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexitry

Там USB прямо на плате диска вместо SATA распаян. Хотя к SATA тоже можно подключиться если подпаяться к нужным точкам

То есть переходник этот встроен.

Не фатально если ты электронщик.

stitchix
()
Последнее исправление: stitchix (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от legolegs

Люди подключались по SATA в обход конвертера и данные читались, безо всяких дешифровок.

stitchix
()

Не бывает USB дисков. В любом случае там есть SATA, который потом конвертируется в USB микросхемой. Разница тут только в том, что переходник встроен непосредственно в электронную плату диска, а не подключается извне. Вопрос в том, осилишь ли ты к нему подпаяться.

dexitry
()

откройте корпус и поменяйте плату usb . Чаще всего проблемы в этих платах . Или использовать как обычный sata

ilyass
()

Очень напоминает симптомы когда диску не хватает питания, usb 2 дает его в обрез. Особенно это проявляется для ssd дисков, в холостом режиме работает а при нагрузке валится

Если у вас позволяет коробочка внешнего подключите через блок питания

ism ★★★
()
Ответ на: комментарий от dexitry

Вот это вот «подпаиваться» - это оччень не для каждого вещь. Я, например, недостаточно красноглаз. В противовес не_Wester_Digital дискам, у которых по прежнему в коробочке обычный ноутбучный саташный диск.

legolegs ★★★★★
()

Серьёзные люди идут и покупают новый диск, а не красноглазят с выбором у которого там вчто в коробочке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы согласился, анон, но это переносной диск. Копия данных может быть за тыщу километров, когда ты вернулся из командировки. Или этот диск и есть бекап - wd их так позиционирует.

legolegs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.