LINUX.ORG.RU

Увеличить шрифт в grub2

2

1

Пытаюсь отредактировать эту тему для grub. Переместить блок меню удалось. Но изменить шрифт никак. В чём прикол?

★★

Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 2)

В теме же прописано terminal-font: «Dejavu Sans Regular 12» и в каталоге шрифт валяется только 12 и 14 кегли. Копай в эту сторону.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Какая разница между kdesudo kate?

Удобнее, можно свой фон поставить например.

Обязательно ли ложить шрифт в папку с темой?

Не знаю, да мне пофиг, ты меня заинтересовал, я щас свой граб рисую.

petyanamlt ★★★★
()

Фиг знает, я так, одним глазом посмотрел. Обрати внимание еще на формат этих шрифтов. Короче тестируй!

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Если красивый поделитесь? Нашёл

Grub2 использует собственный формат шрифтов PFF2. Необходимо использовать утилиту grub-mkfont для конвертации шрифтов одного из форматов BDF, PCF, TTF в формат, понятный для Grub2. У полученного с помощью утилиты файла должно быть разрешение pf2. Полученный файл необходимо поместить в папку с темой (/boot/grub2/themes/rosa/). В файле темы нужно указывать полное название шрифта и размер (например, «Droid Sans Mono Regular 11»).

Приехали. Теперь понятно почему ни одной нормальной темы для grub не существует в природе…

KOT040188 ★★
() автор топика
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 3)

Если красивый поделитесь?

Ну если дорисую, поделюсь, но у меня специфичный вкус, на основе этой картинки будет.

http://imgur.com/P7gWMCN

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

в составе GRUB2 утилитка grub-mkfont, конвертирующая .ttf и .bdf шрифты в понимаемый Грубом растровый формат pf2

Дистр кубунта, а вообще пока читаю, изучаю, вот например.

http://www.calculate-linux.org/boards/40/topics/21622

Со шрифтами засада, да.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Ну и где вы возьмёте grub-mkfont?

$ grub2-mkfont -V
grub2-mkfont (GRUB) 2.02~beta3
justAmoment ★★★★★
()

Нет. Поэтому я выбрал Терминус. Изначально я хотел Open Sans Light и сделать пункты меню картинками, но не стал запариваться и сделал так.

Картинками можно сделать так: в папке с темой создать папку icons, нарисовать для всех своих пунктов меню «иконки с текстом» (иконки, вроде как, должны быть все одного размера) и сложить в icons под своими названиями, после чего в grub.cfg нужно будет поменять объявления пунктов меню на такие:

menuentry "" --class archlinux { ... }
Текст в кавычках не нужен, archlinux — это имя файла иконки без расширения. Ещё, возможно, придётся подправить размер иконок в файле темы.

То есть, на иконках можно просто написать текст с прозрачным фоном и использовать их как надписи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это гениальная идея! Правда не уверен осилю ли я это. Но пункты с предыдущими ядрами... Можно их как-то отключить без удаления самих ядер? Ядра мне не нужны, но не хочется возиться с удалением.

KOT040188 ★★
() автор топика
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 2)

Конечно можно. Просто закомментируй эти пункты. Но если у тебя grub.cfg обновляется сам, то тебе придётся каждый раз после обновления ОС вручную его править. А вообще, не знаю, может быть можно как-то это автоматом через grub-mkconfig делать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, ручками комментировать это тоже не вариант.

KOT040188 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.