LINUX.ORG.RU

Выбор Линукс дистрибутива студенту

0

2

Добрый вечер, прошу прощение что новую тему создаю. Форум листал долго, ответа не получил. Хотел бы спросить, какой Дистрибутив посоветуете? Студенту который использует ежедневно привычные Ворд и Exel, Powerpoint а так пару тройка .ехе файлов + плееры для воспроизведения fullhd, а так же обмен .doc файлами и т.д.

Хотелось бы так же использовать их и начать обучаться в Линукс среде, для последующего обучения и создания мобильных программ

Последнее исправление: javakhir (всего исправлений: 1)

который использует ежедневно привычные Ворд и Exel, Powerpoint а так пару тройка .ехе файлов... а так же обмен .doc файлами и т.д

windows будет лучшим решением, я серьёзно

grem ★★★★★
()

привычные Ворд и Exel, Powerpoint а так пару тройка .ехе файлов + плееры для воспроизведения fullhd, а так же обмен .doc файлами

Windows.

Deleted
()

использует ежедневно привычные Ворд и Exel, Powerpoint а так пару тройка .ехе файлов

Windows 10

плееры для воспроизведения fullhd

Gentoo

обмен .doc файлами и т.д.

Windows 10

В итоге Windows 10 побеждает со счетом 2:1

Lavos ★★★★★
()

Ubuntu 16.04.1
именно настоящую убунту с ubuntu.com

пока что никто не переплюнул этот дистр в плане наличия несвободных компонентов, которые значительно и более больше улучшают поддержку широкого спектра оборудования.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

значительно и более больше улучшают

Я тоже иногда думаю по английски, это, вероятно подстрочник от a lot of much more better ))

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

А чего так категорично ?) Хочется новое попробовать и изучить, а копаться антивирами уже надоело. Может Я неправильно понял читая статьи, но в Линукс с этим проблем нет. И писали что модули в Линукс отдельно и не затронут друг другу(еще не полностью понял о чем речь шла)

javakhir
() автор топика

И никакая винда в иртуалке не нужна, установите из аура crossover и без проблем будете гонять мс офис через него.

Deleted
()

А виртуалки на Линуксе корректно работают? Просто вин 7 + хакинтош/вин8 на виртуалбокс сильно тормозили все и засоряли вин 7. Да линуксом заинтересовался когда сказали «на Линукс переходи, не придется так тщательно очищать хвосты от приложений как в вир». А каждый раз из regedit и programm tiles и т.д чистить хвосты приложений - напрягает

javakhir
() автор топика
Ответ на: комментарий от javakhir

cinnamon лучше и удобнее виндового гуя. Тебе сейчас насоветуют всякого адского трэша, типа kde и дистрибутивов типа manjaro, оно не юзабельно вообще никак, только впечатление о линуксе испортишь.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

:) лiл, я и не знал.
может подсознание выдало услышанное.
просто переигрывал знаменитое «более больше»

Deleted
()

Не переплюнуло в чем?

«наличия несвободных компонентов, которые значительно и более больше улучшают поддержку широкого спектра оборудования» - боюсь тут не понял о чем вы😕

javakhir
() автор топика

подозрительный ты какой-то новый пользователь.
:-)

читай профильные форумы. OSX/macOS технологически что-то там имеют внутрях... что не могут в быструю графику в виртуалке.
короче, не знаю как там в Parallels, но для вмари вычитал именно это. Там еще утилитка была для отключения каких-то графических фиговин в виртуальной макоси, чтобы быстрее бегала.

Deleted
()

А какое у тебя железо?

Я под виртуалку выделил 2 ядра и 3 Гб оперативки. MS Office, Компас 3D работают отлично. На днях попробую поставить SolidWorks и посмотреть, потянет ли.

Чтобы ничего из винды не вычищать - ставь туда только нужные тебе проги, а как основной пользуйся Linux.

Deleted
()

Захотел посмотреть fullhd - ребут в генту, через полчасика захотел поредактировать xls - ребут в десяточку? Не удобно.

Lavos ★★★★★
()

а тебе и не надо понимать.
ставь офийциальную убунту и не задавай глупых вопросов старым дедуганам с ЛОРа.

Deleted
()

Любой. Лично мне удобнее рач, т.к. в ауропомойке есть почти все что угодно, не надо самому пакеты делать. А вообще правильно советуют убунту — годный дистрибутив.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Ноут 4030u проц с 8гб оперативни встроенным граф.процом. винда сильно грузит комп. Я так понял в либерофис нельзя как .док и .хлс сохранить?

javakhir
() автор топика

Да, это DE такое. Cinnamon в linuxmint хорош тем, что его разработчики уделяют большое внимание мелочам. Можно накатить cinnamon на любой дистрибутив и долго заниматься тюнингом всякой млочёвки, а в linuxmint он отлично собран, учтены все нюансы, просто бери и работай.

King_Carlo ★★★★★
()

У меня 4200h и 6 Гб оперативы. Так что у тебя потянет спокойно.

Я так понял в либерофис нельзя как .док и .хлс сохранить?

Можно, но если есть какое-то сложное оформление, то может поехать всё.

Deleted
()

😁 ну, скоро с большим багажом и нормальными вопросами вернусь. Для начала хотел узнать с чего начать. Себя к гику не отношу, но после работы поковыряться в софте люблю. Начал для этого время находить - занялся

javakhir
() автор топика

Ставь debian testing.

MS office замени на libreoffice/wps office, тройке *.exe файлов найди аналоги или юзай через wine. Плеер - vlc/smplayer. Если системник не слабый, то ставь kde (не слушай гномобогов).

Zomba444ok
()
Ответ на: комментарий от Zomba444ok

У Меня Ноут с 4030u 1.9GHz, надеюсь потянет. Предложили уже неск варинатов, поочередно все попробую. Спасибо

javakhir
() автор топика

ну ладно, поверим :-)

Короче, хочешь быстрого успеха?
Тогда накатывай убунту,
дальше ставь vmware player и в него засовывай ubuntu 16.04.1 server.

По убунту сервер-у есть прекрасная книжка от создателей Убунту, где собраны все решения, которые применяются для создания сервера на убунте :-)

План такой:
убунту
убунту-сервер в виртуалку
книжка
руководства системеного администратора для RedHat Enterprise Liinux 7

Deleted
()

Если все документы завязаны на проприетарные форматы от Microsoft, то без их офиса может быть плоховато. Если есть возможность, сначала на винде попробуй перейти на LibreOffice и свободные форматы. И вообще, если хочешь использовать линукс, сначала научись использовать свободный софт. Когда привыкнешь, можешь ставить линукс, а то если не привыкнуть, превратишь свой дистрибутив в винду с snap-пакетами с офсайтов всякой проприетарщины и прочей гадостью. Как начальный дистрибутив попробуй Fedora. Когда начнёшь использовать GNU/Linux, забудь всё, чему тебя научила винда. Представь, что ты до этого вообще ПК не использовал. Затем открывай вики, мануалы и читай до просветления. Ещё приготовься много гуглить.

sudopacman ★★★★★
()

Ага, ты прав, он теперь гордо называется VMware Workstation Player. Этак лет 5 не пользовался продуктами vmware.

King_Carlo ★★★★★
()

А чего так категорично ?)

Учитывая, что в пожеланиях было перечислено кучка основного софта доступного только для windows + пожелания ещё пары экзешников, то получается, что основную массу приложений предполагается запускать в wine, поэтому тогда уж сразу лучше использовать windows.

Хочется новое попробовать и изучить

Попробовать и изучить можно в виртуальной машине (бесплатные virtualbox, vmware player), 12 Gb места под установку Linux в ней с не слишком тяжёлыми приложениями должно хватить, а для хранения файлов можно общий каталог сделать.

а копаться антивирами уже надоело.

Я лет 10 назад на Linux сбежал не столько из-за антивирей, сколько из-за вирусов в локальной сети, которые ломились на мой комп. Да, антивирус и файервол успешно это всё блокировали, но успешная блокировка жрёт ресурсы. А перекрывать нужные мне порты я не собирался.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.