LINUX.ORG.RU

[ РЕШЕНО] Если процессор 686 и в версии линукс ни амд ни 32-бит не написано, то какие версии ПО выбирать: 32 или 64 бита?

0

1

тут сказано как узнать версию линукс http://howtoit.ru/linux/shell/item/39-kak-uznat-versiyu-linux-i-informatsiyu-...

там есть у него в примере x86_64 - понятно, что ПО надо выбирать 64 бита при скачке.

но у меня вот как:

<code>$ cat /proc/version Linux version 3.16.0-4-686-pae (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc version 4.8.4 (Debian 4.8.4-1) ) #1 SMP Debian 3.16.7-ckt25-2 (2016-04-08) $</code>

много написано в интерненте объяснений что значит 686, но мне надо просто понять - какую версию вивальди выбрать - 32 или 64 бита https://vivaldi.com/download/?lang=ru_RU ?

★★

Последнее исправление: znavko (всего исправлений: 1)

что-то такое я уже видел...

targitaj ★★★★★
()

Обратитесь к документации вашего дистрибутива, а не на сайт какого то хера с горы.

anonymous
()

Скорее бы уже каникулы кончились и школоло отправилось в школы.

anonymous
()

вариантов куча:
1) на 64битной системе будут директории /lib64 и /usr/lib64
2) команда file на любой бинарник из /bin (a-la

file /bin/mount
) покажет, шестидесятичетырехбитные бинарники у тебя в системе, или нет..

etc.etc,etc...

Avial ★★★★★
()

вообще, если написано i386, 486, 586, 686, x86 - это 32 бита

а amd64, x86_64 - это 64 бита

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обратитесь к документации вашего дистрибутива, а не на сайт какого то хера с горы.

Сразу Торвальдсу стучаться надо. Вопрос-то не простой.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

и что даст смена ядра?

Возможность запускать 64-битные бинарники (для начала).

Поскольку уже давно не выпускают процессоры с архитектурой x86_32, то я сомневаюсь, что у ТСа железка, которая не заведет 64-битное ядро.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

у меня еще не возникало проблем с бинарниками: я специальным ПО, рассчитанным только на 64-бита, не пользуюсь. а почему я поставил 32-разрядную систему - я читал чьи-то рекомендации и сквозь пространные объяснения недоступным языком и смутное понимание разницы я выбрал для 686 процессора Линукс 32 бита. конечно, из соображения скорости работы. а вопрос запуска 64 приложений никогда не возникал.

znavko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от znavko

а вопрос запуска 64 приложений никогда не возникал.

Т.к. в Linux большинство ПО — открытое, то его собирают под разные архитектуры (т.е. ПО не должно быть). А вот некоторые проприетарые пакеты уже могут отсутствовать для x86_32 (сходу промер даже не приведу).

А вот что дает x86_64 (vs x86_32) описано здесь: https://lorwiki.ru/wiki/32_или_64_бита

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Есть кнопочка «Отметить как решенное»

letni
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

понятно. у меня сейчас 4ГБ ОЗУ, но я хочу нормальный комп. как приобрету, буду ставить только 64-битную систему, чтобы он мог работать с памятью больше 4ГБ.

znavko ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.