LINUX.ORG.RU

Странные мигания, если используется опенгл

, ,

0

1

Пример: https://youtu.be/cpC-uHu6NUA (под конец хорошо видно)

Убунту 16.04, Интел хд 2000, драйвер 1.4.0

От убунту 15.04 появился такой баг. Ещё и адово тормозить супертукс стал. Залипает бывает. На ранних версиях убунты всё норм было.

Такие мигания иногда есть даже если просто мышью водить по рабочему столу.

Апгрейд ядра и драйвера не помогло.

Кто нибудь сталкивался?

Последнее исправление: Azq2 (всего исправлений: 2)

О, у меня точно тоже самое стало твориться в openSUSE 42.1. Видяха Intel HD Graphics 4600.

Помогает заигрывание с настройками VSYNC и\или принудительное отключение композитинга для полного экрана.

Как я понял, проблема лежит где-то на стороне модуля ядра для интеловских видяшек и его взаимодействия с X11. В каком-то сравнительно недавнем релизе ведра (4.1 или 4.4), поменяли что-то касательно vsync и энергопотребления, удалили возможность исправления tearing'а без использования opengl (то есть чисто средствами 2d драйвера X11). Оправдывали это вроде-бы тем, что дескать текущий vsync и анти-тиринг в X11 не позволяют нормально управлять питанием и динамически менять частоты на сравнительно новых видяшках.

В результате пришлось себе ставить compton, чтобы как раньше, нормально работать в x11 без тиринга, но теперь с композитингом через opengl. А перед играми приходится его вырубать когда он не способен определить наличие полноэкранного окна и вырубиться сам. Иначе начинают вылезать точно такие-же артефакты.

DawnCaster ★★
()

Кстати, мне помогает также теребоньканье настройки vblank_mode в файле .drirc

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Azq2

Хмммм. Отключил vsync. Стало нормально.

Видимо дело в том что программы некорректно получают от видеокарты синхронизирующий сигнал. Какой интерфейс подключения монитора?

rezedent12 ☆☆☆
()
12 января 2017 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.