Постоянно стоит дилемма, минималистичная стабильная ось типа openBSD хороша, но для нее обновлния ПО задерживаются, И далеко не все доступно. Мне особо ничего не надо, но иногда, таки может потребоваться внезапно. Это дилемма. У меня сейчас стоит Debian, вроде устраивает, все доступно, но я начал сейчас вот чистить систему, и ужаснулся просто, сколько там говна напичкано, и как ужасно это все связано между собой. Такая ось не годна для сервера. Если что то случится, я буду неделю там все разгребать, а всегда есть соблазн использовать что-то системное и тп. Эта завязка ни к чему хорошему не приведет.
Короче, я решил, что буду держать сразу 2 VPS, одну оставлю эту, а другую — какую то экстремально простую систему, на которой будет стоять сервер, и которая при необходимости будет дергать debian через сеть.
Теперь встал вопрос, какую систему выбрать. Главное требование — простота и стабильность.
FreeBsd отпадает по этическим соображениям
Пока вот такие кандидаты. Может что-то еще? Какие есть варианты?
И буду очень признателен, если укажете какие провайдеры предоставляют и приблизительные расценки
спасибо