LINUX.ORG.RU

Диагностика HDD под Linux

0

0

Существуют ли проги под Linux, занимающейся полной диагностикой винтов, включая те, что не определяются BIOS? Было бы очень неплохо, если бы они диагностировали и электронику, и firmware... То есть нужна самая многофункциональная прога данного класса. Что-то типа аналога MHDD.

anonymous

Поскольку недавно мне с этим возиться приходилось, я скажу:

специализированного софта я не знаю, но можно обходиться и штатными средствами

утилита hdparm позволит узнать поддерживаемые диском штатные режимы. Кроме того, диагностирование hdparm -tT дает возможность узнать о состоянии начального участка диска и состояние шины.

проверка поверхности на чтение - dd if=/dev/hda of=/dev/null - выдаст участки с проблемами чтения, рекомендуется поставить параметр bs=512, тогда номер последней считанной записи будет границей нормального и сбойного участка. Продолжить чтение после сбойного сектора помогает параметр skip.

и, наконец, утилита smartctl позволяет прочесть данные SMART, а также инициировать различные вcтроенные режимы самоконтроля у жесткого диска. К сожалению, (не знаю, как у последних ядер) но ядра младше 2.6.12 не способны читать SMART у SATA дисков...

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

ну и fdisk позволяет прочитать таблицу разделов (если она присутствует)

annoynimous ★★★★★
()

>К сожалению, (не знаю, как у последних ядер) но ядра младше 2.6.12 не способны читать SMART у SATA дисков...

С 2.6.14.что-то-там smartctl на SATA диске еще не запускался, а вот в 2.6.15 уже заработал.

arnold_shade
()

>проверка поверхности на чтение - dd if=/dev/hda of=/dev/null - выдаст участки с проблемами чтения, рекомендуется поставить параметр bs=512, тогда номер последней считанной записи будет границей нормального и сбойного участка. Продолжить чтение после сбойного сектора помогает параметр skip.

Чего люди не сделают, лишь бы badblocks /dev/hda не набрать. :)

suser
()

>ага, на смонтированной партиции это то еще действо.

По дефолту он проводит только тест на чтение. BTW, флаг -v помогает узнать, как продвигаются дела. :)

suser
()

Хотелось бы напомнить отвечающим, что диск может не определяться BIOS, и в этом случае всякие hdparm, dd, badblock и др. не работают. Нужна утилита, работающая и в этих случаях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

поправьте,если ошибаюсь для работы с диском, linux не нужна информация из биос(за возможным исключением загрузки)

anonymous
()

Суть не в информации от BIOS, а в возможном состоянии диска. К примеру, диск, не определяющийся BIOS не всегда удается корректно примонтировать, если вообще удается.

anonymous
()

>Суть не в информации от BIOS, а в возможном состоянии диска. К примеру, диск, не определяющийся BIOS не всегда удается корректно примонтировать, если вообще удается.

Главное не примонтировать, а получить доступ к устройству в /dev/.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

+5!

Вот именно! Главное, чтобы интерфейс увидело ядро. Если нет - то никакая чудодейственная прога ничего не сделает.

annoynimous ★★★★★
()

>Вот именно! Главное, чтобы интерфейс увидело ядро. Если нет - то никакая чудодейственная прога ничего не сделает.

Ну почему, можно свой модуль ядра bad_hdd написать. :)

suser
()

>Вот именно! Главное, чтобы интерфейс увидело ядро. Если нет - то никакая чудодейственная прога ничего не сделает.

ОК. А есть ли способ работать с микрокодом и определять "здоровье" электроники и механики харда? Или достаточно лишь утилит hdparm & smartctl для всего?

P.S. Будет ли это все работать на 2.4.27 ? Интерфейс ATAPI-6/7

anonymous
()

> ОК. А есть ли способ работать с микрокодом и определять "здоровье" электроники и механики харда? Или достаточно лишь утилит hdparm & smartctl для всего?

Хех!.. С прошивкой - ХЗ. Ядро вообще-то штатные механизмы использует, ну там документированные вызовы по стандартам SMART, ATA и т.д. Про недокументированные возможности (в т.ч. и работа с прошивкой) - вряд ли. Тут нужны утилиты от производителя... Да только сомневаюсь я, что они существуют в открытом доступе, да еще и под Linux. Уж скорее, под Винды, а еще скорее - под DOS.

Про 2.4 сказать ничего не могу.

annoynimous ★★★★★
()

Сенкс, буду пробовать что есть.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.