LINUX.ORG.RU

Нужно мнение по сетевым ОС

 ,


0

4

Встал вопрос чем заменить дома Linksys EA6700. Взять что-нибудь из mikrotik или девайс типа Linksys WRT1900AC под OpenWRT? Мне тут еще про VyOS чутка рассказали. С готовыми «сетевыми ОС» не работал, нужно обоснованное мнение. Совсем хорошо если человек попробовал несколько из.
Взял на офис MikroTik hAP AC, сейчас помаленьку ковыряю. Служба ssh в этом девайсе меня разочаровала. Я правильно понял, что вообще никаких утилит GNU/Linux нет в доступе админу? Мрак. Себе уже не хочу ЭТО.
Что же я хочу видеть? Наверное, наличие привычного окружения GNU/Linux. Возможность устанавливать/удалять сервисы.
В общем, по-хорошему, надо сравнение. Может быть есть ресурс с готовым?

PS. А почему нет метки «network os»?

★★★★★

network os

Добавь через правку, чё как маленький.

mandala ★★★★★
()

мне лично микротик дико не понравился. какой-то полуфабрикат без возможностей для админа. плюс невменяемый интерфейс. может, мне он таким показался, я вообще не люблю через гуй что-то админить и предпочитаю править конфиги и запускать утильки в консоли.
OpenWRT хотя бы собрать можно так, как хочется. в общем, если разберёшься с настройкой и сборкой OpenWRT - не пожалеешь. там тебя будет ограничивать только ресурс твоей железки.

Iron_Bug ★★★★★
()

купи микрокомпьютер на х86 и затули туда ЦентОС или фряху.

как бы ситуация двоякая.
иногда прошивки реально протухают и воняют от вендоров, а всякие ОпенВРТ пугают своей сложностью и костылями при установке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну на вкус и цвет, все что нужно для сетевых излюбств там есть. А для любителей делать комбайны из роутеров есть *wrt. Хотя для совсем поехавших в микротике есть метароутер, в который можно поставить openwrt.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дык, зачем какие-то обёртки, метароутеры, если можно сразу накатить OpenWRT и не мучиться. обычный линюкс. легко настраивается и собирается без проблем под совершенно разное железо. причём если туда гуй не вкорячивать, то можно туда напихать довольно много полезных утилек и ещё место останется.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Я взял wifi сетевуху для компа. Комп(как и сетевуха) не перегревается, способен на полную скорость и тд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

В openwrt не все дрова для аппаратных ускорителей всяких там например, которые в заводских прошивках есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

иногда можно распотрошить заводскую прошивку (чаще всего это та же OpenWRT) и выдрать оттуда блобы. но всё-таки такая специфика - большая редкость. 99% роутеров не имеют никакой специфики. там всё стандартно и ничего особенного не встречается.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну, за лень приходится платить неудобством эксплуатации и потенциальными дырами в безопасности. так что выбирать каждый должен сам.

Iron_Bug ★★★★★
()

Брал разных D-Link'ов, накатывал OpenWRT. Брал микротик, накатывал OpenWRT. Потом взял Dreamplug, накатил Debian. Остановился на этом варианте.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я так понимаю, что вот эта жопа с консолью у микротика связана с желанием сохранить живыми конфиги и веб морду. Ну типа там форматы конфигов, парсер и вся фигня.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

нормальный wi-fi хочу и коробочку симпатичную...

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snaf

Ага, есть такая фигня. Иногда зудит что-нибудь поковырять.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Кто-нибудь с VyOS работал?

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

все что нужно для сетевых излюбств там есть

И почти всё оно отвратительно. У меня вообще такое впечатление, что разрабы MicrotikOS специально брали админов, наблюдали за тем, какие инструменты и как они используют, а потом брали и писали аналоги так, чтобы оно работало максимально по-другому. Шейпер, снифер, фаерволл, трасы и т.д. Всё делается как-то через одно место.

И тут не дело привычки. Если взять BSD, там многое отличается от linux, но там оно тоже логично. И это при том, что немалая часть утилит идентична. Если взять cisco - там команды и утилиты иные, но опять же логика их работы понятна. В микротике же отличается всё и работает совершенно непостижимым образом.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Да, у меня дома стоит микротик.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну я не так много с ней работал, но таки да, местами логика наркоманская.

Deleted
()

Что же я хочу видеть? Наверное, наличие привычного окружения GNU/Linux. Возможность устанавливать/удалять сервисы.

Так берите обычный комп с Дебианом, например, и вставьте в него вайфайную карточку. Запустите hostapd, и готово. Проверено, работает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

работать-то оно работает, но это «не то». У меня так было.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Не столько умножение имущества, не столько оружие и стены, окопы и другие бесчисленные средства могут обезопасить нас, сколько искренняя дружба. Это - стена, это - крепость, это - богатство, это - утешение, это будет способствовать нам и настоящую жизнь проводить в душевном спокойствии и доставит будущую жизнь. Святитель Иоанн Златоуст.

Создавайте сеть своих друзей...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Это про сетевые ОС... Network, то есть...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkduke

а чем Linksys WRT1900AC плох? Асус лучше?

targitaj ★★★★★
() автор топика

стоп, а OpenWRT умеет в usb модемы типа йоты?

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Разрабы микротика Специально брали спецификацию своего железа И пилили ось, что бы все работало без шлюх и блэкджека. Если смотреть на диаграммы прохождения пакетов через тот или иной чип, То все становится логично и понятно почему именно вот так запилили , а не иначе. Интересно чего именно не хватает в ssh ? Не любите гуй, прекрасно, ssh хватает на весь функционал микротика. Не нравится ssh Берите в руки API микротика и вперед любым удобным способом. http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:API

sova ★★
()
Ответ на: комментарий от sova

микротик глаза

Когда эти деятели допилят наконец-то UDP в OpenVPN? )

Моё имхо, что РоутерОСь крута своими возможностями в многопортовых конфигах железок в роли очень продвинутого L2/L3 свича SOHO/SMB. Что же касается шлюза/файера, то это боль. Файер в микротике неплох, но после pfsense'евского выглядит весьма убого. WRT'шный и то милее и приятней, если сравнивать РоутерОсь и ОпенВРТ.

В распоряжении микротики есть, напр. CRS125-24G-1S-2HnD-IN. Так что знаю, о чём говорю.

darkduke
()
Ответ на: комментарий от targitaj

не силён в линуксах и плохо обучаюсь. для дома давно брал микротик, кое-как настроил в гуе. но гуй наркоманский, один неверный тык в с виду безопасный dropdown list - и начинай сначала. консолька, как уже заметили, не лучше, особенно с моими способностями.

брал edgerouter lite, там как раз вроде vyos. гуй по-приятнее будет, и консолька afair тоже.

оба варианта меня не устроили работой с openvpn. микротик вообще кастрат в этом плане, на edgerouter завелся нормально, но скорости аховые - меньше мегабита насколько помню.

если интересно - задавай не сильно сложные вопросы что хочешь проверить, постараюсь в течение нескольких дней посмотреть

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и в ней полторы команды, да. но не возбуждает как-то.

Согласен, для возбуждения есть более подходящие вещи. Я тоже не очень люблю микротик, но надо отдать должное, полноценный cli в нём есть и команды там не полторы, а ровно столько, сколько нужно для решения любых задач доступных этой железке.

King_Carlo ★★★★★
()

У меня дома, по историческим пиичинам, сложилась следующая конфигурация: всей проводной сетью управляет микротик rb750 без вайфая + к нему подключен асусовский роутер, работающий в режиме точки доступа.

Из плюсов микротика:

  • довольно дешев
  • имеет постоянные обновления
  • надежен, стабилен

Но из минусов, как уже говорили, наркоманское управление + тотальная огороженность системы от стороннего изменения. Если что-то в микротике отсутвует и это нельзя заколбасить при помощи их скриптов, то считай, что это сделать невозможно. Их metarouter - адский костыль, который, вроде, практически не развивается.

Приведу пример: купил я как-то телевизор, и решил посмотреть, что же за зверь такой, iptv. У телевизора были проблемы с пониманием udp мультикаста, которые легко решаются при помощи udproxy. Udproxy - простой прокси сервер, состоящий из нескольких сишных файликов, которые легко компиляются под любую платформу. Но только не под микротик.

Я бы посмотрел еще на Асусовские роутеры с официальными прошивками. К ним, если роутер достаточно наворочен, можно подключать репозитории optware, тем самым добавляя им необходимый функционал. Хотя я, опять же, не пробовал этого делать.

Ну и поскольку асусовские роутеры довольно популярны, их всегда можно перепрошить на неофициальную прошивку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В общем, если до этого с микротиками дела не имел, без особой нужды я бы не советовал покупать для дома именно их. Особенно если нужен вайфайный роутер.

Мне хотелось роутер без вайфая + устройство работающее точкой доступа. В таких случаях микротики выглядят довольно неплохим вариантом в экономическом плане.

Deleted
()

так а кстати, линксис вроде выпускало недавно обновление wrt - это с которого и пошли все эти сторонние openwrt да ddwrt

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sova

Я сисадмин. Мне как-то не особо важно, чем руководствовались разрабы микротика. Факт в том, что и консоль и гуй у них для работы жутко неудобны и нелогичны. Так что оправдания в том, что это там какие-то особые чипы для меня ни разу не прокатывают.

shell-script ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.