LINUX.ORG.RU

Работа без иксов

, ,

1

4

Можно ли работать полностью без иксов? Какой софт консольный для различных задач есть? Плеер, почтовый клиент, браузер, редактор, офис? Браузер который позволит писать на русском и пользоваться более менее сайтами без js.

С браузером будут проблемы. Есть links2, он может даже графику рисовать через framebuffer

Mail - mutt, или gnus в emacs, об alpine вроде бы народ неплохо отзывался.

Редакторы - vim, emacs, nano, недавно вот micro на go вышел.

Плееры - туча их. mpd с ncmpc, XMMS2 может в консольные клиенты, cmus опять же. Мне бы было тяжело - у меня вся музыка стриминговая.

Офиса под линух я не видел, скорее всего придется либо в markdown уходить - есть консольные просмотрщики или через pandoc и lynx:

function rmd () {
    pandoc $1 | lynx -stdin
}
, либо в latex какой-нибудь. Вроде бы я что-то видел, что бы pdf в консоли читать.

Но вообще затея довольно гиблая, я пытался, но сейчас мир уже весьма сильно завязан на гуй. Лучше найти такое гуевое окружение которое будет тебе удобно. Для меня это либо сильно кастомизированный DWM и хитро настроенные tmux-ы всякие, либо macOS с пачкой софтин хитрых + куча apple script-а, так что я ей могу рулить исключительно с клавиатуры.

DiKeert ★★
()

Без иксов не работал, работаю в wmii. Из иксового софта - только Firefox, и Zathura (pdf читать, хотя здесь можно тоже без иксов обойтись используя pdftotext)

• Плеер - mpd+ncmpcpp, или moc.
  • Почтовый клиент - gnus, или mutt.
  • Редактор - emacs или vim (duh!)
  • Офис - хз, мне было не нужно, кроме LaTeX.
Gentooshnik ★★★★★
()

Ах, да. Когда нужно было в консоли браузер использовал w3m, но он не очень для повседневного использования, ибо не может в js.

Gentooshnik ★★★★★
()

Понтоваться можно, работать - нет.

Deleted
()

работай в вестоне, и иксов нет, и программы все нормальные.

Novell-ch ★★★★★
()

Плеер

mpc(или любой другой консольный)+mpd

почтовый клиент

mutt

браузер

Браузер который позволит писать на русском и пользоваться более менее сайтами без js.

links, elinks

редактор, офис

vim или любой другой хоть емакс + LaTeX

Плюс сверху tmux или screen и жизнь вообщем удалась. Столманн так и делает/делал когда использовал ноутбук на мипсе.

И были ещё какие то проги для просмотра pdf и картинок под фреймбуфером. Исчи и гугли в консоли жизнь есть.

Ygor ★★★★★
()

консоль?
Ну да, есть такое.
можно.

когда у тебя какие-то предло^W приложения для неё разработаны.
Например управление холодильной установкой. Так вообще шик - 286, принтеры OKI... и работает жеж!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Только браузеров нет нормальных. Полноценных офисных приложений тоже. Плеер послушать музыку: media-sound/moc или media-sound/cmus. Мессенджер mcabber. Кроме того есть консольная версия pidgin - finch и centerim, последнее никогда не работает почему-то, но зато среди прочего умеет RSS и IRC.

Для человека, который лишь пишет код (не веб), и общается с людьми, действительно почти всё есть в консоли. Кроме браузера. Самое близкое к желаемому elinks, но он тоже плох. Это печально. Ну и нормального фреймбуферного менеджера медиафайлов нет, только если прикрутить недопросмотрщик к mc. Вообще странно, что во фреймбуфер (а это любой линукс за последние 10 лет — текстовый режим давно выкинули) умеет так мало софта.

Mutt говорят тормозной, есть ещё какой-то alpine.

Планировщик calcurse.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати настроить кириллицу в этом псевдотекстовом режиме можно, а можно ли полноценную поддержку юникода сделать? В частности, китайского языка. Раньше вроде нельзя было.

anonymous
()

Можно, разрешаю (да и сам на ноуте в основном в консоли сижу).

Какой софт консольный для различных задач есть?

1. Плеер: mpd + ncmpcpp;
  2. Почтовый клиент: mutt (если Ъ, то +fetchmail/getmail+procmail);
  3. Браузер: elinks;
  4. Редактор: nano/vim/emacs/sed/whatever;
  5. Офис: [Xe]LaTeX, для остального нужны будут иксы.

Ещё, как было справедливо замечено, добавь tmux или screen (я использую tmux+tmux-mem-cpu-load)

XMs ★★★★★
()
Последнее исправление: XMs (всего исправлений: 1)

картинки - fbida

Плеер - mpv

anonymous
()

софт уже назвали, так что отпишусь о том, что это не нужно

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DiKeert

А можно ссылочку на решение для мак ос, со всеми этими скриптами и тп, как то не верится, что оно нормально работает

LiBer ★★★
()

function rmd () {

Ох, не стал бы я просмотрщик маркдауна rmd называть…

debugger ★★★★★
()

Смотря кем работать. Сишником — легко. Жабистом не стал бы. Сам долго сидел без иксов, когда надо было только админить и сишку писать. Все программы для развлечений есть.

unt1tled ★★★★
()

Можно. Я когда-то так и работал. С офисом только сложнее. - но можно писать в хтмл или в ТеХ. Остальное все есть. Можно даже картинки смотреть, если есть фреймбуфер.

hibou ★★★★★
()

Можно ли работать полностью без иксов?

Wayland

Unununij ★★★★
()

Я долгое время так жил.

музыка - mocp (но это личный выбор. Говорят mpd лучше), mpg123, mplayer в конце концов сгодится

видео - mplayer (мой выбор), vlc

редакторы - тысячи их, но лично я выбираю vim

браузер - links2 умеет даже в графику, но мне больше по душе всегда был elinks (он умеет еще и табы)

офис - для чтения antiword или catdoc. Для написания - LaTeX + latex2rtf (если критично сделать что-то что сможет открыть офис), либо просто LaTeX.

pdf - fbi (не знаю если до сих пор жив). Он же умеет и картинки показывать.

редактирование растровой графики - imagemagick. Мощнейший инструмент, в умелых руках позволяет делать практически что угодно.

почта - mutt (возможно с обвязкой в виде fetchmail + procmail + msmtp)

IM - irssi (если добавить bitlbee то можно хоть в facebook-е чатиться), mcabber

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от LiBer

Ссылочек будет несколько.

Во-первых, совершенно волшебное приложение Snap, которое позволяет любой софт повесить на любой hotkey, не представляю, как жить без него - http://indragie.com/snap/

Во-вторых, SizeUp - tiling прям на твоем маке без иксов - http://www.irradiatedsoftware.com/sizeup/ Я его щас не очень часто использую, но мне тут скорого 4к моник на работе подгонят, и я думаю у меня все будет в тайлинг.

В-третьих - я использую iTerm. Наверное 80 процентов моего времени я провожу в iTerm. Из gui я использую IDEA, Sublime Text, Finder, RSS читалка и браузер.

Важный момент - браузер я использую сафари (я на каждой платформе стараюсь использовать oob браузер - они обычно самые быстрые и с батареей хорошо дружат) и в нем у меня установлено расширение Vimmy (http://www.irradiatedsoftware.com/sizeup/) - вся навигация - клавишами. Такие же плагины есть под все популярные браузеры. Если я на линухе - то я обычно использую этот браузер - http://surf.suckless.org. Для табов идет http://tools.suckless.org/tabbed/

Другой важный момент - это фича макоси про которую не все знают. Можно повесить произвольный хоткей на любое пункт глобального меню (System Preferences -> Keyboard -> Shortcuts -> App Shortcuts, выбираешь приложение, просто печатаешь имя пункта меню для него, назначаешь shortcut, все). Таким образом у меня во всех приложениях с табами табы переключаются одинаковым shortcut-ом. Картинка - https://goo.gl/hGFl6O

Теперь sublime. Я его использую как текстовый редактор, ибо vim не всегда самый комфортный вариант, а все остальное НАСТОЛЬКО медленнее vim-а, что я выбешиваюсь за 0,5 секунды лагов. Sublime достаточно быстр, что бы я его мог сравнить с vim-ом, поэтому не бесит. У меня в нем стоит несколько плагинов, но самый важный - ace jump (https://github.com/ice9js/ace-jump-sublime). Опять же, спасает жизнь.

Так как большинство времени я провожу в iTerm то в gui среде скриптов пока не очень много, а именно - 3.

Открыть таб в Neovim (оно может глючить я его не использовал с тех пор как на sublime пересел):

on run {input, parameters}
	set flv to POSIX path of input
	set cmd to "tabedit " & flv
	set the clipboard to cmd

tell application "Neovim"
		activate
		tell application "System Events" to keystroke ":"
		tell application "System Events" to keystroke "v" using command down
		tell application "System Events" to keystroke return
	end tell

end run

Когда в Finder, открой вот прям текущую папку как таб в iTerm:

on run
	tell application "Finder" to set currentDir to (target of front Finder window) as text
	tell application "iTerm"
		activate
		tell current window
			tell (create tab with default profile)
				tell current session
					write text "cd " & (quoted form of POSIX path of currentDir)
				end tell
			end tell
		end tell
	end tell
end run

Скрипт для блокировки экрана, что бы я мог любой хоткей на него повесить:

on run {input, parameters}

do shell script "pmset displaysleepnow"

return input
end run

Еще у меня установлен ansible, и я кучу своих рутинных задач через него автоматизирую, на ходу создавая playbook-ки. Вчера вот надо было 100к тикетов в жиру сгенерировать - накидал playbook и он побежал. Раньше был make для этого, но с ansible как-то повеселее и попроще.

DiKeert ★★
()

Какой софт консольный для различных задач есть?

разный

Плеер,

cmus, moc, mp3blaster, mpg/ogg-123/321, mplayer, консольные интерфейсы для mpd

почтовый клиент

mutt, pine-alpine

браузер

elinks, w3m, emacs

если фреймбуфер позволяется, то links -g и netsurf-fb

редактор, офис

emacs :)

buratino ★★★★★
()

ну и, разумеется, angband. зарешивает всё!

buratino ★★★★★
()

ыксель забыл - sc

таски - taskwarrior, calcurse, wyrd

buratino ★★★★★
()

а может кто знает, существует ли в природе Google Play Music console client? все что я пробовал мертвые

капча no thru road намекает

anonymous
()

в вики арчика смотри, там самый полный списиок.

kitar ★★★★★
()

Интересно, да, но я так понял, динамического тайлинга всё равно нет, https://github.com/koekeishiya/kwm нашел вот такой, но у меня сейчас нет мака, не знаю как он.

LiBer ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.