Хотел задать немного вопросов сетевых дел мастерам. Я сам в сетях не шарю, но очень хочется немного понять. А может со временем и много, как пойдет. Ведь когда ты пользуешься интернетом каждый день, но не представляешь как он работает... это боль.
Вот мой первый списочек вопросов:
1. Когда мы настроили роутер на получение данных по DHCP-протоколу от сервера провайдера, то каждый раз на роутер приходит новый IP-адрес (раз в день там, или при перезагрузке роутера).
Почему этот динамический адрес виден в роутере и виден сайтам, но не виден через консоль? Набираю:
sudo ifconfig -a
Получаю всегда:
inet addr:192.168.1.2
В то время как роутер соответственно 192.168.1.1.
Я не понимаю, разве роутер не передает полученный IP в сетевую карту, а потом уже от сетевой карты в инет? И еще, когда мы пишем ifconfig, то оба интерфейса eth0 и lo принадлежат сетевой карте? Как вообще тогда не заходя в админку роутера я могу посмотреть реальный IP-адрес?
2. Для чего нужен lo интерфейс (локальная петля)? Его создает сетевая карта? Что может произойти, если его отключить?
3. Mac-адрес - это всегда что-то жесткое, что никогда не меняется само по себе? Т.е. без вируса, самописной программы, или ручного изменения - mac-адрес на любом устройстве (роутер, сетевуха, смартфон и т.п.) никогда не поменяется ни при каких обстоятельствах?
4. Что такое по сути роутер? Вот я смотрю настройки роутера и вижу:
Порт локальной сети:
MAC-адрес 48:2B:4D:88:35:C9
IP-адрес 192.168.1.1
Интернет-порт:
MAC-адрес 48:2B:4D:88:35:CA
IP-адрес 82.22.74.112
Соединение PPPoE
IP-маска подсети 255.255.255.255
Сервер доменных имен 8.8.8.8
8.8.4.4
Можно ли сказать, что по сути роутер - это 2 устройства, локальный порт и сетевой порт? Опять же, не очень понимаю предназначение локального (192.168.1.1)... это для организации домашней сети?
И еще, Mac-адреса локального и интернет порта отличаются лишь последней цифрой - это совпадение? Или так предустановлено во всех роутерах? И могу ли я сделать эти Mac-адреса полностью разными? Есть ли в этом какая-то логика?
5. Хорошо. Есть адрес локального порта 192.168.1.1. Есть один подключенный компьютер, на котором видется inet addr:192.168.1.2. Если я еще подключу (проводами) к роутеру 3 компа, то они получат адреса 192.168.1.3, 192.168.1.4, 192.168.1.5? Но при этом заходя с каждого компа на сайты - сайты будут видеть один реальный IP-адрес, который прописан в админке роутера?
Пока это все! Спасибо за понимание.
Перемещено leave из admin