LINUX.ORG.RU

Сильно тормозит система. Archlinux

0

2

Уже достаточно давно замечаю что система достаточно сильно тормозит, как будто старый компьютер с виндой. Сложно описать конкретно, но не конкретные фризы на несколько секунд, а как бы просадка фпс. В общем странно. Может я засрал систему? Как это выяснить?

Смотри в top или где удобно потребление ресурсов процессами. Попробуй поиграться с nice/ionice (verynice или ananicy для автоматического переназначения в соответствии с правилами). Если хочется экспериментов, попробуй -ck патчсет - отзывчивость увеличивается, стабильность уменьшается.

droserasprout ★★
()

Замерь FPS.

anonymous
()

Видеодрайвер какой? Каких-нибудь дебильных опций вроде acpi=off не прописывал никуда? Что в top? Вывод dmesg выложи.

anonymous
()

Еще диск проверь (S.M.A.R.T. и бенч по скорости чтения/записи). Перед смертью диски иногда начинают жестоко тормозить.

ddos3
()
Ответ на: комментарий от ddos3

Не обязательно мрёт диск. Было подобное, когда вспухли конденсаторы на МБ.

greenman ★★★★★
()

Собственно, уткауткапошёл на последние строки из dmesg сказал, что они могут быть из-за неправильного параметра sysctl, рандомного бага в каком-нибудь последнем ядре(если это возникло после обновки), но судя по общим симптомам нужно проверить конденсаторы на материнку или банальный перегрев.

Кароч я бы ставил на аппаратную проблему. Осмотри материнку визуально, нет ли вспухших конденсаторов и прогони всё это дело memtest-ом на всякий случай.

raven_cler ★★
()

Ну и банально потребление ресурсов тоже чекни. Может в какой-нибудь очередной версии иксов после всякой доты память течёт и в система в свап гадит.

Индикатор загруженности диска не мигает? Обычно с характерным треском.

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Плата цела, кондеры не вздуты, индикатор не мигает. Top, htop ничего особенного не показывали. Грешу на долгий аптайм и nouveau потому как последние пару дней вынужденно перезагружал/выключал и до этого поставил проприетарные драйвера. С тех пор пока все нормально.

warrangie
() автор топика
Ответ на: комментарий от raven_cler

SSD примерно настолько же медленнее оперативки как и винт. Ещё как фризит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от warrangie

Значит таки перегрев был скорее всего. У меня radeon и на свободных драйверах всё отлично(лучше чем на fglrx так-то).

Зачем ставить открытые на nvidia я не знаю, говорят там и блоб норм(ну только если идейно разве что).

raven_cler ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.