LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нытик-тред][kernel 2.6.32.x]I/O Wait еще больше усугубили? О_о

0

0

Раньше на десктопе замечал только притормаживания системы в целом, когда было много обращений к винчестеру. Но с новым ядром запустив QEMU с установкой ЯблоОС и копирования файлов на флешку, я впервые заметил полный фриз системы(даже курсор мыши не шевелился) на несколько секунд. Причем подобные фризы проявлялись несколько раз, хотя загрузка процессора была чуть выше 35%. Видимо пора смотреть в сторону zen-kernel из AUR'а...

★★★★
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Хм, странно. Если тестовую программульку гонять - то ловлю. Если 70-100Гб копирую с винта на винт - не ловлю. Призрак, мать его.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

а, действительно. Не припомню, одновременно две-три таких операции было. Завтра погоняю, спасибо.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

> Хм, странно. Если тестовую программульку гонять - то ловлю. Если 70-100Гб копирую с винта на винт - не ловлю. Призрак, мать его.

Создай preallocated образ виртуалбоксом. Только не ставь больше 8-10гб, ибо у многих помогает только подождать или резет.

pekmop1024 ★★★★★
()

neko ~ % uname -rsnm 4:13
Linux gentoo 2.6.32-zen4 x86_64

устраивал стресс-тест системе - выдержал

reliktt
()

у меня были фризы в арче 2.6.31 x86_64, при запуске DC с хешированием в фоне и одновременной загрузкой/отдачей

reliktt
()

Гм ... Разумный смысл есть.
Ибо когда ставил гостевой Дебиан на хост с 12-й Федорой (qemu-kvm) ФС создавалась 2 (два) часа. Однако, после установка прошла гладко и все отлично работает.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

У меня тупить начинает примерно после 2-3 гиг, когда кэши забиваются (8гб ОЗУ), причем мертво тупить. Ни смена скедулеров, ни смена io скедулеров - не помогают. Винты нормальные. Видимо, мифическое сочетание слегка кривого биоса и линукса. Проявляется одинаково на всех дистрах.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

ФС создавалась 2 (два) часа

а может дело в используемой ФС? Т.к. по умолчанию ЯблоОС говорила мне об установки в ~8 часов на ext4 8) Поменял опции монтирования - в итоге получил 1 час с копейкам, и реальной установкой около ~40мин.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Многоядерный процуессор?

да. Но твое участие в теме вряд ли выйдет за рамки «хватит использовать всякое говно, ставь настоящий UNIX!» :}

Andru ★★★★
() автор топика

Что, напрягся? Ж)

На AMD x4 под FreeBSD тоже недавно случились небольшие фризы при копировании больших файлов с флэшки на диск. Х.з. с чем связано — с контроллёром, диском, процессором или системой.

iZEN ★★★★★
()

> может чуток подправит ситуацию

Я бы сказал не чуток, а ОЧЕНЬ заметно.

Virun
()

В том-то и дело, даже оффтопик и 8-я Фря в качестве гостей тупили при создании ФС жутко и не только в qemu ...
Камушки

Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E7500 
попались правильной ревизии (повезло), с VT-X (хотя дешевле было бы взять АМД, думаю, у них камни с виртуализацией есть даже в младшем сегменте). Модель матплаты нужно смотреть, не помню.

Myp3ik ★★
()

>тама BFS с BFQ, может чуток подправит ситуацию

Чуть подправляет, но до былого кайфа даже близко не дотягивает... :-/

...

В 2006-м, вон, писал про включение CFQ: «После этого, система начинает более равномерно выделять доступ к диску всем фоновым процессам. Фактически это выражается в том, что машина совершенно перестаёт тормозить при 100% загрузке IO Wait (интенсивная работа с винтом, копирование больших файлов и т.п.) Можно в фоне запустить пару компиляций (Gentoo, привет!), копирование файла с винта на винт и при этом десктоп практически не тормозит там, где до этого буквально вставал колом».

Сегодня, не смотря на то, что процессоры и винты быстрее, а памяти больше, о таком даже не мечтается...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Сегодня, не смотря на то, что процессоры и винты быстрее, а памяти больше, о таком даже не мечтается...

ППКС :( Догадываюсь, почему - Линус сотоварищи кушать хотят, поэтому смотрят в сторону top500, и мелкие проблемы десктопов их мало волнуют. Интересно, если совсем уж древнее что-нибудь поставить, типа 2.6.18 (а бэкпорты ext4 на него есть?), тоже тупить будет? Праздники, времени как раз много, надо будет попробовать...

pekmop1024 ★★★★★
()

Снес zen, ибо .32 и .33 зен ядро глючит на моём ноуте неимоверно. Сейчас тестирую дефолтное арчевское, по ощущениям отзывчивость стала лучше, чем у .31.

Sekai
()

да, это чистая правда. Чем дальше крутят шедулеры, тем все хуже они начинают работать. Я блин до последнего года в жизни не видел зависший мышыный курсор. А тут началось.

Куда не глянь, сплошные регрессии. Скоро в линуксе тоже начнется херня как в том анекдоте про виндовс. «А правда твоя виндовс многозадачная? Покажи!» «Сейчас подожди, дискетка доформатируется».

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

нас тайно двигают в сторону «одна задача — один гаджет»? :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

> «А правда твоя виндовс многозадачная? Покажи!» «Сейчас подожди, дискетка доформатируется».

У многих флэшки таки работают давно уже. Пока на одну не скопируется со скоростью 200кб/с, вторую не вставишь. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что у арчевского .32 ядра проблем с флэшками не видел, вчера только слил несколько образов на большую флэху с нтфс без всяких проблем.

pekmop1024 ★★★★★
()

Сижу на штатном 32-м, x86_64. Система загружена не слабо - два X-овых сеанса, один с гномом, другой с KDE 4.3, два пиринговых клиента с неслабыми раздачами, плюс постгресс для глюкси и ещё три бота работают. Периодически запускаю виртуалки с убунтой или макосью (жену пугаю «самой удобной в мире ОС»). Реальных фризов не заметно, тормоза бывают, но больше всего по характеру похоже на работу свопа.

Железо - c2d e6550, 4x1Gb OCZ оверклокнутые слегка ОЗУ, Гигабайтовская мать на P35, винты саташные, 6 штук.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Ну таки утилитку тестовую погоняй, или просто preallocated образ виртуалбоксом сделай. Тогда и поймешь - тупит ли оно, или нет. Такое можно только на аццкой нагрузке словить, при копировании в 1-2 потока и работе прочего - незаметно или слабо заметно.

pekmop1024 ★★★★★
()

хм 2.6.32-r1 gentoo-sources BFQ BFS SLQB vm.swappiness=10 под кэш отдано 80% оперативы пересборка мира+перехэш EiscaltDC+торенты+копирование чего-нибудь даже софт стартует нормально - разница по времени запуска не больше секунды по сравнению со свободным i/o

видно я где-то накосячил ^_^

megabaks ★★★★
()

Мне вот интересно, школьники когда-нибудь научатся отличать FS, VFS, файловый ввод-вывод и ввод-вывод на устройства? И сумеют ли когда-нибудь осилить знание о том, за какой уровень отвечает I/O scheduler?

no-dashi ★★★★★
()

2.6.32-zen4, тормоза при копировании больших каталогов есть, но они почти незаметны

FractalL
()

Поясню - виртуалка с убунтой делает debmirror в несколько потоков - это интенсивное использование hdd. Плюс пиринговые клиенты грузят канал по-полной и тоже интенсивно работают с диском. Так что io дисковой подсистемы на полную юзается, и сеть тоже. При этом вполне себе играется видео, через vdpau даже fullhd. Правда, приоритеты иногда приходится менять

Hokum ☆☆☆☆
()

Да я понял, что ты знаешь толк в извращениях. Ты сделай то, о чем я тебя прошу третий пост уже, и расскажи нам тут о результатах. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Оставь запущенные ktorrent, firefox и запусти doom3. Тогда ты узнаешь, что такое «полный фриз» :)

Gary ★★★★★
()

У меня на арче с 32-м, кажись, попустило слегка. Во всяком случае при загрузке гнома и хэшировании рторрентом мышь не останавливается.
Zen ядро с наскоку пробовал поставить - не загрузилось, говорит sata link down, ковырять конфиг влом.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

Хотя вот в Blender 2.50 из svn попробовал отсубдивайдить объект с over 12kk поликами - всё полезло в свап и встало колом. Но удалось, неспешно и размеренно, выйти в консоль и прибить. Оперативки 4гига.

//поражает, в новом блендере можно спокойно и без напрягов скульптить >12 миллионов полигонов, збрашкапец не за горами.

sid350 ★★★★★
()

Свалил на zen-kernel несколько месяцев назад. Стабильные замирания курсора в иксах при копировании на usb-флешку из винчей raid0 были последней каплей (2.6.32). А разгадка одна - cpu0,cpu1: 99,7% wasted.

shahid ★★★★★
()

аналогично, у меня аж на новом ядре звук стал пропадать при I/O

s0n1k ★★
()

Виртуалбокса у меня нет, вмварь не создаёт такой нагрузки, от которой бы замирал курсор и заикалось аудио - как тут описывают.

Hokum ☆☆☆☆
()

> Виртуалбокса у меня нет, вмварь не создаёт такой нагрузки, от которой бы замирал курсор и заикалось аудио - как тут описывают.

fsync-tester в помощь, тут было где-то на ЛОРе

pekmop1024 ★★★★★
()

Ни намёка на тормоза... Эта штука лишь дисковые операции осуществляет. Виртуалка ещё и проц грузит неслабо. От дисковых операций вообще эффекта тормозов не наблюдаю...

Hokum ☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.