LINUX.ORG.RU

Линуксоид, как ты поддерживаешь свою систему в чистоте?

, ,

0

2

Пакетные менеджеры это гениальное изобретение. Но даже наличие сотен ключей к его запуску, иногда удобные gui не спасают от того, что со временем система расползается по всему /dev/sdX, оставляя конфиги удаленных пакетов, куски тем или иконок и т. д.

Как ты чистишь свой дистрибутив, username?

P.S. Давайте не будем о snap-пакетах, я лучше предпочту dependency hell.

Пакетные менеджеры, насколько я знаю, могут удалять ненужные глобальные файлы от пакета.

sudopacman ★★★★★
()

Не удаляю пакеты, а даже если уданяю, то изменённые конфиги мне нужны. Тут какой-то регистрант писал скрипт для поиска ничейных файлов в корне: у меня нашлось пара древних неиспользуемых либ и пара старых текстовых файлов в shared, но в целом потерянных файлов было от пары пакетов.

anonymous
()

не развожу срачи ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так и я не на lfs. У пакмана тоже есть замечательный ключ -n для удаления конфигов пакета.

Но вы хотите сказать, что вся система, кроме /home и логов, после годичного юзания/обновления/ребутов
остается девственно чистой, и ни одного лишнего файла на фс нет?

Или вся наша уборка сводится к тому, чтобы пропарсить глазами ncdu и baobab для чистки, да заюзать bleachbit?

arty_bishop
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Подразумевает при этом десяточку

anonymous
()

у меня есть более интересные занятия, чем сабж

targitaj ★★★★★
()

ExterminatusCleanius для rpm-based дистрибутивов.

find / -type f -exec sh -c "rpm -qf {} || rm -f {}" \;
Снесет все файлы, не относящиеся к какому-либо пакету. Правда после этого система работать больше не будет.

Deleted
()
Последнее исправление: MyLittleLoli (всего исправлений: 1)

Раз в семь-10 лет, когда наступает пора сменить компьютер, просто ставлю с нуля систему.

anonymous
()
CONFIG_PROTECT="-*" emerge -C абсолютно/ненужно

Но вот я бы, перед тем как наехать на пакетный менеджер, почитал бы внимательно его ман. И задал бы вопрос себе «А может я его неправильно использую?»

Inside-Squirrel
()

конфиги удаленных пакетов

Не мешают.

куски тем или иконок

Не бывает.

username

На винфак.

dexpl ★★★★★
()

Терзался этой проблемой, в итоге пришлось забить - с этим трудно что-то делать, и психологических страданий оно приносит гораздо больше, чем проблем с системой. Но считаю нелишним изредка забэкапить и снести хомяк - ненужное уберётся, нужное вернуть руками. Ещё есть мысль постепенно рассадить всё, что можно, по отдельным контейнерам, но пока не придумал, как это сделать красиво и удобно, чтобы оно решало проблемы, а не создавало ворох новых.

fludardes ★★
()

оставляя конфиги удаленных пакетов, куски тем или иконок и т. д.

Рacman и emerge умеют удалять дефолтные конфиги, если их не редактировали. Остальные пакетные менеджеры в других говно дистрибутивах это не умеют и надо вручную всё удалять.

With ★☆☆
()

apt purge пакет на дебунте, например.

я лучше предпочту dependency hell

Любитель левых реп?

Radjah ★★★★★
()

Раз в два года начисто переставляю накаткой новой версии. Все равно в линуксах легаси тонет.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Что же, ваша правда, господа. Судя по занимаемому дистрибом месту, смысла чистить левые файлы не много. Проще бэкапить хомяк и переезжать на чистую систему раз в n лет.

arty_bishop
() автор топика
Ответ на: комментарий от fludardes

Люто плюсую. Все правильно сказал. Тему можно считать закрытой.

arty_bishop
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Не ставлю на сервер никаких тем, иконок и т.д. Им там не место.

Плюсую. К вопросу о чистоте — как раз сегодня достал домашний говносервер с линуксом со шкафа и почистил от пыли.

h578b1bde ★☆
()

browser set download directory /tmp/downloads

anonymous
()

checkinstall + прогон debfoster раз в полгода.

Переустановка раз в 4 года (два релиза дебиана).

anonymous
()

Вычищаю весь пакетный хлам:

dnf mark remove $(rpm -qa)
dnf mark install только нужные пакеты ...
dnf autoremove

Анализирую каталоги/файлы, не принадлежащие ни одному пакету, и удаляю руками:
LANG=C rpm -qf /etc/* /var/{cache,lib,log}/* ... | grep 'not owned'
rm -Rf ...

ArcFi
()

Дратути, это клуб людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством?

cheerfulboy
()

Как ты чистишь свой дистрибутив, username?

сохраняю нужное и перенакатываю дистрибутив с нуля, дело то минутное. особенно что касается OpenBSD - я их даже чаще всего не обновляю, а новые версии с нуля накатываю

так избавляюсь не только от лишних конфигов, но и лишних личных файлов, которые всё время было жалко или лень удалить, и только создавали лишнюю неразбериху

buratino ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.