Хело, котятки. В голове назрел проект веб-приложения, который хочу реализовать на python + django. Буду делать это впервые и хочу опробовать для этого линукс.
Раньше уже был опыт с бубунтой, но это было давно и неправда, ради поиграться. Консолью пользовался охотно, но все элементы в то время сводил к кликанью, чтобы было красиво и удобно в старом добром втором гноме (а что ещё нужно было школьнику?). Потом как-то времени поубавилось и я вернулся в окна. Может этот мини рассказ хоть как-то скажет о моём опыте.
Теперь ближе к проблеме. Пролистал много длинных тредов сравнения, читал лорвики и теперь мечусь между openSUSE и Debian. От дистра нужна быстрая развертываемость, но с перспективой просидеть на ней хотя бы пару лет с минимумом красноглазия. И я бы выбрал openSUSE, но по факту я так и не выделил её преимуществ, кроме дружелюбности. И как она вообще ведёт себя в обновлениях? Какой дистр чаще и проще ломается? Преимущества rpm перед deb? Где больше пакетов приложений и где они лучше, стабильнее? Расскажите, пожалуйста, с какими подводными камнями я столкнусь, относительно винды. Планирую накатить openbox + t2, настроить все для комфортного использования и сделать хотя бы основную часть проекта до нового года. Полноценные de накатывать скучно и много надо будет выпиливать, много зависимостей. И еще, насколько полезен питон в линуксе? В общем в тред призываются веб-разработчики, юзающие линукс, и все остальные! Рассказываем, делимся опытом, etc.
Был знаком с арчем, для меня нестабильный, я его не осилю и сломаю. Более сложные gentoo тем более не предлагать, вместе с mac os х. Колясоподелки минты бубунты федоры тоже не нужны. Only Debian vs openSUSE