LINUX.ORG.RU

Прошу помощи с конфигурированием железа

, ,

0

2

Ув. форумчане,
столкнулся с проблемой адской потери производительности, требуется помощь по апгрейду хардварной части сервера.
Прошу не судить строго за некоторые действия: где-то не позволял бюджет, где-то отсутствие навыков.

Предыстория.
Имелся сервер Gigabyte F2A85X-UP4 (FM2), AMD A8-5600K, 4 GB DDR3 под управлением MS Win Server 2008. Понимая последующие цели добавил еще 16 Гб ОЗУ (итого 24). Задолбало меня разгребать постоянные проблемы то с вирусами, то с доступами, то еще с чем-то, что осталось от предыдущего админа. В итоге развернул kvm. Конфигурация получилась такая, что на основной оси Ubuntu 14.04 развернуто 3 оси Win Server 2008 R2

• Сервер 1С, Сервер MSSQL (8-12 Гб, 1-2 CPU)
  • Сервер RDP для внутренней инфраструктуры (2-4 Гб, 1 CPU)
  • Сервер RDP клиентский (внешний, 2-4 Гб, 1 CPU)

В свою очередь Убунта выступала роутером\файерволом\центром вселенной.

Далее.
Проработал он в таком состоянии около полугода. Иногда спотыкались о тормоза, иногда пару человек жаловались (но их, на фоне других, благополучно игнорировали). За первым сервером работали только сис.админы. Доступа у простых смертных даже изнутри небыло. У третьего права только на запуск нескольких программ. А вот на втором в полный рост работают терминальные пользователи, т.е. это их основная рабочая среда.

Проблема.
Началось всё как-то резко. 1С стало заметно тупить. На сервере 1С, вообще, чтобы создать базу данных (в MSSQL и потом добавить в список 1С) уходит, в лучшем случае, час. Загрузка процессора почти не спадает со 100%. Естественно при такой работе всё тормозит и одна кнопка обрабатывается по полдня. Да и у пользователей на второй машине обычные программы тормозят (ворды\ексели).

Что я хочу.
Т.к. меня это тоже бесит я предложил вернуться как было - один сервер на все случаи жизни, но уже показан идеальный мир... Соответственно выход - только масштабироваться вертикально. Отсюда вопрос как подобрать железо, чтобы не окарать и не купить зазря. Прошу помочь подобрать, что докупить чтоб «залетало» на столько на сколько возможно из того что имеется. (SSD не рассматриваются изза бюджета). В резерве лежит материнская плата MSI 970A-G46 (AM3), к которой можно докупить допустим процессор и память (чтобы все планки одинаковые были).

Ответ на: комментарий от Black_Shadow

к сожалению основную нагрузку, как я понимаю, первый сервер дает.. и я без понятия как его оптимизировать... по сути там один сервер СУБД и один сервер 1С но дофига баз

ilmenshik
() автор топика

Пришло время переходить на ESXI, тюнить MSSQL и отказываться от VDI.

different
()

(FM2)

у меня сейчас апнута плата на фм2 как раз, и там(на иомму2) нпт субъективно не починили. так что добавляйте в груб
kvm-amd.npt=0
и обновляйте его. ну и huge pages попробуйте. по ним тоже могу отписать

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Сейчас я рассматриваю вариант с увеличением максимальной тактовой да и количества ядер, целюсь на 8 ядерные с тактовой от 4х тыщ (пока на примете FX-8350) вместе с вышеуказанной платой.

Про странички почитаю, но если есть что рассказать с удовольствием почитаю.

ilmenshik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, radi1 WD10EALX-009. Но есть два нюанса. Во первых он софтварный, чем на мой взгляд можно будет пренебречь при увеличении тактовой (комментарий выше). Во вторых по сути на этих дисках крутится вся основая инфа. Т.е. на нем есть общая папка, документы, виртуальные жесткие дески от всех трех систем, т.е. рейд используется не в индивидуальном режиме.

Хотя взвесив все за и против чую, что под БД надо отдельный собирать рейд на ссд, но учитывая цену боюсь откажутся, посмотрим...

ilmenshik
() автор топика

Сервер 1С, Сервер MSSQL

Первый есть нативный, второй недавно стал нативный, если это не маркетинговый bullshit.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

какая есть... просто исходя из того что это скорее родственники чем клиенты, я предложил идеальный вариант (фактически ентерпрайз) для конторы в полтора землекопа. Возможно мои задачи можно было решить иначе, но если доходит дело сложного конфигурирования мелгомягких, я даже связываться с этим исчадием не желаю... Собственно задача была развернуть то что развернуто, ограничив доступ до СУБД всем, внутри дать рабочую среду а снаружи только 1С и документы и всё позапрещать (в т.ч. и сетевой траффик) и кроме как зонирование виртуалок я не представляю как это сделать, темболее на мелкомягких...

ilmenshik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

да, я об этом уже наслышан. Есть еще мысль объединить первые 2 виртуалки а сам сервер 1С вынести в корень (на убунту).

а что касается скула, то он, на сколько я знаю, еще даже не релиз...

ilmenshik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

и нет, это не маркетинг. просто для своих хочется хорошо сделать.

ilmenshik
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilmenshik

Ты это, рейд то проверь, а то выглядит так, что у тебя один диск вылетел.

Ну и да, базу бы вынести на отдельный рейд, можно даже не ssd, раз так все плохо в финансовом плане.

Deleted
()

адской потери производительности
сервер
AMD
FM2
4 GB
MS Win Server 2008

10из десяти. Пост года.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сорян если уведомлений улетело много. В общем рейд жив, я проверил.

ilmenshik
() автор топика

Хорошо бы вообще сначала найти причину тормозов.

Например, можно на время подключить к серверу SSD, прокинуть его в тормозящую машину, сказать винде чтобы своповалась на него. Если поможет, то можно так и оставить.

Как вариант, непосредственно поместить туда своп хостового Linux, и дать виртуалкам памяти с запасом.

Сразу не скажу, но наверняка где-то в недрах /sys можно посмотреть статистику обращения к диску. Её следует найти и внимательно поглядеть после какого-то времени интенсивной работы.

В любом случае, станет ясно, в памяти ли проблема. Вдруг там внутри настройки поломались, или ещё что-то?

ioctl
()
Ответ на: комментарий от ioctl

мысль интересная, полазаю... заодно поизучаю iotopы всякие...

ilmenshik
() автор топика

Базы и ФС давно на консистентность проверял?

Deleted
()
10 января 2017 г.

Решено покупкой второго сервера и вынесением туда виртуалки с СУБД и 1С.

Показатели явно трубили, что процессор не поспевает. Сейчас всё стабилизировалось.

ilmenshik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.