LINUX.ORG.RU

Windows -Linux

0

3

Очень интересует вопрос-в чем принципиальная разница работы ос винды и линукса на уровне железа?(хотябы скажите где искать.гуглить не получается-полная фигня гуглится

Ответ на: комментарий от h578b1bde

Теперь у меня появилось желание запустить древний и тормозной EPSON Perfection 660, который где-то должен валяться, если не выбросили. Тут еще WiaSane не заброшен оказывается.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Объясни, откуда это бредовое желание отключать обновления? Страх, что слетит пиратка? Так обновление ломающее левую активацию по дефолту не ставится. Венда гаглку на нем не ставит. Его можно поставить только лично указав это сделать. И там даже в описании описано, что это обновление именно удаляет левые активаторы.

В чем проблема то? Зачем жопу голую в инет выставлять? На линуксах тоже не обновляетесь чтоли?

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ой, ну только не надо тут говорить, что винда никогда в жизни не сможет показать синий п@#дец после обновления. Да и сами обновления - тот ещё квест. Я 5, 5 сука часов ждал когда скачается и полностью установится Aniversry Update. Скорость интернета у меня почти 10 мегабит, но он качался ну звиздееец долго. Потом ещё комп несколько раз перезагружался. Да тут никаких нервов не хватит. В Дэбе я просто делаю sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade и всё. Никаких перезагрузок, никаких мучительных ожиданий.

Sunderland93 ★★★★★
()

И не знаю как в десятке, но в семке апдейты приходили раз в месяц во второй вторник (прямо ритуал). Найдут серьёзную дыру, решат что можно залатать - и сидишь молишься, чтобы добрые индусы выпустили тебе заплаточку в следующий месяц. В Линуксе такого бреда нет и никогда не было.

Sunderland93 ★★★★★
()

\зевает

Да хоть перди сиди. Я тебе назвал одну из основных причин почему многие виндузоиды отрубают апдейты. Другую ты назвал сам - слетает активация.

Sunderland93 ★★★★★
()

Нет, вот пиратка не слетала ни разу. Да если бы и слетела, мне не трудно переактивировать. Просто получалось несколько раз так, что обновления ломали систему до незагружаемого состояния, почти в то время, когда дедлайн. Слава богу не совсем в критический момент, но что если. Еще бесило обновление именно при выключении системы. Теперь я знаю как этого избегать можно, просто отложить их надо.

На Арче обновляюсь каждый день, бывают проблемы вплоть до незапуска системы. Но я знаю как чинить, и знаю что это элементарно может быть исправлено за 5 минут даже в самом тяжелом случае, просто откатом пакетов. Откатываю и работаю, не обновляясь несколько дней. В винде наверняка тоже можно откатиться на точку восстановления, но как-то лень в этом разбираться, просто для меня линукс почему-то понятнее, проще и интуитивнее. Все эти хитрозапрятанные «галочки» в винде... Арчвики для меня намного приятнее.

На работе дебиан стейбл, ни разу не помню ни малейших проблем при его обновлении. Только вот недавно samba без пароля на машину с виндой заходить перестала, но я так понял это не баг, а фича.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

dk-

Я 5, 5 сука часов ждал когда скачается и полностью установится Aniversry Update. Скорость интернета у меня почти 10 мегабит, но он качался ну звиздееец долго. Потом ещё комп несколько раз перезагружался. Да тут никаких нервов не хватит.

Вот кстати после этого трендеца у меня еще и винда не загрузилась. Я психанул и затер ее раздел, отдав под линукс, не стал пока переустанавливать.

curufinwe ★★★★★
()

Ой, ну только не надо тут говорить, что винда никогда в жизни не сможет показать синий п@#дец после обновления. Да и сами обновления - тот ещё квест. Я 5, 5 сука часов ждал когда скачается и полностью установится Aniversry Update. Скорость интернета у меня почти 10 мегабит, но он качался ну звиздееец долго. Потом ещё комп несколько раз перезагружался. Да тут никаких нервов не хватит.

да тебя просто Microsoft спецом опускает, потому что всякие гадости про их продукт пишешь.

за 20+ лет использования windows я ни разу не сталкивался с такой проблемой, чтобы нужно было создавать проблемную тему на форуме или обращаться в техподдержку. последняя пробема в духе «ой чё делать, наверное надо переустанавливать» возникала где-то в нулевых, ближе к началу и то, по причине собственной же криворукости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Везет тебе. Насчет «спецом опускает» - давно подозреваю. Как перешел на линукс, постоянно с виндой проблемы. Сяду за комп с ней - и она вылетает, иногда переустанавливать приходилось.

curufinwe ★★★★★
()

да тебя просто Microsoft спецом опускает, потому что всякие гадости про их продукт пишешь.

Он опускает всех, кто юзает его «продукты». Просто у тебя анус уже разработанный, смазка не требуется. Сосочки тебе потеребит - и тебе хорошо.

Sunderland93 ★★★★★
()

Так дело наверное в том, что ты можешь себе позволить _ждать_ 5,5 часов. У приличных людей (в смысле, с руками из плеч, а не как у тебя) апдейтики прилетают в ночку и спрашивают разрешеньица на перезагрузочку. дурачочек ты эдакий. а пока апдейт тихо в фоне льётся - взрослые дядечки зарабатывают денюшку. или бывает что трахают тётечек. тут уже по-всякому бывает

SevikL ★★★★★
()

Я тут недавно вел онлайн-репортаж по обновлению венды. 170 обновлений. Все встало менее, чем за 2 часа. Вин серв 2008, 2 ядра, 4 гига.

dk-
()

ну чё там, федорку переустановил или всё из-под семёры строчишь?

anonymous
()

Винда может тормозить даже на топовом железе, Линукс будет летать на говне мамонта.

просто потому что линукс — это ядро, а винда — таки больше, чем NT-ное ядро

Винда бездарно тратит оперативку и дисковое пространство, Линукс всё тщательно продумывает в этом плане (работа памяти в Unix всегда была на высоте).

факты?

В Винду после её инсталла нужно ставить кучу дров со всяких драйверпаков, Линукс подхватывает 99% железа сразу из коробки.

что просто означает, что линуксовое ядро невероятно раздуто от всяких драйверов, большинству из которых место вообще в юзерспейсе.

если графика упадёт в Линуксе - система продолжит работать как ни в чём не бывало

а то как же ж, конечно ж. kernel panic от видеодрайвера именно тем и заканчивается.

Трепло, короче.

demidrol ★★★★★
()

Ну не знаю, у меня почему-то эпично тормозит обновление. Правда текущие быстро вставали, это вот это глобальное юбилейное так.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

(в смысле, с руками из плеч, а не как у тебя)

Очередной ч[м]удак которые все проблемы с виндой списывает на кривые руки. Мальчик, обновления в винде возможны только через штатные средства, так как предусмотрел хозяин. Как их по-твоему надо использовать, чтобы всё было ровно? Вот когда повзрослеешь - приползай с ответом.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

факты?

Вчитайся в мои ответы.

что просто означает, что линуксовое ядро невероятно раздуто от всяких драйверов, большинству из которых место вообще в юзерспейсе.

Драйвера в Линуксе оформлены в виде модулей. Они не в ядре, они С ядром.

Трепло, короче

Не часто тут увидишь мгновенный слив.

Sunderland93 ★★★★★
()

как предусмотрел хозяин.

ааааа. ты из этих... понятно. тут направо поверни

SevikL ★★★★★
()

Время подготовки обновления не засекал, ибо он там в фоне само шуршало. Установка на i5-3570 16GB DDR3 1600MHz с SSD заняла 40 минут от первой перезагрузки до рабочего стола после обновления.

На ноуте с корой дуба и 4 гигами DDR2 с синкой от WD (тот самый ноут) установка заняла часа 3. Переход с Win8.1 на Win10 там прошел так же, но тогда там было 2 гига.

Никаких перезагрузок, никаких мучительных ожиданий.

Еще скажи, что ядро через какой-нибудь kexec заменяешь.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Если хоть кто-то из дымящихся научится читать внимательно, то обнаружит, что я говорил не про обновления винды в целом, а про Aniversry Update. Далее.

Никаких перезагрузок, никаких мучительных ожиданий.

Еще скажи, что ядро через какой-нибудь kexec заменяешь.

Нет, но на перезагрузку системы после апдейта ядра у меня уходит чуть больше минуты. Это ничто

Sunderland93 ★★★★★
()

Время подготовки обновления не засекал, ибо он там в фоне само шуршало. Установка на i5-3570 16GB DDR3 1600MHz с SSD заняла 40 минут от первой перезагрузки до рабочего стола после обновления.

На ноуте с корой дуба и 4 гигами DDR2 с синкой от WD (тот самый ноут) установка заняла часа 3. Переход с Win8.1 на Win10 там прошел так же, но тогда там было 2 гига.

И это трендец как долго. В арче 1,5-2 ГБ обновлений ставится минут 10 от силы, на моем дохлом ноуте с механическим HDD.

curufinwe ★★★★★
()

возможно потому что винда не линукс? не думал об этом?

Конечно, о чем и речь. Что-то там настолько плохо спроектировано, что простейшие вещи часы занимают. Вот объясни, что винда так долго при обновлении делает, серьезно, мне с технической стороны интересно.

curufinwe ★★★★★
()

Знаешь что я делал? Я качал с сайта МС их официальную тулзу для обновления, и через неё ставил этот грёбаный апдейт. Ибо иначе никак. И вот оно у меня ставился 5 часов. Но ты мне не верь, ведь я же всё вру, обсираю и вообще я фанатик линукса и фапаю на процесс компиляции ядра.

Sunderland93 ★★★★★
()

ну при вышеупомянутом anniversary update там снималась полная копия системы, добавлялась запись в бут, дальше накатывались апдейты, перезагрузка. просто большие объемы гонялись в пределах одного раздела и одной фс.
у винды есть недостаток в виде престарелой нтфс, которая не особо хороша в мелких файлах и в ней отсутствует CoW. ну или с обратной стороны - винда очень много места занимает, и много места именно мелкими файлами. ссд очень спасает.

SevikL ★★★★★
()

Раз в полгода могу позволить себе такую роскошь. Обычные обновления автоматом ставятся, только перед сном комп отправляю не в гибернацию, а на выключение.

Radjah ★★★★★
()

И вот оно у меня ставился 5 часов.

нормальное время для серьёзной системы сделанной профессионалами, но ты можешь использовать говно скрученное криворукими любителями, которое обновляется за 30 секунд.

anonymous
()

Говно скрученное криворукими любителями

Red Hat, Intel, AMD, IBM, Linaro, Samsung, Huawei, Google, Microsoft (внезапненько да) и куча других. Какой толстый нынче анонимус пошёл.

Sunderland93 ★★★★★
()

Что ты доколупался до этого треда как ненормальный? Я завтра только к компу где стояла на одном из дополнительных разделов эта Федора смогу подобраться. Тебе нечего мне сказать? Ну так заткнись и молчи.

Sunderland93 ★★★★★
()

санитары, оформляйте, этот уже на анонимуса агрится

SevikL ★★★★★
()

анус уже разработанный

Сосочки тебе потеребит - и тебе хорошо

хозяин

интересно, что побудило тебя выбрать лор в качестве места для рассказов о своих сексуальных девиациях?

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Мне он пока ни разу его не показал. Убунта показывала, да. Потому и свалил в своё время с неё.

Sunderland93 ★★★★★
()

у при вышеупомянутом anniversary update там снималась полная копия системы, добавлялась запись в бут, дальше накатывались апдейты, перезагрузка. просто большие объемы гонялись в пределах одного раздела и одной фс. у винды есть недостаток в виде престарелой нтфс, которая не особо хороша в мелких файлах и в ней отсутствует CoW. ну или с обратной стороны - винда очень много места занимает, и много места именно мелкими файлами. ссд очень спасает.

Я бы не сказал, что в линуксе мало мелких файлов, и что ext4 на них летает. Хотя может и меньше...

curufinwe ★★★★★
()

нормальное время для серьёзной системы сделанной профессионалами, но ты можешь использовать говно скрученное криворукими любителями, которое обновляется за 30 секунд.

Мухаха. Чем хуже, тем лучше, что ли?

curufinwe ★★★★★
()

Слушай, у меня вообще дно - 8мбит по АДСЛю, никаких каких-то странностей с виндой нет %-/

Да и с линуксом тоже.

Deleted
()

кстати на счет обновлений Убунты, вчера она раза 3 или 4 обновлялась.
и требовала внимания.

это забавно.

Deleted
()

У ext4 с мелочью всё весьма хорошо, не так хорошо как у райзера конечно, но та же inline_data фича намекает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

10 действительно хорошо оптимизировали по сравнению с дерьмом, творившимся раньше. Но проблема в том, что она одна всё ещё хочет гигабайт. Теперь хотя бы не вызывает недоумения в духе «КУДА ТЕБЕ 1ГИГ, БЛЯДЬ???». Можно даже в интернет с нового браузера выйти. А всё потому, что МС теперь более серьёзно относится к ситуации на рынке (когда уже просрали все полимеры) и ихние таблетки на полтора гига памяти просто обязаны не вызывать излишнего батхёрта у клиентов, как это делает андроид.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.