LINUX.ORG.RU

Windows -Linux

0

3

Очень интересует вопрос-в чем принципиальная разница работы ос винды и линукса на уровне железа?(хотябы скажите где искать.гуглить не получается-полная фигня гуглится

Ответ на: комментарий от Sunderland93

Вчитайся в мои ответы.

ну ок, может быть. Ненаучная фантастика тоже бывает интересной.

Драйвера в Линуксе оформлены в виде модулей. Они не в ядре, они С ядром.

и таки шо? Ты, батенька, никогда не слышал, что в линуксе вообще все ядро живет в одном адресном пространстве и один модуль может без проблем насрать в память другого? Это я к вопросу про «с ядром».

Не часто тут увидишь мгновенный слив.

трепло

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

тут раньше счетик мыла.ру был активен. так вот там показывало, что с венды заходило более 54% посетитилей.

у местных обычно такие отмазки были:
Ну мы эта, в юзерагент венду ставим, ну по приколу типа! (и о чем это говорит? да еще в сумме с тем фактом распределение версий вендов по лору совпадало с таковым же в целом по миру)

dk-
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Это только 4, у всех предыдущих было 2.

anonymous
()

Ты, батенька, никогда не слышал, что в линуксе вообще все ядро живет в одном адресном пространстве и один модуль может без проблем насрать в память другого?

Драйверы в память загружаются только те, которые нужны для имеющихся у тебя устройств, а не все которые есть в ядре.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И убунту, и Дебиан (7,8) и Manjaro. Как бы я там дистры, ядра и дрова не крутил, работы на Linux толком не добился. И не у меня одного были проблемы с ноутами того времени, да даже недавно на форуме всплывало что-то с той серией чипов.

YetAnotherUser
()

и таки шо? Ты, батенька, никогда не слышал, что в линуксе вообще все ядро живет в одном адресном пространстве и один модуль может без проблем насрать в память другого? Это я к вопросу про «с ядром».

трепло

Яснопонятно. Живи и дальше в своём манямирке, где один модуль может повредить память другому.

Sunderland93 ★★★★★
()

Винда бездарно тратит оперативку и дисковое пространство, Линукс всё тщательно продумывает в этом плане (работа памяти в Unix всегда была на высоте)

Даже с большим значением swapiness когда кончается оперативка, linux спохватывается, но уже поздно. Все нормальные unix в этом плане подобны винде - все не важное валят в своп и не отвлекают.

Shadow ★★★★★
()

нубьё безграмотное, попробуй завести и напечатать пару страничек по этой инструкции, перед тем, как давать на неё ссылку и кукарекать как CUPS просто работает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Даже с большим значением swapiness когда кончается оперативка, linux спохватывается, но уже поздно. Все нормальные unix в этом плане подобны винде - все не важное валят в своп и не отвлекают.

Что подразумевается под «поздно»? Я глушил всю память виртуалками, система просто уходила в своп. Ничего криминального не замечал. Ну, во всяком случае раком система не вставала

Sunderland93 ★★★★★
()

В общем-то для дизайнеров и художников сейчас винда очень даже удобна, но не для программирования или системного администрирования. Хотя лично меня очень бести, что сначала винда попросила меня обновиться, я сказал позже, и через некоторое время она принудительно перезагрузила комп, и начала обновляться. Дебелизм, ну и она так и не научилась обновляться в фоне, пока я работаю или шарюсь в интернете.

Int64 ★★★
()

В последних версиях еще собственный zswap изобрели. Ну или оно там давно было, но никак себя не показывало графически.

Radjah ★★★★★
()

Насчёт мака спорить не буду, про BSD тем более, ибо не юзал. Но вот винда + засранная память + своп....прошу не лечить меня что тут всё значительно лучше чем в линуксе. Не юзал бы я винду - поверил бы.

Sunderland93 ★★★★★
()

OOMKiller приходит когда кончилась и оперативка и своп. А если ты держишь своп в 16 гигабайт - то ССЗБ. Винда на сравнимых нагрузках так же уходит в тормоза. Только у винды в отличии от линукса в последних версиях аналог zswap из коробки и он просто работает. А вот линукс..

Deleted
()

Все-таки срач Windows vs Linux вечен! Детизм в неокрепших умах неискореним, и, как следствие, максимализм прет из всех щелей, но почему-то определенно в народные массы, так сказать, на всеобщее оборзение. И самое обидное, что многим этим неокрепшим умам уже за 30, а кому и за 40, а все туда же... Может пора повзрослеть уже и начать смотреть на вещи более потребительски и критически? Одни сидят гигами оперативки меряются, другие увлекаются упражнениями в остроумии (сомнительно) без пруфов и обсуждений, но обязательно со взаимным фетанием мекалий друг в друга. П#здец, товарищи!..

А вообще подозреваю, что ТС дикий троль, который в очередной раз столкнул лбами два лагеря как котят и сидит тихо глумится над комментариями :)

Ну а если ТС всерьез это спросил, то это конечно эпичный фэйл *рукалицо*. Не, серьезно, чувак! Ты спросил настолько обобщающе, что я даже в растерянности куда тебя первым делом послать. Пошлю все-таки читать Танненбаума, например. Основы операционных систем. Это так, для начала, чтоб уже можно было более предметно на твои вопросы отвечать.

Oberstserj ★★
()

ad hominem по признаку наличия аккаунта в помойке, просто прекрасно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chuppa

Остался в 2005?

Мне и в 2016 неплохо, хотя и год самый паршивый в моей жизни.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int64

В общем-то для дизайнеров и художников сейчас винда очень даже удобна

Спасибо, поржал

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Люто плюсую! А самое главное - всё это говно в General! Модераторы как-бы дают понять, что срать они хотели на свои же порядки (это я про частые удаления куда более безобидных тредов по причине «Провокация flame»)

anonymous
()

Ты знаешь, нет, не так просто. Для тебя и меня - просто, но не для домохозяйки. Линукс не для домохозяек?

Deleted
()

Поверь мне, домохозяйке венда нереально сложно. Линукс и то попроще. Вот гейос совсем другое дело.

anonymous
()

А что сложного? Открыть в любимом текстовом редакторе /etc/default/grub от рута, прописать в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="zswap.enabled=1" сохранить и обновить GRUB. Не думаю что это сложнее ковыряния в реестре и правки тамошних ключей. Тем более что для правки конфига Граба очень многие предпочитают Grub Customizer

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Винда просто вставил диск и работает. А с учетом того, что теперь уже все предустановленное - так еще проще. Линукс - дополнительные телодвижения. У домохозяйки должен быть всегда знакомый линуксятник.

Deleted
()

Тем более, что винда не требует этих телодвижений. И реестр там править ради этого не надо. Сечешь?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Hasek

Почитал до конца ? 5 страниц спора о том у кого график фичастее и у кого в уравнении больше переменных , а значит оно красивше. =) А результат =4. Почитать интернет, поиграть в игрушки =)

sova ★★
()
Последнее исправление: sova (всего исправлений: 1)

Тем более, что винда не требует этих телодвижений. И реестр там править ради этого не надо. Сечешь?

? Ну и что? Свобода. Хочешь Zswap - включай, он штатно в ядре. Хочешь Zram - то же самое. Тут многие терпеть не могут, когда им что-то навязывают из коробки (systemd к примеру). Так что всё просто супер, гораздо лучше чем в любой другой ОС. Плохо было бы если бы Zswap вообще не было в Linux. А насчёт реестра - его правка, чистка и прочее - обычная практика в винде. Я до сих пор натыкаюсь в сети на различные темы по Windows 10, где так или иначе нужно лезть в реестр, поскольку большинство функций тупо скрыто от юзера. 2016 год, самая популярная десктопная система. Мне кстати всегда было интересно - как люди узнают где и какой ключ реестра нужно править, чтобы включить ту или иную фичу? Манов ведь нет

Sunderland93 ★★★★★
()

Ключи в венде не правятся, а создаются. Их просто не существует. Откуда о них знать? Работники МС иногда рассказывают о скрытых возможностях.

правка, чистка и прочее

это было пока 8 не вышла, у 8 и 10 всё хорошо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Работники МС иногда рассказывают о скрытых возможностях.

иногда

Пепетс.

это было пока 8 не вышла, у 8 и 10 всё хорошо

Однако всякие чистильщики и «оптимизаторы» не потеряли актуальности, а CCleaner до сих пор must have

Sunderland93 ★★★★★
()

Слушай, если ты лезешь чистить реестр в винде - ты делаешь что-то не так. Править реестр там тоже в целом крайне не следует, только в исключительных случаях. А так - да не доказываю я тебе, что винда лучше. Я просто коснулся того момента, который у нее лучше чем в лине реализован, всё.

Функции от пользователя не скрыты, просто кто-то лезет изучать недокументированные возможности. Ну и плюс ко всему, у майкрософта тонна «статей знаний». Так и узнают. Так что про отсутствие манов это ты зря.

Deleted
()

Однако всякие чистильщики и «оптимизаторы» не потеряли актуальности, а CCleaner до сих пор must have

Ну разве что для всяких 'я у мамы оптимизатор'. Ну у них, из-за всех 'оптимизаций' и проводники падают, и чего только не происходит.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну разве что для всяких 'я у мамы оптимизатор'.

Таких 80% среди пользователей Windows, судя по многим форумам. Оставшиеся скорее всего ими не пользуются (я например из них), но...

Sunderland93 ★★★★★
()

Таких «горе оптимизаьоров» 80% среди пользователей Windows, судя по многим форумам для «горе оптимизаторов».

Ясно-понятно.

fornlr ★★★★★
()

Сижу сейчас на 7-ке на довольно стареньком компьютере - с многозадачностью справляется на порядок хуже линукса в дуалбуте.

ados ★★★★★
()

Чуваки! Давайте вот на секундочку представим, что пользователи ОСь№1 единомоментно и единогласно признали, что ОСь№2 лучше (неважно по каким критериям, сейчас не об этом.) Причем во всем мире. И что дальше? Все пользователи ОСи№1 пересядут на ОСь№2? Или пользователи ОСи№1 поднимут белый флаг и сдадутся в пожизненное рабство пользователям ОСи№2? Да фиг вам! Все останется как было, и каждый будет продолжать пользоваться той системой, что привычна, удобна для конкретно него.

Есть такой очень показательный ресурс «IT happens» (не рекламирую, если чо). Там тоже с момента основания идет непрекращающийся срач между адептами разных ОСей. Я даже ради прикола фильтранул по тегам цитаты и перечитал их все с 2008 года (там всего-то 70 страниц). Одни орут про бесплатность, другие про стабильность, третьи про скорость. ИЧСХ, ни один, НИ ОДИН из этих бойцов так и не вспомнил, что linux не зря правильно называется GNU/Linux. Что пользуетесь вы операционкой от проекта, у которого своя философия и что вообще отличие систем прежде всего в философии проекта. Что мелкомягкие и проект GNU не меряются детородными органами, а просто идут двумя разными тропами в двух разных лесах в разных направлениях. У них в корне задачи разные, а вы тут сравниваете у кого обойка красивее, у кого кнопочки фичастее, у кого кулер тише шумит. О чем вы вообще спорите? И зачем? Это все равно, что мне сейчас кто-нибудь начнет усираясь доказывать, что гороховая каша вкуснее красной икры. Да срал я на все его аргументы с высокой колокольни!Толку от таких споров? Вы не переубедите никогда человека, пока он сам не попробует и не скажет какая модель конкретно для него ближе. Ну попробуйте заядлому геймеру объяснить, что Linux чем-то лучше винды, если по факту для него попытка пересесть на другую ось обернется только геморроем и ничем другим. Потому что ему вообще плевать на ОСи, их философии и прочее. Ему игрушка нужна.

Майкрософт зарабатывает бабло на продаже софта, его поддержке, в то время как GNU показывает всем, что софт - это инструмент, который может быть удобен и может быть изменен под конкретную задачу или просто улучшен, и, не беря за это ни цента, тихо доказывает, что СПО может существовать, может быть удобным, может быть серьезным и ненапряжным. Например когда ты можешь просто взять инструмент (софт) и просто им пользоваться, не спрашивая разрешения ни у кого. А если чего-то не хватает, то просто поправить его, не дожидаясь, пока компания производитель соизволит это сделать. Это философии с двух разных планет. Вы сравниваете утку с египетской пирамидой. Как одно может быть в чем-то лучше другого? Ставьте себе на комп что хотите, закройтесь тихо в своей норке и сидите молча.

Но противно все не это. А то, что когда реально доходит до дела, то на поверку оказывается, что ни линуксоидов ни виндузятников толком нет. Есть одни ламеры, которые нахватались умных слов, но реально знаний о своей любимой системе нет. Много здесь людей, которые написали свой Emacs? А? А многие реально от и до знают реестр или как поднять три сетевых соединения тремя сетевыми картами включенными в три разных сети? Многие ли линуксоиды смогут написать скрипт, чтобы сгенерировать 1000 файлов футпринтов в библиотеку KiCad-а? А вы, виндузятники, как бы такую задачу решили? Кто из Вас смог бы автоматизировать полив цветочков на подоконнике с помощью компа? Ну или не цветочков, а промышленной теплицы, со сбором данных с кучи датчиков и рисованием показательных графиков для обслуживающего персонала. Может пора уже заткнуться всем и вякать только по делу, а не устраивать диванные войны? Какой от Вас вообще толк? Напишите свой софт и поделитесь им. Переведите менюшки в приложениях без перевода. Решите проблему с обратной связью в джойстиках и геймпадах под линь и расскажите всем об этом, напишите мейнтейнеру в своем сообществе. А если не умеете ничего, то просто сидите, пользуйтесь тем, что вам больше нравится и заткните свой язычек себе в жопу, когда в очередной раз захочется показать другим, что вы чем-то их круче.

Oberstserj ★★
()

Чуваки! Давайте вот на секундочку представим, что посетители ЛОРа единомоментно и единогласно признали, что лучше не срать на форуме (неважно по каким критериям, сейчас не об этом.) Причем на всех разделах. И что дальше? Все посетители ЛОРа перестанут троллить и отвечать на тупые провокации? Или посетители ЛОРа все до единого перебегут на двач? Да фиг вам! Все останется как было, и большинство будет продолжать срать на форуме, т.к. привыкли просирать своё свободное время здесь.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

IT happens

показательный

нет, это типичный раковник.

GNU прекрасно работает под вендой, твой посыл вообще не понятен.

anonymous
()

Пост, с которого всё началось, я писал исключительно на основании собственного опыта, который у меня отнюдь не маленький, что в винде, что в линуксе. Ну а дальше уже пошло-поехало.

Sunderland93 ★★★★★
()

полно win-only свободных программ, с кол-вом пользователей больше чем у всех линуксов вместе взятых. а большинство более-менее нормальных прог под линуксом кроссплатформенны и виндовая версия тоже есть. так что не надо тут противопоставлять спо и винду.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.