LINUX.ORG.RU

Как сделать точную копию карты памяти, если она загрузочная?

, ,

0

3

Добры день! Есть вещица в виде HP Microserver Gen8, у него есть особенность что при отказе от дурацкого HP Smart Array B120i и перевода в режим AHCI, пропадает возможность грузиться с диска, который вешают на пятый SATA порт, на место сидюка. Выход из положения - microSD в качестве загрузочного диска. Собственно идея такая, будет стоять SSD диска на этом 5-ом порте, в материнке карта памяти. Система centos 7, при установке укажу размещение раздела /boot на карте и загрузку с нее. Пока экспериментировал на виртуалке с двумя дисками, но думаю работать будет! А вопрос такой: хочу купить сразу две карты одинаковых и вторую хранить на случай, если что-то случится с первой. Для этого нужно сделать её полную копию. Возможно ли это выполнить при помощи dd? Тупо создать образ и потом его развернуть на вторую карту? Если я загружусь с карты, могу ли я её изъять, что бы установить вторую для развертывания на неё образа? Ну и самое главное, имеет ли смысл во всем этом? Если не делать вторую карту для резерва, в случае выхода из строя первой, на сколько проблематично будет восстановить загрузку системы?

Последнее исправление: gloobus (всего исправлений: 1)

Возможно ли это выполнить при помощи dd?

да

Тупо создать образ и потом его развернуть на вторую карту?

можно сразу с карты на карту

Если я загружусь с карты, могу ли я её изъять, что бы установить вторую для развертывания на неё образа?

Другого компа нет? С ним проще намного. А вообще можно, «umount /boot», dd, «mount /boot»

Ну и самое главное, имеет ли смысл во всем этом?

Да не особо, если под рукой есть комп с онтопиком. Записывается что-то туда редко. Но если взять карточку на пару гигов за 100 рублей - ну так и пофиг, лишним не будет.

onlybugs ★★
()
Последнее исправление: onlybugs (всего исправлений: 1)

Проблематично не будет, но лучше дамп лучше сделай - восстановление в случае чего займёт тогда 1 минуту. DD можно, если с другого компа, с этого - не так удобно, отмонтировать, а потом примонтировать. Хотя флешка что эта сдохнет, шансы стремятся к нулю. На неё пишется что-то только когда ты ядро обновляешь, или включаешь компоненты для ядра. Да и вообще, если сдэшка похерится и с флешки загрузочной зачрутишься - там устонавка (grub/efiboot(?)) по новой займёт минуты.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

initrd тоже не грузится. В принципе нельзя выставить в настройках загрузку с SATA.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Другого компа нет? С ним проще намного. А вообще можно, «umount /boot», dd, «mount /boot»

Да вот с линуксом больше нет, только в виртуалках. Кардридера тоже нет. То есть у меня на данный момент единственная возможность это снять образ, сменить карты, накатить образ. Обратно ведь можно и не менять, пусть сразу стоит вторая а первую на жвачку приклею к корпусу :)

В принципе нельзя выставить в настройках загрузку с SATA.

Да, там нельзя указать конкретный диск.

Да и вообще, если сдэшка похерится и с флешки загрузочной зачрутишься - там устонавка (grub/efiboot(?)) по новой займёт минуты.

А вот по этому направлению можно куда нибудь носом сунуть? В инете инфы много находится, но что-то все размыто. Я понимаю что гружусь с установочного диска/usb, попадаю в linux rescue и вот дальнейшие шаги что попадались, малец размыты. Я на виртуалке уже прогнал ситуацию, что имея 1 гб и 20 гб диски, установил centos с /boot на 1 гб, остальное на 20 гб. Далее снял образ с 1 гб, добавил в виртуалку второй на 1 гб и развернул образ, после чего первый грохнул - вроде все окей прошло, загрузилось. Теперь хочу грохнуть оставшийся второй на 1 гб и создать такой же новый, но пустой и восстановить на нем загрузчик.

gloobus
() автор топика
Ответ на: комментарий от gloobus

В принципе нельзя выставить в настройках загрузку с SATA.

Да, там нельзя указать конкретный диск.

Стало хуже? В моём gen7 можно было выбрать, а с правленым биосом так и полную скорость на порту под odd развивает.

Centos для дела или просто так? Для домашней файлопомойки omv неплох

onlybugs ★★
()

В общем случае никак, у карты может быть защита от копирования и DRM. Потом ещё оказется, что оригинальная карта тоже перестала работать. Энжой ёр капитализм.

anonymous
()

Собственно посидел поэкспериментировал, что смог осилить своими знаниями: 1. Выключил виртуалку, грохнул тот диск что был загрузочным и создал новый, включил виртуалку и выставил загрузку с него - естественно нет эффекта и загрузился в rescue с диска 2. Создал на новом диске sdb раздел sdb1, сделал его загрузочным. 3. Запустил grub2-install /dev/sdb, он отработал и сказал что все ок. 4. Виртуалка грузится в консоль grub>

Не понимаю как и не могу найти восстановить именно /boot с ядром? Наверно так же надо будет UUID менять в fstab? Задача эксперимента разобраться и понять, как восстановить весь раздел /boot в случае его потери и отсутствия резервной копии образа

gloobus
() автор топика

А вот по этому направлению можно куда нибудь носом сунуть?

У меня на арчике (при загрузке в голую консоль флешки), выглядело бы примерно так:
mount /dev/sdb1 /mnt - примонтировать основной диск
mount /dev/sda1 /mnt/boot - примонтировать новую флешку (отформатированную в ext4, или что там было) как boot
arch-chroot /mnt - зачрутиться на свой диск
pacman -S linux linux-headers grub - переустановить пакеты с ядром и грабом на всякий случай
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg - сгенерировать на всякий случай новый конфиг граба
mkinitcpio -p linux - 'это на всякий случай генерирует новый загрузочный образ ядра, которое граб грузит

exit
umount /mnt/boot
umount /mnt
reboot
ну и выйти из чрута, всё отмонтировать и ребутнуться. Загугли по слову chroot, если что непонятно.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

grub>

Скорее всего GRUB сам себя найти не может. Убедись, что ставишь его на нужный раздел. По умолчанию он ставится в /boot.

весь раздел /boot

Весь твой раздел boot - это GRUB и два файла для загрузки линукса: ядро и initramfs. Ты можешь эти два файла закинуть куда-нибудь на системный раздел и тогда тебе понадобится только GRUB и знания как им пользоваться, чтобы загрузить систему хоть с карточки, хоть с флешки, хоть с другого диска.

fstab на загрузку системы не влияет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.