LINUX.ORG.RU

Ростёт скил и удваивается ЧСВ

Также есть польза, если тебе необходимы сторонние патчи

router ★★★★★
()

Думается мне, что задающему такой вопрос лучше не трогать.

dk-
()

минимален. Всё упирается (в основном) в программы.

Sahas ★★★★☆
()

Если понимаешь, что делаешь, то да.

Harald ★★★★★
()

Думаешь, мэйнтейнеры специально собирают дистрибутивное ядро с замедляющими опциями?

anonymous
()

На десктопе скорее всего это не нужно. Но один раз пришлось пересобирать ядро (а точнее дистр целиком, armbian если мне память не изменяет) для одноплатника - ядро в дефолтном образе было собрано без поддержки hidraw и uinput, а эти устройства были необходимы для того чтобы заработал тачскрин на экранчике.

wolph ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько я знаю, собирают с поддержкой всех процессоров, а можно собрать с поддержкой только своего. И хз, будет от этого профит, или нет. Вроде пишут, что энергопотребление сокращается (у меня ноут), на 10% быстрее биткоины майнятся

TheHermit
() автор топика

Если Gentoo, то выигрыш, как минимум, во времени пересборки ядра в несколько раз - собирается поддержка только выбранного и нужного тебе оборудования. Если другой дистрибутив, то, наверное, только если есть необходимость накатывать сторонние или свои патчи. Я, например, патчу ядро для увеличения чувствительности микрофона под свою Creative Audigy.

tamo
()

Такие вопросы регулярно появляются.

Или лучше не заморачиваться с пересборкой и не рыпаться?

Работает - не трогай.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TheHermit

Насколько я знаю, собирают с поддержкой всех процессоров, а можно собрать с поддержкой только своего. И хз, будет от этого профит, или нет.

Нет.

энергопотребление сокращается

Врут.

на 10% быстрее биткоины майнятся

Совсем очевидно врут, тем более майнинг на процессоре это уже лет пять как даже не смешно.

anonymous
()

Типичная система проводит в режиме ядра крайне малый процент времени (и современные тенденции состоят в том, чтобы переносить функциональность из ядра в юзерспейс), поэтому производительность ядра влияет на производительность системы в целом незначительно. Если же ты хочешь изменить его функциональность (планировщик другой или там целый патчсет вроде pf-kernel), то тут уже всё зависит от того, что наизменяешь. В любом случае, у того, что ряда компонентов нет в стандартной поставке ядра, есть свои причины.

Softwayer ★★
()

Увеличивает ли производительность, уменьшает ли время запуска и так далее

Нет. Можно собрать ядро под конкретную машину, которое будет жрать меньше памяти, чем то что собрано сопровождающим.

лучше не заморачиваться с пересборкой и не рыпаться

Именно так. Не понимаешь как работает, не суйся.

anonymous
()

Если тебя все устраивает в текущем ядре и хочется только побыстрее - то забей - от силы на 5% будет лучше. А вот если хочется чего-то пропатчить-поменять - то можно попробовать, но те, кому нужно пропатчить, обычно не задают вопросов таких

Balantay
()

Если не устраивать скорость работы системы, в начале следует посмотреть а что собственно тормозит. Если вы видите что все упирается в CPU (загрузка 100%) то вначале можно посмотреть распределение нагрузке между kernel space и userspace, и например если в kernelspace занимает 2% а userspace 98% CPU то если вы просто разгоните ядро в 2 раза (что не реально) это вам даст 1% общей производительности (которую вы скорее всего даже не заметите).

Такчто если смысл в пересборке ядра конечно есть, но если вы зарание не знаете зачем вам эта пересборка и что именно в нем нужно менять относительно текущей сборки - то тогда смысла нету. Основной прирост производительности получается как правило тогда когда в ядре отключаются не нужные опции (например выключение потдержки фаервола, адвансед роутинга и кучи и разных не нужных вам сетевых фич (например бриджинга, wifi и тд) - даст не плохой буст для сервера у которого очень большой сетевой траффик).

zaz ★★★★
()

Настолько мизерный прирост в маргинальных случаях или его полное отсутствие, что нет, не стоит.

anonymous
()

Производительность возможно увеличится на 1..5%, и уменьшиш энергопотребление, если поотключаеш в конфиге кучу всяких эвентов и прочего не особо нужного функционала. Мне удалось добиться +30 мин работы от батареи.

superuser ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от wolph

ядро в дефолтном образе было собрано без поддержки hidraw и uinput, а эти устройства были необходимы для того чтобы заработал тачскрин на экранчике.

Вот, кстати, интересно, почему так: IBM PC стал популярнее других моделей PC, потому что IBM сделали открытую архитектуру и позволили всем выпускать совместимые с ней компоненты. ISA, PCI, PCIe давно стали стандартами и теперь любой дистрибутив x86 будет работать на любой совместимой платформе. Однако, с ARM ситуация совсем другая, несмотря на то, что современные мобилки давно и намного производительнее суперкомпьютеров тех дней, каждая платформа на ARM до сих пор требует своего собственного дистрибутива, собранного со своими настройками и укомплектованного особыми драйверами. Неужели, производители ARM оборудования, делая несовместимые друг с другом железки, получают больше преимуществ, чем недостатков? Ну, не мазохисты же они в самом деле...

chimera19
()
Ответ на: комментарий от chimera19

Однако, с ARM ситуация совсем другая

верно и да и нет, ARM это ядро процессора ( как и линукс ядро ), а те кто купили лицензию, то что хотят туда переферию и прибавляют, вот и выходит куча несовместимого

anonymous
()

Конечно пересобирать. Выкидывать кучу хлама, которое пихают в ядро. Работает намного шустрее. То что линукс распух в последнее время это общеизвестный факт.

anonymous
()

ARM это ядро процессора ( как и линукс ядро ), а те кто купили лицензию, то что хотят туда переферию и прибавляют, вот и выходит куча несовместимого

x86 тоже, и на нем тоже разные производители делают компьютеры, только результат совсем другой. Я собирал один и тот же Gentoo на AMD, Intel, VIA C3 с той лишь разницей, что на VIA очень медленно.

chimera19
()

Давай так. Ты сделаешь тест производительности ядра, время загрузки и тп. Потом пересоберешь ядро и замеришь снова. Потом сравнишь и покажешь нам. Ткнешь носом всех, кто сказал, что выигрыша будет меньше 5%. А мы, при подобных вопросах, будем ссылаться на твою тему. Ок?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Подробнее. Я тут столкнулся с отсутствием звука через сдвоенный джек, стандартные пляски не помогли, дело в ядре. Дай линк или правильный запрос в гугл?

Deleted
()

В старину, когда у всех были одноядерники, пересобирать приходилось ради высокочастотного таймера и т.п. настроек. И это давало ощутимый профит на декстопе. Сейчас не уверен что стоит красноглазить. Сам думаю, собирать ли ядро на слаке или оставить huge-smp от Патрика. Как то оно не очень отзывчиво.

bread
()

Просто попробуй сам и реши, надо оно тебе или нет 🙂

Deathstalker ★★★★★
()

Вопрос - боян.

Уже тыщу раз это обсуждалось. Реальный выигрыш в производительности достигается за счёт пересборки мультимедийного и различного 3d софта с поддержкой максимального числа хардварных фич конкретного проца.

А ядро станет меньше по размеру, если выкинуть всё ненужное. Ну и выиграешь на загрузке долю секунды.

Реальнее обратная ситуация, когда ты, например, забыл поставить точечку поддержки v4l, и у тебя вебки не работают. Или другие косяки лезут (нет поддержки каких-то ФС, и др.).

FlyingBuzz
()

Думаешь, мэйнтейнеры специально собирают дистрибутивное ядро с замедляющими опциями?

Нет глупыш они собирают дистрибутивные ядра под среднюю конфигурацию и средние задачи усреднённого юзера в абсолютном вакууме. Т.е. они делают заранее ненужное никому. И это даже не заикаясь о каких-то там оптимизациях или сторонних заплатках!

init_6 ★★★★★
()

всё крайне субъективно. «Искренне Ваш Кэп»(ц)(тм)

если не учитывать накатывание спец. патчей, включение сторонних модулей и прочие сугубо «ядерные» дела, то, грубо говоря, при кастомной сборке ты не только можешь «заточить» под свой проц, но и «пропихнуть» кое-какие опции, недоступные по умолчанию. зависит от обстоятельств, потребностей и опций того, что ты уже имеешь на руках.

акцентировать на скорости загрузки системы - некорректно. на 95% это старт сервисов и параметры железа.

субъективно: кастомное ядро выиграет при заточке под специфику. т.е. под конкретное применение. здесь «выигрыш» - не только и не столько увеличение производительности (хотя и это тоже). речь идёт о решении конкретных задач.

пример: у нас есть железка, на ней взлетает монолит и всё работает :)) а кому не нра - идут в сад :)

anonymous
()

для десктопа в этом нет никакого профита последние лет 10

das_tier ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.