LINUX.ORG.RU

Чайник с МБР и слезами

0

0

Здравствуйте. Ситуация такая в одном компьютере рассыпался. Сделал полный бекап с Акронис. Я раньше не имел дело с Линукс. Думал ща залю в новый хард и все заработает но ...... Сначала выдавал ошибку при загрузке No such device. Прочитал в гугле что это означает проблемқ с МБР. Полазил по сайтам пытался установить Grub. Но безуспешно. Та ошибка исчезла и получил черный экран. Помогите пожалуйста добрые. Тот компьютер очень нужен. Не бросайте в беде пожалуйста если надо заплачу за пиво хотя бы ))

Последнее исправление: AKmal (всего исправлений: 1)

Попробуй другой дистрибутив Linux. Пиво выпьешь со своей девушкой. :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том то и дело я не могу другой дист. Это как сказать компьютер для управление Линейным массивом (акустика которая ставится на концертных площадках), там есть ключ USB. При включении только программу открывает и все больше ничего. А без комьютера никак не смогу работать

AKmal
() автор топика

Ты из KZ что ли? Трудновато тебя понимать, если тебе сложно на русском, пиши на английском.

Другой винт / LiveUSB/CD есть? Грузись с него и пробуй снова Grub восстановить.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

а мне не трудно. есть Live Cd. Пробовал восстановить с командами. SU sudo fdisk -1 mount /dev/sda1 /mnt grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda

После, вместо ошибки No such device, черный просто экран

AKmal
() автор топика

Ну давай начнем сначала.

Ситуация такая в одном компьютере рассыпался.

Кто/что рассыпался? HDD сломался? Насколько сильно?

Сделал полный бекап с Акронис.

Каким акронисом и какой бэкап ты сделал? И собственно говоря зачем? Может для начала этот бэкап развернуть внутрь виртуалки VirtualBox на другом компе. И посмотреть что будет происходить внутри виртуалки.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

извините что пропустил слово хард) Он шумит гремит и скрепит. С Акронис 2016 сделал клонирование. Когда первый раз запустил с новым хардом получил ошибку NO SUCH DEVICE. Потом пытался исправить GRUB и получил только черный экран и все, при этом компьютер не выдает никаких ошибок и не перезагружается не выключается.

AKmal
() автор топика

У Acronis TIB есть вариант с бэкапом «прям всего диска», а не отдельных разделов, это о нем речь?

Этот вариант у меня всегда хорошо справлялся, когда жестаки рассыпаные менял.

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от AKmal

у меня бывало, что бэкап целого диска с Reallocated секторами завершался ошибкой

один раз помогло прогнать chkdisk с LiveCD перед бэкапом

SMART у старого диска плохой?

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от fcx

Я прогнал перед бекапом MHDD. Смарт да плох еще пол года назад отключил в биосе.

AKmal
() автор топика

а конфиг груба ты правил? У тебя там root= может быть как /dev/sd* или как UUID, короче проверь что там и поправь

Deleted
()

Дык мы понять не можем, что именно и как у тебя не работает, и что ты делал.

anonymous
()

Ищешь в /boot/grub/grub.conf строчки типа

linux	/boot/vmlinuz-3.16.0-4-amd64 root=UUID=4357c7e0-9e4b-473e-8980-2fe439ff6129 ro  zswap.enabled=1 quiet
Потом смотришь в blkid uuid своего root и сравниваешь(заодно с /etc/fstab сравни, там тоже править придется если не совпадут). Если различаются то http://hostadmina.ru/blog/linux/shell/vosstanovlenie-zagruzchika-grub2.html вот тут первый способ - обновление конфига grub2.

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 3)

Не очень понимаю в чем проблема, н попробуй загрузиться с live cd и проверить uuid'ы разделов в fstab и на диске.

ya-betmen ★★★★★
()

Кое что проясняется. Теперь сделаем ещё один шаг назад. Минус первый этап диагностики, так сказать.

Как ты понял, что старый диск сломался? Он тебе написал «NO SUCH DEVICE»?

justAmoment ★★★★★
()

Если кратко: нужна одна команда ddrescue и новый диск больше или равный старому.

Восстановление системы на другой диск. (комментарий)

Перед этим рекомендую потренироваться на кошечках, копируя туда сюда флэшки, например.

justAmoment ★★★★★
()

Все. Решил без танцов с бубном. Спасибо всем. В Акронисе сделал бекап системного раздела со старого жесткого. А при заливание на новый залил только МБР.

AKmal
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.