LINUX.ORG.RU

На что заменить systemd?

,

0

1

В принципе systemd меня устраивал. Пока я не решил поотключать лишних сервисов. В итоге получилось так, что толком-то их и не отключишь, т.к. в убунте 16.04 зоопарк из систем инициализации, а по факту грузится системд, и он грузит все те сервисы из зоопарка. И я слегка удивился, когда разными манипуляциями добился отключения именно системдшных сервисов, коих чуть ли не сотни.

В общем на что можно заменить сие поделие, чтобы переход был безболезненным(чтобы внезапно ничего не полетело), и чтобы можно было легко управлять сервисами(отключать, удалять, добавлять), при том, чтобы был список всех сервисов в системе(а не как сейчас), а конкретно, чтобы была нужная программа для этого.

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

А на что менять?

Windows, macOS

Накой тебе это глючное говно под названием линукс на десктопе?

robotron5
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Дебиан - не RPM-based, он должен быть один, а все его форки должны быть репозиториями

И в чём профит от deb-пакетов в этом случае? Deb-пакеты внезапно не придётся пересобирать при нарушении abi?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Ну, я в Debian 6 устанавливал XMMS 1.2.10 из Debian 4. DEB-ки подходили. А ещё в Debian 8 устанавливал florence из Debian 7, потому что мне нужна GTK2-версия для LXDE. Ещё из Debian 7 я взял openssl0.9.8.

В общем, пакеты от старого Debian подходят к новому. Получается, что DEB-пакеты лишены явления «зоопарка дистрибутивов».

ZenitharChampion ★★★★★
()

upstart

полет с lxde нормальный

anonymous
()

В общем, пакеты от старого Debian подходят к новому.

Просто повезло. С rpm тоже бывает.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

А теперь ТС уж точно будет настроен враждебно к вашему идолищу.

Это же просто великолепно - всего пара вежливых фраз и очередной кретин с идиосинкразией на чтение документации отправляется полыхать своим баттхёртом куда подальше. Вот бы ещё это как-нибудь на поток поставить... эх, мечты, мечты :)

zabbal ★★★★★
()

Пока я не решил поотключать лишних сервисов

Зачем?

littlechris ★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

всего пара вежливых фраз и очередной кретин с идиосинкразией на чтение документации отправляется полыхать своим баттхёртом куда подальше.

Вот поэтому у вас 1%, как и положено невежливым чванливым прыщеносцам. И дальше будет хуже, потому что раньше комьюнити хоть и не отличалось манерами, но давало хороший продукт, а теперь прыщи с тем же дерзким апломбом выдают убогую недовинду. Люди только крутят пальцем у виска и отходят в сторону.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Успокойся, никто ничего не воспринимает как личное оскорбление

Да, именно поэтому ты врываешься в каждый тред, где посмели не восхвалять системдэ, и хамовато развешиваешь ярлыки незнакомым людям.

bread
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Патрик скомпилил софт с поддержкой пульсы. Придётся весь софт с этой поддержкой перекомпилировать.

Отключить нельзя разве её? Вроде там есть волшебная опция. Мне это не так важно, для музыки у меня плеер. Пульса по крайней мере не пытается быть чоорным властелином моего компа.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Отключить нельзя разве её? Вроде там есть волшебная опция.

https://docs.slackware.com/howtos:multimedia:pulseaudio_non-default

Вот что предлагают на вики. Да я монал выпиливать и поддерживать самому то, что можно не запиливать :) Волшебная опция, блин.

Мне это не так важно, для музыки у меня плеер.

Плеер для дороги, или временное явление. Дома — gmusicbrowser, музыкальная библиотека.

К сожалению, 14.1 - последняя на десктопе. Обидно, из за какого-то гребанного bluez, который в 21 веке нужен двум с половиной хипстерам. Будто так всем вокруг нужон этот блютуф-аудио, уж темболее слакварщикам... пффф)

Кароч, бомбит у меня, бомбит. Первый дистрибутив, самый дзенственный из всех что я потом пробовал. Самый удобный для начинающего разработчика и линуксоида. Печаль, в общем.

Deleted
()

В общем, пакеты от старого Debian подходят к новому.

Штатные пакеты атома собираются под fedora 21, и прекрасно работают во всех (ну как минимум в федорах, opensuse, centos 7) rpm-дистрах. И что?

В чём профит непосредственно от deb-пакетов то?

Ivan_qrt ★★★★★
()

Посмотри как называются пакеты с Qt5 в RPM-based дистрибутивах Linux. На pkgs.org или rpmfind.net. И так по всему. Mesa

Когда я делаю RPM-пакеты с разным софтом, я прописываю условия «Если suse то такая-то зависимость» и так далее. В #else прописываю зависимости для Fedora и CentOS, так как Default Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здесь нет ничего революционного, это еще один звуковой сервер. Который скрипит, шипит и щалкает.

Deleted
()

Посмотри как называются пакеты с Qt5 в RPM-based дистрибутивах Linux. На pkgs.org или rpmfind.net. И так по всему. Mesa

Ты определись, ты хочешь бинарной совместимости пакетов, или сборочной.

В rpm-пакетах зависимости собранных пакетов создаются на конкретные файлы, а не на пакеты. И это снимает огромный пласт геморроя. Так что как бы пакет не назывался, важно какие библиотеки и каких версий он предоставляет. А как называется пофигу.

Для сборки да, как правило, прописывают названия пакетов и минимальную версию. Хотя можно прописывать pkgconfig, и емнип, пути файлов, тоже.

Но причём тут вообще это? В deb-пакетах можно не указывать названия пакетов-зависимостей? Или что?

Ivan_qrt ★★★★★
()

Я имел в виду, что DEB-ки от старого Дебиана подходят к новому. Этому способствует то, что названия пакетов не подвергаются радикальному переименовыванию, как в зоопарке RPM-based. И то, что релизы Debian происходят довольно-таки, редко, поэтому не нужно геммороиться с доустановкой зависимостей. Вернее, нужно, но редко. Но потом появилась убунта с релизами раз в полгода... И было бы круто, если бы это было просто дополнительное репо для Дебиана. Но нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Т.е под

Дебиан - не RPM-based, он должен быть один, а все его форки должны быть репозиториями

имелось ввиду, что в связи с плохой организации зависимостей в deb-пакетах, убунта заставляет пользователей дебиана страдать?

Убунта не может быть просто дополнительной репой, т.к. они хотят не настолько протухшие пакеты, но собирают их под фиксированную систему. А дебиан-тестинг под них подстраиваться не будет. Вот и приходится всё как минимум пересобирать самим.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zoominger

То, что полезно — безусловно. И лучше когда есть, чем нету. Вопрос цены. Портить звук - имхо, не лучшая цена.

И да: ты активно пользуешься? ты юзер слаки?

Deleted
()

Нет, я федораст.

с вас и спроса нет, вы блаженные. Как грят, хоть в глаза сы, все божья роса.

Deleted
()

Даже не собирался, а пришлось, с удивлением узнал что systemctl, вот буквально на выходных, вот нафига мне это скажи? если я последний раз трогал иниты 4 года назад на этой тачке, а тут решил диск накинуть и перестало стартовать, полез посмотреть , а там на тебе.

Что, все еще непонятны претензии к недопоттеру? Поясню, где моя мать его совместимость, почему я полез перелопачивать инит, там где ничего не должно было случиться?

Я ожидал этого, многие уже не раз говорили об этом и хорошо это домашняя тачка, могу позволить покурить над маном.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

вот нафига мне это скажи?

Предлагаю отлить эту фразу в граните и вешать на шею каждому луддиту. Это самая чёткая формулировка вашей позиции. «Нафига мне это?» и всё, не надо думать, не надо изучать новое, можно сидеть и хныкать :-)

Zoominger
()

Не надо его заменять.

J ★★★★★
()

нафига мне изучать если работает? :)

Ты пинцет непроходимый, а вот когда не работает, то с удивлением узнаешь, что то что работало заменили на кривую поделку имеющую хреновую совместимость и у тебя теперь проблемы, которые ты вынужден решать.

И они решаемы, только не нужны они мне понимаешь, я вообще не админ и не погромист, мне нафиг не уперлись эти игрушки в сириус бизнес от красношляпы, как была говноконторой, так и осталась.

Morin ★★★★★
()

Ты пинцет непроходимый

Взбугагировал, ни разу не слышал, чтоб человека так называли :-) Я не пинцет, я ланцет, вскрываю гнойники луддизма и мракобесия.

«Зачем придумали какие-то там таблетки? Мне нафиг не упёрлись эти игрушки в сериус химиус, я не химик и не фармацевт, я лучше наверну старой доброй мочи с вытяжкой из червяков (реальный рецепт, кстати) и всё будет хорошо. А от этих таблеток химозных только голова кружится и понос пробивает».

Zoominger
()

Ну судя по реге

Тут я реально хохотнул :-)

Судить о человеке по дате регистрации - это такой школизм, что просто нет слов :-D

Zoominger
()

Впрочем хватит тебя кормить

Господи, ну это уж совсем низко. Обвинять в троллизме, когда нечего сказать - это даже не школизм, это уровень МойМир в МайлРу.

Ладно, пока.

Zoominger
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Люди только крутят пальцем у виска и отходят в сторону.

Скатертью дорога! Попутного ветра прямиком в пригоревший пукан :-D :-D :-D

zabbal ★★★★★
()

DEB-ки от старого Дебиана подходят к новому

rpm'ки от старой центоси подходят к новой. rpm'ки от старой федоры подходят к новой. По твоей логике из этого следует, что "rpm-пакеты лишены явления «зоопарка дистрибутивов»".

dexpl ★★★★★
()

Что, все еще непонятны претензии к недопоттеру?

А ты сам-то понял, что сказать хотел вот этой своей фразой: "если я последний раз трогал иниты 4 года назад на этой тачке, а тут решил диск накинуть и перестало стартовать, полез посмотреть , а там на тебе"?

dexpl ★★★★★
()

снова накатил арчик, снеся дебиан. как люди живут на убунту - вообще не понимаю.
не, здесь тоже системд, но всё работает.
выпилить системд... ну, это как замена позвоночника. это не замена драйвера видюхи на проприетарный или наоборот. можно, но по сути это создание своего дистра, свой lfs.

taker
()

В gentoo можно отключить USE-флаг systemd и не ставить его, если только ты не собираешься использовать гном. У гнома эта какашка в зависимостях.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

то есть, гном ваще протух и уже завязался на системд? мдя... да и хрен с ним. туда ему и дорога. я давно его не трогала, и теперь точно трогать не буду. видимо, там совсем капец, если графика начинает зависеть от какого-то сервиса.

происходит окостенение системы и скатывание к маздаю. один сплошной клубок зависимостей, без вариантов и возможности настройки. кривые техники программирования и неумение грамотно разбивать софт на независимые модули и несоблюдение принципа KISS всегда ведут к усложнению внутренней структуры, костылям, говнокоду и глюкам. это неизбежно. сейчас системд в стадии усложнения структуры. и уже начинаются костыли. дальше всё будет стандартно, по цепочке. других вариантов развития у тоталитарных систем-монстров не бывает.

ТС'у без опыта сборки дистра из сорцов (юзеру убунты это может оказаться не под силу) могу рекомендовать разве что Devuan. это дебиан без системд.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Ну если тебе эта фраза непонятна, то это не моя проблема :)

И тем паче не моя.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

гном ваще протух и уже завязался на системд?

Команда funtoo отвязывает гном от системд. Результат доступен и гентушникам.

Но перспектива не радует, да. Всем охота обмазываться «официальными» версиями.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.