В продолжение предыдущей темы.
Поскольку я планирую активно нагружать локальную сеть, то на будущее хочу сделать сразу 10 Gigabit Ethernet. Вопрос только в том, какой кабель и соответственно гнёзда выбрать. С одной стороны, обе категории должны обеспечивать скорость до 10 Гбит/c. С другой, кабель 7 категории использует полное экранирование, что в теории должно давать большую стабильность. Но вот оправдано ли это? Для 7 категории вроде как используется другое гнездо, хитроумное GG45. Как у него с обратной совместимостью? Будет ли нормально работать с устройствами подключёнными по 5/5e? Везде говорится про совместимость с 6 категорией, а вот про 5 я что-то не нашёл.
И ещё, кабель будет скорее всего лежать в цементном полу, при этом несколько метров будет идти параллельно силовым кабелям. Правильно ли я понимаю, что в этом случае полное экранирование ещё более оправдано?
Кроме того, общая длина кабеля будет 5 метров, проложен будет по прямой линии, не считая двух изгибов при переходе на стену. Будет ли разница в скорости на такой длине между 6 и 7 категорией?