LINUX.ORG.RU

запуск скрипта через промежуток времени

 ,


0

2

Была такая тема (https://www.linux.org.ru/forum/general/168656, сейчас она в архиве). И там предложили использовать крон, что логично, но... А если мне надо запустить скрипт через 5 минут после старта системы? Можно конечно в крон добавить

*/5 * * * * root /usr/libexec/atrun
и каждую 5, 10, 15, 20, 25... минуту будет стартовать скрипт. Вроде нормально при условии,что система загрузилась ровно в 0, 5,10... минут, а если она загрузилась на 4 минуте, то скрипт сработает уже через минуту. Как быть,если нужно не каждые 5 минут, а через 5 минут? Если нужно однократное выполнение через 5 минут после каждого старта системы? Сейчас кроме старта скрипта в фоне из rc.local и «sleep 5m» других идей нет.

Или я что-то не недопонимаю?

PS 5 минут взято для примера, может 1 час, 2 часа любое время.

Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Я даже не буду тебе предлагать переконфигурировать хотя бы один ранлевел вручную, без помощи systemd

И правильно, что не предлагаешь, задача элементарная, было бы совершенно непонятно, что хотелось этим продемонстрировать.

Я тебя просто попрошу ХОТЯ БЫ системный журнал без него прочитать

journalctl -D /path/to/log

Да, не зря системный журнал утратил текстовый вид. Это тоже сделано затем чтобы без systemd ты не то что упрвлять системой, но даже узнать что в ней происходит — не мог без него. И плевать что журнал затем и существует, чтобы читать его на незапущенной системе, на проблемной системе. Тепрь, с systemd, журнал читается ТОЛЬКО если у тебя все в порядке. Не загрузился? — Целуй в сраку или мудохайся и пердолься с чрутами.

Я нихрена в этой наркомании не понял. Можно подумать, ты текстовые логи в незапущенной системе читаешь. Если ты можешь прочитать текстовые логи, значит раздел с логами примонтирован и и система находится в таком состоянии, что можно запустить cat/less/grep, а в этом случае ровно также можно запустить journalctl.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Можно подумать, ты текстовые логи в незапущенной системе читаешь.

Представляешь, да. Они просто находятся на носителе, который просматривается из произвольной ОС, которая имеет право быть даже отличной от ОС семейства Linux.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

> journalctl -D /path/to/log
> journalctl

Что и требовалось доказать. Без него — целуй в сраку.

ахахахаха!!

а как ты мог бы оказаться в такой гипотетической ситуации (реальной на практике, а не в лабораторных синтетических условиях) — чтобы у тебя не оказалось бы утилиты journalctl?!

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

> Можно подумать, ты текстовые логи в незапущенной системе читаешь.

Представляешь, да. Они просто находятся на носителе, который просматривается из произвольной ОС, которая имеет право быть даже отличной от ОС семейства Linux.

просматриваться на ОС отличной от семейства Linux?!?!

а зачем такое?

может что-то более правдоподобное придумаешь? то что реально может на практике встретиться?

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Прекратил бы уже кривляться. Текстовые логи читаются где угодно как угодно. Жордалд чтается только с запущенной функциональной системы. Причем про ключ -D впервые услышал итт. Видимо этим уродам таки поставили на вид, что журнал имеет смысл только когда он вообще читается. А изначально мне приходилось чрутиться чтобы эти сраные журналы почитать.

Csandriel_forever
()
Ответ на: комментарий от AS

И не нужно. Это должна быть отдельная штука. Причём занимающаяся исключительно этим.

Ну, один (очень умный) гражданин уже другому (не столь умному) гражданину говорил, что ядро должно быть микроядерным, тем не менее, имеем то, что имеем. Может оно так и лучше, но OpenRC так за пределы gentoo-based так и не выбрался, а runit скорее мёртв, чем жив. А вот upstart и systemd взлетели сразу.

Они просто находятся на носителе, который просматривается из произвольной ОС, которая имеет право быть даже отличной от ОС семейства Linux.

Оно, конечно, так. Если нет загрузочной флешки, но есть другая ос, если не используется btrfs, если система рухнула настолько, что не может войти даже в спасательный режим, но при этом её можно починить только редактируя конфиги, без выполнения команд, тогда да, текстовые логи предпочтительнее. Видимо, поэтому по дефолту journald транслируется в syslog и мне приходится это в свежеустановленных системах отключать. Но достаточно много «но», не находишь?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Видимо, поэтому по дефолту journald транслируется в syslog

Плюс, наверное, потому, что journald ещё и remote syslog не умеет.

и мне приходится это в свежеустановленных системах отключать.

Руки бы поотрывал таким выключальщикам... :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.