Не понимаю одну вещь, может кто-нибудь объяснит. Вот для системы виртуализации QEMU-KVM есть два формата виртуальных жёстких дисков: raw и qcow2. Ну ещё есть просто qcow, vmdk, vdi,.. ладно. Поискал в гугле о разнице форматов, многие пишут, что диски qcow2 при всех их преимуществах тормозят сильно, и, кстати, ещё советуют LVM, как с которым управляться мне не очень понятно.
Вобщем мог бы кто-нибудь в простой форме объяснить как устроены виртуальные диски. Ну с форматом raw (он же img) всё понятно, это просто последовательность байтов. Операционная система, работающая в ВМ, о ВМ ничего не должна подозревать, на жёстком диске создаются разделы, разделы форматируются и т. д..
Как устроен формат qcow2 не понятно. Он, например, позволяет автоматически увеличивать размер виртуального диска. Как это происходит? Ведь данные находятся не на диске, а на его разделах. А если раздел зашифрован и хостовая система не может знать сколько там свободного пространства? И опять операционная система, работающая в ВМ, о ВМ ничего не должна подозревать. А если разделов несколько? Получается, что будет увеличен диск, внутри него будет увеличен раздел, а другие разделы будут подвинуты? Но это же не так просто. Когда я под виндой ещё пользовался различными программами для двиганья разделов, я помню что это возможно только если раздел не имеет ошибок. И начало и конец раздела должны быть обязательно подогнаны к началу и концу цилиндра.
А вообще я задумал качестве диска для ВМ использовать раздел физического диска, чтобы установленную операционную систему можно было запускать как в гипервизоре, так и в дуалбуте. Такое вообще возможно? Гостевой ОС должна быть Windows Server. Нужно как-то сделать, чтобы некий раздел физического диска был бы одновременно и разделом виртуального диска. Вроде пишут, что с помощью LVM такое возможно. Я сколько не читал на эту тему, суть LVM всё равно отказываюсь понимать, группы томов там какие-то.
Мог бы кто-нибудь, кто смог разгрызть эту тему, сюда написать.

Ответ на:
комментарий
от King_Carlo

Ответ на:
комментарий
от sunny1983

Ответ на:
комментарий
от i-rinat

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.