LINUX.ORG.RU

vim цветовая схема в терминале

,

0

1

Как сделать удобную подсветку текста в vim, не заморачиваясь при этом с отображаемым количеством цветов в терминале и сменой терминала. Может я не те темы пытался ставить (wombat256dave и badwolf), хотя на них была плашка term. Какой самый правильный вариант? export TERM=xterm-256color не помогает

Последнее исправление: arcan7777 (всего исправлений: 1)

В терминале при TERM=xterm-256color tput colors должно выводить 256. Дальше, в Vim :verbose set t_Co? должно давать 256. Если нет, то надо смотреть почему и что показывает :echo $TERM.

xaizek ★★★★★
()

Зависит от терминала и от того используешь ли ты мультиплексер.

Я довольно долго заморачивался, что бы заставить tmux не портить цвета например.

Если использовать cxapprox и похожие решения то, лично мне например вполне нравится desert. Слева vim в терминале termite (на работе st там тоже выглядит нормально, как и в gnome-terminal и в console), в tmux 2.4, справа gvim.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slon

Ой, нет конечно же Konsole я имел ввиду.

Я ставил себе какую то замену для linux console, она умеет в true color, но в силу совместимости с console - весьма своеобразно.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StillSteal

Да, как минимум в fbterm не работает (в отличии от guicolorscheme).

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

fbterm и kmscon очень разные вещи, я не в курсе про текущий fbterm, но kmscon умеет в gpu/cpu-ускорение, 24bit true color, любые ttf/otf шрифты и прочее.

Правда как-то остановился в развитии, либо я не знаю где свежая репа.

В общем малополезная хрень.

slon
()

лично мне например вполне нравится desert.

Тоже долгое время использовал Desert, но в итоге перешел на Tomorrow-Night. Пользуюсь последней уже несколько лет.

andreyu ★★★★★
()

Да сама по себе linux console довольно малополезная хрень имхо. Она нужна разумеется, но жить в ней - очень редкий акт мазохизма, оправданный разве что ускоренным курсом по shell, мне больше применений на ум не приходит разумных.

Хотя попадался тут народ который утвреждал, что живёт там, было бы интересно их поспрашивать.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Я дофига их тоже всяких перепробовал, в итоге остановился на darcula в ide и desert в редакторе, они достаточно похожи, что бы не было резкого контраста, и достаточно различаются, что бы можно было понять где кто.

pon4ik ★★★★★
()

Хотя попадался тут народ который утвреждал, что живёт там, было бы интересно их поспрашивать.

А еще у этого народа koi8.

andreyu ★★★★★
()

Когда начнут раздражать цветные темы, все же рекомендую попробовать.

Я уже когда-то пробовал, не выдержал. О чем и сказал выше. Безусловно, все это субъективно.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

В терминале при TERM=xterm-256color tput colors должно выводить 256. Дальше, в Vim :verbose set t_Co? должно давать 256.

Все так и стоит. Но через путти все отображается нормально, а вот локально все печально. Так же барахлит mc, артефакты и не работают ф1-ф10 кнопки (опять же локально, через путти все нормально). Прочел, что дефолтный мс дебиана слишком стар и установил новый, с поддержкой 256 цветов. Даже тему специально скачал - без результата. Скриншоты беды http://screenshot.ru/upload/image/zOfG http://screenshot.ru/upload/image/zOfP

arcan7777
() автор топика
Ответ на: комментарий от arcan7777

Так это нативный терминал что ли? Там нельзя ставить TERM=xterm. У него должно быть TERM=linux. Но вот 256-цветов там, вроде, нет.

xaizek ★★★★★
()

Сервер, конечно, будет хеадлесс, но так оставлять с графическими багами (в мс) не хочется

arcan7777
() автор топика

Использовать палитру из 16 цветов, когда в нативной консоли и всё. screen/tmux тут не поможет. При удалённом доступе всё будет нормально.

И это не баг. Это просто ограничение нативного терминала. Через что-то с framebuffer может и заведётся, но оно просто не стоит усилий.

xaizek ★★★★★
()

Поною тут тоже

всё просто, читай инструкцию: https://chriskempson.github.io/base16/

В упор не вижу там никаких "инструкций" и это очень непросто. На практике можно считать темы в терминале a priori не рабочими и сидеть с default (ну, точнее в уютном терминале автора-то может и работает).

UDP: если нажать Fork me on GitHub, то показывает стену текста, это наверное и есть инструкции.
темы_для_vim_это_просто.txt.gz (1.6 MB)

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: Поною тут тоже от d_a

На практике можно считать темы в терминале a priori не рабочими и сидеть с default

Соберись с силами и напиши себе тему) Ну серьезно, это простой конфиг-файл. Картинку с номерами 256 цветов нагуглишь. Если не трогать первые 16 цветов (а их и не надо), такая тема будет одинаково смотреться в любом терминале, поддерживающем 256color, независимо от настроек.

bread
()

лучше, чем wombat256 ничего не придумали. Но и его надо брать ручками и рихтовать, чтобы в гуях и в консоли было всё одинаково. Опять же, в цветовой схеме можно под 16 цветов сделать детект и показывать тему в 16 цветах. Но это надо залазить и делать руками.

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Наткнулся на такую штуку как фреймбуффер. Решит ли она мои проблемы, стоит ли ставить Uvesafb на сервер?

arcan7777
() автор топика

Наверное, решит, но я его не использовал и не стал бы заморачиваться для такой мелочи как 256 цветов в нативной консоли.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Где можно (желательно на русском) почитать о том, как собственно работает и настраивается консоль ТТУ. А то мой интернет мне все про xterm хочет рассказать. Я так понимаю, по дефолту она работает с 8цветами и максимум можно влупить ей 16? И тогда туда вот эту тему base16?

В упор не вижу там никаких «инструкций»

Присоединяюсь

arcan7777
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

это эмулятор терминала, я же про консоль

arcan7777
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

В терминале может быть настроена своя 16-цветная тема, остальные цвета обычно не трогают.

Ну да, примерно так и понял. Спасибо.

evilface ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.