LINUX.ORG.RU

Хочу пересесть на генту тред

,

1

3

Собственно, возникают некоторые вопросы.

1. Как быстро туда завозят свежие пакеты? На сколько хорошо вообще следят за репами и на сколько они обильны? Вот в арче есть aur, в ауре можно найти даже чёрта лысого. А тут как обстоят дела?

2. Насколько стабильна система? Понимаю что если наворотить кучу непонятных флагов, то можно словить и кучу непонятных багов, но в общем и целом как вам?

3. У меня тут чисто случайно рядом оказался серв и он никому не нужен, а в нём ничего такие процессоры и много оперативы. Можно чтоб он компилил пакеты, а я забирал их оттуда как из репозитория? Неплохо бы вышло.

4. Хендбук. Часто обновляют? В актуальном состоянии?

Deleted

1.1) Быстро.
1.2) Хорошо следят.
1.3) Оверлеи.

2.1) Очень.
2.2) Да всё отлично, если наворотил говна - его можно устранить.

3) Gentoo BINHOST
4) Конечно. Но не на русском, ессно.

NeverLoved ★★★★★
()

Как быстро туда завозят свежие пакеты?

В stable - обычно, в testing - почти сразу.

А тут как обстоят дела?

Хуже, но есть оверлеи.

Насколько стабильна система?

Что это значит? Баги обычно в софте. Сам генту, ака portage - вполне стабильны.

RazrFalcon ★★★★★
()

Можно сделать свой пакет нужно версии, делается это, на мой взгляд, проще, чем в debian-based.

O02eg ★★★★★
()

1) В анстейбл - быстро. В стейбл - как повезет.

2) Стейбл оправдывает свое название. Анстейбл чаще всего тоже стабильный, но иногда бывают прецеденты.

3) BINHOST. Или можешь поиграться с distcc, тоже интересная штука.

4) На английском - актуально. На других языках - еле дышит.

l0stparadise ★★★★★
()

Как быстро туда завозят свежие пакеты? На сколько хорошо вообще следят за репами и на сколько они обильны? Вот в арче есть aur, в ауре можно найти даже чёрта лысого. А тут как обстоят дела?

Достаточно быстро, но есть и протухшие пакеты. Репы большие. Следят нормально. Есть оверлеи.

Насколько стабильна система? Понимаю что если наворотить кучу непонятных флагов, то можно словить и кучу непонятных багов, но в общем и целом как вам?

Достаточно стабильна. Хорошо, но пересобирать мир на старой железяке я не буду.

У меня тут чисто случайно рядом оказался серв и он никому не нужен, а в нём ничего такие процессоры и много оперативы. Можно чтоб он компилил пакеты, а я забирал их оттуда как из репозитория? Неплохо бы вышло.

Можно.

Достаточно часто. Англоязычный почти всегда актуален.

peregrine ★★★★★
()

2. Насколько стабильна система? Понимаю что если наворотить кучу непонятных флагов, то можно словить и кучу непонятных багов, но в общем и целом как вам?

Вообще странный вопрос, все сводится к стабильности определенных программ но ни кто не запрещает ставить более старые или новые версии определенных пакетов на твое усмотрение. С флагами наворотить достаточно сложно потому что если ты меняешь какие-то дефолтные флаги то скорее всего понимаешь зачем тебе это нужно, да и при подсчете зависимостей все сразу будет видно какой флаг на что повлияет.

Если ты про «стабильность» по мнению ментейнеров то все так же как и практически в любом другом дистрибутиве.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

под дефолтными флагами я имею в виду выбор профиля.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imbaaa

Есть возможность выбрать систему инициализации по вкусу, из коробки нет systemd.

slon
()

На каждый твой вопрос можно одинаково ответить и да и нет.

Ты должен быть готов одновременно страдать и получать удовольствие, что и будешь делать, когда переедешь.

Я так за 7 лет никуда не переехал, хотя попытки были, объективно лучше генты ничего нет, где-то что-то лучше, что-то хуже, но гента очевидно золотая середина.

slon
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«Sooner or later we will need to treeclean old gstreamer 0.10 as it is dead and unmaintained for ages.» Бери на поддержку.

macumazan ★★
()

если нужен свежий есть live ebuldы - прямо с git, а если нет - можешь сам запилить

deity ★★★★
()

+ это ответ на все вопросы тс-а. Пусть арч юзает

deity ★★★★
()

1. Ты сам завозишь свежие пакеты того, что тебя волнует. На остальное тебе пофик, иначе в чем смысл?
2. От тебя зависит, CFLAGS="-zomg-optimize -funtroll-loops" ...
3. distcc и т.п.
4. хз, не читал, есть CLD , [gentoo|arch]wiki и гугель

anTaRes ★★★★
()

как приготовишь для себя любимого так и будет работать :)

anonymous
()

1) Медленно. Например свежего firefox можно неделю-две ждать.
2) От рук зависит.
3) Плохая идея, потеряешь плюшки march=native.
4) На английском часто.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Не потеряет. Можно прописать отдельные флаги, в которые native разворачивается.

anonymous
()

1. Достаточно быстро. Достаточно хорошо. Софта хватает. Чего нет в основном дереве, всегда есть в оверлеях.

2. Зависит от выбранной ветки. На штабле можно жить, но поставь туда что-нибудь из тильды, и словишь блоки. На тильде всё проще, но иногда нарываешься на баги. В тильде проще держать бескейвордовые пакеты.

3. Да.

4. Англоязычный обычно актуален.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

voidlinux

используется на ноутбуке

nixos

пока не было времени попробовать.

Речь о рабочей станции, где рабочие процессы настроены и отполированы, вот рабстанцию никуда перевести не удалось, чтобы повторить на воиде генту придется потратить хороший кусок времени, а его у меня нет.

slon
()

1. Как быстро туда завозят свежие пакеты?

Быстро.
Если честно, никогда не понимал этого вопроса, так как не знаю критериев и никогда не понимал манию к свежим пакетам.
Из объективного:
- в 90% случаев, если вижу новость про выход новой версии, в Генте оно появляется либо «сразу», либо в течении одного-двух дней.
- если совсем невтерпеж, есть live версии, которые качают прямо из git проекта, где это доступно.
- про оверлеи сказали, но я ими пользовался редко, только когда KDE5 только вышло, и еще пару раз. Всё легко и прозрачно.

2. Насколько стабильна система?

Я на testing ветке. Именно баги в программах - такое очень редко, я уже и не помню когда такое было. Чаще ломается сборка только что прибывшего пакета. Но в Генте сделано всё, чтобы с этим справляться. Если совсем лень - маскируешь пакет, если хочется разобраться - чаще всего просто забыли дописать зависимость. В любом случае, если программа способна установиться впринципе (то есть не специфика Генты), то просто правишь ebuild, что при должной сноровке несложно (bash скрипт по сути).

3. ... Можно чтоб он компилил пакеты, а я забирал их оттуда как из репозитория?

Gentoo - source based; наверное ты хочешь не забирать оттуда пакеты, а компилить там, а потом бинарники забирать. Есть несколько способов это делать, лично я для этих целей пользовался distcc.

Достаточно актуальный, чтобы ты смог поставить систему. Английский, да. Но нужно понимать, что там установка базовой системы, потом ты донакатываешь туда свой любимый DE и другой софт.

А вообще Гента - отличная система. Есть две зазубринки:
- долгая первичная установка, за счет компиляции. И, да только первичная; апдейты не занимают заметного времени.
- emerge (пакетный менеджер) долго просчитывает зависимости

В остальном - просто отлично. Я не знаю еще чего желать от дистрибутива.

Kroz ★★★★★
()

1) Зависит от пакета. Средне по больнице - быстро. Но бывают пакеты, которыми пользуются 3,5 анонимуса и которые мантейнит 0,5 - вот к ним в офф дерево может долго новых ебилдов не прилетать. Помогают, правда, в большенстве случаев пользовательские оверлеи.
2) Вполне стабильна, если сидишь на ~. Стабильна - если на стейбле.
3) Можно.
4) На английском - да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slon

Я так за 7 лет никуда не переехал, хотя попытки были, объективно лучше генты ничего нет, где-то что-то лучше, что-то хуже, но гента очевидно золотая середина.

аналогичная хренотень.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kroz

И, да только первичная; апдейты не занимают заметного времени.

Занимают, если больше полугода не обновлял систему =)

Deleted
()

Занимают, если больше полугода не обновлял систему =)

Это да.
Я имел ввиду если обновлять раз в день-два-неделю.

Kroz ★★★★★
()

Как быстро туда завозят свежие пакеты?

Зависит от пакета. Но даже свежего ff тебе придется ждать с неделю. gcc-7 емнип до сих пор не завезли.

Насколько стабильна система

Зависит от тебя.

Можно чтоб он компилил пакеты, а я забирал их оттуда как из репозитория?

Не слушай макак про BINHOST. distcc будет рулить и педалить в твоем случае. Для BINHOST тебе нужно собирать gentoo на сервере, а для distcc хватит gcc. Но требуется хороший канал (если в локалке - все ок)

Хендбук. Часто обновляют? В актуальном состоянии?

Всегда актуален (английский).

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

gcc-7

ну так gcc7 еще не релизнулся

Deleted
()
Ответ на: комментарий от imbaaa

свобода выбора... единственый жирный аргумент.

xaTa ★★★★
()

1. По-разному. Если чего-то не хватает, а мейнтейнер заспался, вешаешь баг репорт. Сделать «свежий пакет» для софтины - дело тривиальное, копируешь файл ебилда с новой циферкой в имени, и, если пакет не поменял радикально сборочную систему, то всё будет работать. Очень легко вообще жить на пакетах, собранных прямо из гита разработчиков.

2. Как сама система, так и поведение пакетного менеджера в целом стабильны.

3. Можно https://wiki.gentoo.org/wiki/Binary_package_guide . Только что освоил это, для сборки полнофункциональной запасной системы на флешке (из пакетов, собранных работающей системой) сработало.

4. В актуальном состоянии даже старый хендбук (в рамках конкретной архитектуры) будет ещё много лет. Принципиально ничего там не меняется.

Andrey_Utkin ★★
()

В один прекрасный день тебе надоест разрешать зависимости. Может ненад?

neversleep ★★★
()

Я так за 7 лет никуда не переехал, хотя попытки были, объективно лучше генты ничего нет

Я на ней [активно] сидел с 2004, где-то по 2014-й. Был когда-то просто влюблён в эту систему и всячески её продвигал и рекламировал :D Имел на ней с десяток машин. Но, где-то с 2009-го она начала портиться, а с 2013-го стала невыносимой. Так что после 2014-го пришлось отказаться. Один сервер, правда, аж до середины прошлого года дожил. Пока там Docker не доломали, чем кинули на спину верблюда последнюю соломинку :) Решил, что 12 лет — достаточный срок и пора менять что-то :D

Немного истории :D

http://archive.attaches.forums.a0z.ru/d1/15/post-1-1116795622.png

http://archive.attaches.forums.a0z.ru/f4/3a/post-1-1120759473.png

http://archive.attaches.forums.a0z.ru/2f/80/post-1-1124876413.png

http://archive.attaches.forums.a0z.ru/82/46/post-1-1124873803.png

http://www.balancer.ru/img/forums/0610/LinuxFonts.png

http://www.balancer.ru/img/forums/0611/Shot.png

http://www.balancer.ru/img/forums/0704/toshka.png

http://www.balancer.ru/img/forums/0712/qtkgt.png

http://www.balancer.ru/img/forums/0905/google-chromium.png

http://www.balancer.ru/img/forums/0907/linux-volumes.png

Сейчас почти на всех машинах, как десктопных, так и большинстве серверных, стоит Ubuntu. На которую начал поглядывать в 2005-м, а переезжать понемногу начал где-то в 2010-м. С руганью и матом :D Но, не смотря на очень пилообразное качество, где-то с 2014-го претензий к ней серьёзных уже не было.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ubuntu

Как флешка норм, но как рабочая станция для графических и CAD-пакетов — никак нет, запаришься кастомные пакеты собирать пересобирать.

А гента у меня именно на рабочей станции (MODO, 3D Coat, qemu-kvm + vfio/ovfm vga passthrough в win8.1, куча чего кастомного, типа настройки сети).

Запаришься после каждого обновления, короче я себе представляю этот ад мучений.

Не подходит она, в общем.

slon
()

как рабочая станция для графических и CAD-пакетов — никак нет, запаришься кастомные пакеты собирать пересобирать.

Ну, тут ничего не скажу, опыта с этим не имел :) Наоборот, после Gentoo радует, что под массу стороннего софта есть официальные репозитории с готовыми свежайшими бинарниками.

KRoN73 ★★★★★
()

Да, действительно, amdgpu-pro драйвер выпускается только под убунту и рхел, но прикол в том, что 2/3 владельцев amd оно не взлетит, т.к. нужно перекомпилировать ядро (включать две нужные опции). Т.е. как бы пакет есть, но он не заработает. Привет кастомное ядро и все, что с этим связано в плане обновления.

slon
()

Сдается мне, что после генты любой бинарный дистр покажется конфеткой. Иначе трудно понять такое восхищение убунтой, которая объективно забагованное УГ.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Сдается мне, что после генты любой бинарный дистр покажется конфеткой

Я бы сказал, наоборот: не представляю себе переход на современные бинарные дистрибутивы с systemd, pulseaudio и прочим говнософтом. Что движет людьми, восхищающимися убунтой для меня загадка.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

если ты меняешь какие-то дефолтные флаги то скорее всего понимаешь зачем тебе это нужно

как раз наоборот, в дефолт портажа полезет тот кто ничего не понимает и просто хочет сделать строку от которой будет «заебись».

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Иначе трудно понять такое восхищение убунтой, которая объективно забагованное УГ.

Ну не Арчем же с CentOS восхищаться :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Я бы сказал, наоборот: не представляю себе переход на современные бинарные дистрибутивы с systemd, pulseaudio и прочим говнософтом. Что движет людьми, восхищающимися убунтой для меня загадка.

Переехал с генты на убунту лтс.
Появилось больше времени на непосредственно саму работу.

blackst0ne ★★★★★
()

Возьми и попробуй (хоть в виртуалке, хоть через chroot) ...

zaz ★★★★
()

1. Gnome 3 под гентой в свое время у меня выказывал странную фигню (если интересно, можно найти в моих старых темах). Мало мальски специфичный софт для поддержки требует пинков авторам ебилдов (потому что пользуются полтора анонимуса).
2. Вполне стабильна. Защита от дурака есть, но если постараться, себе в ногу выстрелить можно.
3. Рядом - в одной сети? distcc тебе в помощь. Ну или binhost.
4. Разметить диск, распаковать tar, собрать два с половиной пакета... По поводу distcc + crosscompile хэндбук настойчиво предлагал legacy говно, когда portage уже перешел на новую схему работы с оверлеями.
P.S. Некоторое время назад психанул и ушел на дебиан и им подобные. Хотя боженькой в генте особо и не был.

Waldo-de-Kard ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.